Валерий Аллин (val000) wrote,
Валерий Аллин
val000

Точка зрения. Татьяна Касаткина.

Татьяна Касаткина - филолог, философ.
Война
Нам подбрасывают тревожные новости. Новости потом могут объявить небывшими – но это неважно, свое действие они уже оказали. Это новости, наводящие на мысль об усиливающемся противостоянии, о близящейся войне. В нас вселяют чувство тревожности, неуверенности, подавленности, растерянности, бесперспективности. Беспомощности. Все эти чувства вызывают в нас жгучее желание определённости. Чтобы хотя бы это тревожное нападало не со всех сторон, а с одной. Ну, или хотя бы с трех. Чтобы хоть спина была прикрыта. Чтобы за спиной было дорогое, которое можно защитить, и чтобы оттуда не ударили в спину. Так нас вынуждают «принять сторону». Почувствовать себя членом определенного социума, противостоящего другому социуму. Не важно, на каких основаниях этот социум сложился – главное, что он твой, он прикрывает спину и даёт уверенность. И – да – он даёт понять, где враг.

Враг перед тобой. Это очень удобно, потому что он – только с одной стороны. Понятно, кому грызть горло, чтобы всё стало как прежде. Чтобы вернулась уверенность. Чтобы отступила депрессия. А ты – это твои убеждения. То есть – не твои, а социума, к которому ты примкнул. И вот ты уже готов умирать и жертвовать. Чтобы когда-нибудь всё стало как прежде. Пусть не у тебя. Но – ты – это твой социум, и значит, и у тебя тоже.
А главное – это слишком долго – тысячелетиями – было правдой. Ну, или почти правдой. И потому мы легко поддаемся этой несложной манипуляции. Если найти своих и найти врагов – то исчезнет растерянность. А с остальным можно будет справиться в процессе борьбы с врагами.

Но поддаются манипуляции всё же не все. И у тех, кто не поддался, обостряются все перечисленные выше чувства. И – главное – чувство беспомощности. Потому что понятно, что я – один – ничего не могу с этим поделать. Ибо что я могу поделать, оказавшись между рядами готовых к войне? Освоивших расчеловечивающий другую сторону дискурс? Переставших воспринимать другую сторону как оппонента, видящих её, как тупое препятствие их светлым целям?

Они – сила, их не одолеть. Они не думают по целому ряду вопросов – у них есть ответы, и эти ответы не подлежат сомнениям. Потому что если в них усомниться – то усомнившийся опять окажется на юру с неприкрытой спиной. А это очень страшно. А признать, что они будут воевать не за себя, что их просто используют те, у кого совсем не совпадающие с их целями цели, - еще страшнее.

Так вот, любой «я» может сделать очень много.
Любой «я» может остановить войну на себе самом.

Война ведь не начинается в день, час и минуту. Война затлевается тысячей незаметных угольков. Война кормится любым раздором, даже мыслью о раздоре. Поэтому внимательное и уважительное – а не презрительное – отношение к оппоненту в сетевом споре – борьба против войны. Не толкнуть и пробежать – а пропустить и уступить на входе и выходе в автобус или вагон метро – борьба против войны. Улыбнуться продавцу «сомнительной» для кого-то национальности – борьба против войны. Эти маленькие действия будут менять мир вокруг нас.

Если мы удержим себя от надменности и презрения по отношению к другому, от искушения его объективировать и увидеть как члена той или иной группы, носителя того или иного дискурса – вместо человека со своим лицом, судьбой и историей, страхами, мыслями и надеждами – это будет наша личная победа над войной.

Победа над войной тоже загорается тысячей маленьких огоньков. И эти огоньки могут быть невидны Вам, пытающемуся противостоять победе войны в Вашей душе. Но это не значит, что Вы одиноки.

Наверное, я пишу это всё просто для того, чтобы сказать кому-то, кто хочет победить войну в своей душе, что он не одинок…

(Источник)

(Следующий пост), (Содержание)
Tags: точка зрения
Subscribe
promo val000 november 24, 11:48 25
Buy for 100 tokens
Добавил раздел "телеспектакли" и проверил ссылки в списках лучших фильмов (предлагайте ваши любимые фильмы для включения в список!). Теперь их снова можно смотреть онлайн: Телеспектакли Художественные фильмы Сериалы и многосерийные фильмы Фильмы и мультики для детей (Следующий пост),…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments