Валерий Аллин (val000) wrote,
Валерий Аллин
val000

Шнобелевская премия-2016

jhbgh647Биология
Премию в этой номинации получили сразу двое: Чарльз Фостер и Томас Туэйтес. Туэйтес в течение трёх дней пасся в швейцарских Альпах в роли козла — для этой цели ему были изготовлены специальные протезы, чтобы он мог передвигаться в точности, как парнокопытное. Фостер перевоплощался в других животных — например, в роли лисёнка он копался в мусорном баке и спал в садах. Идея исследователей состояла в том, чтобы избавиться от стресса современной цивилизации и лучше понять жизнь животных.

Химия
Шнобелевскую премию в этой номинации получила компания Volkswagen за изобретённый хитроумный способ обманывать тесты на содержание в выхлопных газах окиси азота. Автомобили компании были снабжены системой, которая обманывала экспертов, показывая, что выбросы машины соответствуют норме.

Размножение
Премия в этой области вручена посмертно — египетский исследователь Ахмед Шафик скончался в 2007 году. Уролог надевал на самцов крыс трусы, сделанные полностью из полиэстера, полиэстера пополам с хлопком, чистого хлопка и чистой шерсти. Исследование позволило установить, что сексуальная активность грызунов снижается, если на них надеть штаны с добавлением синтетики.

Физика
Приз в этой области достался группе учёных сразу четырёх стран — Венгрии, Испании, Швеции и Швейцарии. Во-первых, они доказали, что слепни почти не садятся на белых лошадей, атакуя коричневых и чёрных животных. Из-за особенностей строения глаз насекомых, белые лошади практически невидимы для них. Во-вторых, эта же группа доказала, что тёмные надгробия выглядят для стрекоз как водная поверхность, в результате чего насекомые часто на них садятся и откладывают яйца.

Медицина
Кристоф Хелмхен и его немецкие коллеги выяснили, что если у вас чешется что-то с левой стороны, можно унять зуд, подойдя к зеркалу и почесав то же место с правой стороны (и наоборот).

Психология
Эвелин Дэби из Бельгии изучила влияние возраста на умение лгать. Исследователи заставляли добровольцев говорить неправду, а потом оценивали скорость, с которой они это делали. Выяснилось, что самыми искусными лжецами оказались подростки, а с годами этот навык утрачивается.

Литература
Шведский энтомолог Фредрик Сйоберг получил премию за первую книгу из трёхтомной автобиографии «Путь коллекционера мух», описывающую удовольствие от коллекционирования мёртвых и ещё живых мух.

Премия мира
Шнобелевскую Премию Мира получил докторант университета Ватерлоо в Канаде Гордон Пенникук и его коллеги. Учёные экспериментальным путем определили, что любители вывешивать в социальных сетях «глубокомысленные» изречения на фоне пейзажей отличаются низким уровнем интеллекта и чаще верят в паранормальные явления и теории заговора.

(подробнее здесь)

(Следующий пост), (Продолжение темы), (Юмор), (Содержание)
Tags: Юмор
Subscribe
promo val000 november 24, 2016 11:48 25
Buy for 100 tokens
Добавил раздел "телеспектакли" и проверил ссылки в списках лучших фильмов (предлагайте ваши любимые фильмы для включения в список!). Теперь их снова можно смотреть онлайн: Телеспектакли Художественные фильмы Сериалы и многосерийные фильмы Фильмы и мультики для детей (Следующий пост),…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments