Валерий Аллин (val000) wrote,
Валерий Аллин
val000

Теория светлого пятна впереди

«Сегодня вам будет хорошо, если что-то хорошее вас ждет завтра» Жванецкий
В юности я прочитал полное собрание сочинений Антона Макаренко и с тех пор старался не пропустить ни одного репортажа об этом удивительном человеке. Сейчас я уже не скажу, в каком из текстов я прочёл о его «теории светлого пятна», но главные произведения Макаренко пропитаны этой идеей. Особенно ярко она звучит в его романе «Флаги на башне». Вот две цитаты из него:

«Захаров обладал талантом, довольно распространенным на восточной равнине Европы, — талантом оптимизма, прекрасного порыва в будущее. В сущности, это даже и не талант. Это особое, чисто интеллектуальное богатство русского человека»

«Впереди у нас радостно и светло»
Смысл теории в том, что у человека всегда впереди должно быть намечено что-то светлое и при этом реально достижимое. В противовес угнетающему тёмному будущему, светлое может и должно вести человека по жизни. В тяжёлое время человека невероятно эффективно поддерживает мысль о чём-то хорошем, ожидающем его впереди. Конечно, желательно делать реалистическое планирование на максимально отдалённое будущее, но даже самые близкие и самые простые светлые планы сильно улучшают качество жизни.

«В 1995 году было проведено исследование, в ходе которого две группы врачей-интернов попросили поставить диагноз и выработать курс лечения. Одной группе пообещали по завершению работы конфеты. Как вы уже догадались, эта группа справилась с заданием в два раза быстрее - не столько из-за конфет, сколько из-за того, что у них поднялось настроение» (Эрик Бартон)
Легко видеть впереди свет, если Вы во тьме. Но надо и во время светлой полосы своей жизни стараться планировать на будущее что-то хорошее: если не лучше, чем сейчас, то хотя бы другое. Я делал это всю жизнь, и сейчас, оборачиваясь назад, я понимаю, что это помогло мне преодолеть самые тёмные полосы моей жизни. Очень советую.

(Следующий пост), (Продолжение темы), (Околофилософское), (Содержание)
Tags: Околофилософское
Subscribe
promo val000 november 24, 11:48 25
Buy for 100 tokens
Добавил раздел "телеспектакли" и проверил ссылки в списках лучших фильмов (предлагайте ваши любимые фильмы для включения в список!). Теперь их снова можно смотреть онлайн: Телеспектакли Художественные фильмы Сериалы и многосерийные фильмы Фильмы и мультики для детей (Следующий пост),…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments