Валерий Аллин (val000) wrote,
Валерий Аллин
val000

Поездки по Европе и Америке. Новый Орлеан.

Я не стал называть эту заметку «Луизиана» по той причине, что кроме Нового Орлеана в Луизиане я останавливался только в ничем не примечательном Шривпорте, и то проездом во Флориду. Кроме того, я никогда не бывал в знаменитых луизианских лесах-болотах или на луизианском берегу Мексиканского залива. Зато вот в ровеснике нашего Санкт-Петербурга Новом Орлеане я побывал уже пять раз: проездом из Флориды, на интервью, и три раза я был там на Биофизических конгрессах. К счастью, четыре моих визита пришлись на зиму, которая похожа на наше «питерское лето». А вот на интервью я попал в начале марта и не раз пожалел о том, что не могу переодеться в шорты: было невыносимо жарко. Так или иначе, я видел Новый Орлеан 4 раза до урагана Катрина и 1 - после урагана, неделю назад.

Впервые я оказался в Новом Орлеане в далёком 1997-м. Тогда жизнь во Французском квартале кипела. Кстати, в Луизиане чтут французскую историю: французский язык - второй официальный язык в этом штате. Однажды после дня, проведённого на конгрессе, мы с профессорами нашей кафедры сидели на балкончике в ресторане над Бурбон-стрит, а со всех сторон нёсся гам туристов, джазовая музыка, запахи экзотических блюд... Один из профессоров-американцев нагнулся к моему уху и через весь это гвалт прокричал: «Вот это и есть американская культура!». Я посмотрел на него с недоумением, но что есть, то есть. В целом, и в тот раз, и во все мои последующие поездки город оставлял довольно грязное впечатление во всех смыслах. Коробила и архитектура, когда в гостинице, например, нет потолка, зато есть ярко раскрашенные коммуникационные трубы. Надо ли говорить, что мне не хотелось вообще ничего писать об этом «центре американской культуры», но в этот раз я решил получше разобраться со своими ощущениями.

Первое что я заметил, наблюдая через открытое окно такси за мелькающими окрестностями 10-й трассы, - групки пеликанов, сидящих на мостиках или летящих вдоль параллельного дороге канала. Не отставая от нас и пеликанов, «летел» по каналу катер. А уже у самого города пахнуло … деньгами. Да, я сам удивился! Это смесь запаха океана, нефти, и ещё чего-то экзотического.

После урагана город сильно изменился. Не внешне. Просто туристов и бомжей-музыкантов стало очевидно меньше, туристы позажимистее, запах тины в центре города, на Бурбон-стрит женщины перестали на улице демонстрировать грудь в обмен на дешёвые бусы, стриптизёрши вышли на улицу, зазывая посетителей на свои шоу, рестораны немного потеряли шик… Наверно, это не везде так. Я говорю только о знаменитом французском квартале, но в целом жизнь налаживается. Практически в каждом кафе выступает своя группа, и вся знаменитая Бурбон-стрит уже залита джазом…

Самое важное, что я заметил в этот раз - детская надежда в глазах туристов, что жизнь в Новом Орлеане уже наладилась, и уже можно балдеть «как все»: пить пиво и танцевать прямо на на улице, спокойно пойти в стрип-бар (где же ещё?), показывать сидящим на балконе пьяным мужикам грудь и не стесняться носить, полученные за это бусы… Эта свобода, за которой всегда ехали в Новый Орлеан. Она нужна. Есть в этом какое-то проявление сути самой Матери Природы, Жизни.

(Следующий пост), (Продолжение темы), (Жизнь в США), (Содержание)
Tags: Жизнь в США, Моя семья, Поездки по Европе и Америке
Subscribe
promo val000 november 24, 2016 11:48 25
Buy for 100 tokens
Добавил раздел "телеспектакли" и проверил ссылки в списках лучших фильмов (предлагайте ваши любимые фильмы для включения в список!). Теперь их снова можно смотреть онлайн: Телеспектакли Художественные фильмы Сериалы и многосерийные фильмы Фильмы и мультики для детей (Следующий пост),…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

Bestlubovkrossii

February 26 2017, 20:45:47 UTC 11 months ago Edited:  February 26 2017, 20:49:01 UTC

  • New comment
Была там впервые Осенью. Мне неожиданно понравилось, но трудно объяснить почему. Какой-то уют.. Замечательный аквариум, прогулка по возвышению вдоль берега просторной реки. Какое-то спокойствие. Поездки на историческом, хотя и медленном, трамвае, пончики на открытом воздухе, уникальные карамели с пиканами, и какое-то необычное для Америки чувство настоящей (а не искусственной) историчности. Даже ужинала в "доме наполеона". Это ресторан в доме, владелец которого когда-то хотел в нем предоставить убежище, не больше не меньше самому Наполеону! Но не вышло. Правда еда там была так себе. Наконец оригинальная и своеобразная архитектура, с вырезными железными балконами (тоже настоящее и историческое) и нависающими цветами и папаратниками. Множество музыкантов, художников, открытых настеж ресторанов с продувающим теплым ветерком (даже в Октябре), кареты с лошадьми (ну это уже типично туристическое, но как-то вписывалось не слишком навязчиво, и я просто люблю присутствие домашних животных и лошадей). Карамели с пиканами. Обожаю это лакомство и его очень трудно найти в других частях страны.
Из неприятного - временами веяло канализацией из некоторых зданий. Думаю в городе с этим проблемы, может после урагана еще, не знаю. И конечно же всякая эта гомосексуальная и транзгендарная грязь. Это всегда был "город карнавала", но все таки наверное до такой степени только в последнее время, когда вся страна на этом помешалась вообще. Для меня как-то не составляло проблемы разделять эти разные и казалось бы противоречивые стороны. Город не виноват что и кто им завладел и присвоил себе уже в последнее время. Жить бы я там не хотела, но побывать интересно, особенно для того кто любит теплые места.