Валерий Аллин (val000) wrote,
Валерий Аллин
val000

Что скрывает старая сказка

Ночью ни с того ни с сего мне приснилось, что сказка "Царевна-лягушка" скрывает правду о возникновении Руси. Утром записал...
Стало тесно в Варяжском королевстве. Собрал царь трёх своих сыновей и сказал: "Всё новые территории освобождает тающий ледник, а нам нужны новые земли. Поэтому дам я вам по небольшому отряду отличных воинов и пойдёте вы в разные стороны занимать территории, где ещё не обосновались южане. Скорее всего, вы встретите мелкие племена изгоев, выдавленные соседями на Север. Старайтесь не воевать с ними, а подружиться. Отряд викингов поможет вам защитить ваших новых друзей, и они это оценят". Старший сын пошёл на север и познакомился там с саамами, средний пошёл на северо-запад и повстречал там эскимосов, а младший направился на северо-восток. Долго ли, коротко ли шёл младший царевич со своим войском по лесам и болотам, но набрёл он на захудалое северное славянское племя. Покорило его это племя своей красотой и мудростью, незлобной весёлостью, да талантами своими и в кулинарии, и в ремёслах, и в музыке, и в танцах. С одобрения отца решил царевич объединиться с этим племенем да жить в любви и согласии. У других же братьев союзы с местными не заладились, не сильны были местные племена ни в музыке, ни в мудрости, да и лицом не вышли. Забрал царь у старших сыновей воинов и отправил их на помощь к младшему сыну.

Живёт младший царевич - души в новых друзьях не чает. Одно не нравилось царевичу - племя его новых друзей было родственно большому южному союзу славянских племён, исповедовавшему религию чужого ему Бога-быка, Кощея. И потребовал царевич от Союза Северных племён, как его стали называть, избавиться от кощеевых святилищ. Славяне отнеслись к его требованию с пониманием - значение и размеры племени сильно возросли с приходов викингов - только попросили славяне время на отход от своего союза с южанами. Не понравилось это царевичу, и в один день сжёг он идолов в бычьем образе и запретил в своём союзе Бога-быка на веки вечные. Но не стоило царевичу жечь капища: сбежали кощуны, позвали на помощь южан. Те до поры до времени не вмешивались в дела своих северных родственников, поскольку испокон веков племя северян было захудалым и дани в общий котёл присылало мало - защищать его было себе дороже. Сейчас же с укреплением северян верховный князья южан увидели возможность значительных доходов. Подвёли они своё войско к границам Северного Союза и потребовали от царевича подчинения и восстановления религии Великого Кощея.

Но не тут-то было: окреп Северный Союз сильнее, чем казалось южанам, а царевич-воин давно уже подружился и с местными старейшинами, и с соседними натерпевшимися от южных славян племенами с тотемами медведя, зайца, утки и щуки. Зашёл он с их помощью в тыл к южанам и разбил кощеево войско. Потом послал царевич по городам и весям своих «славян-русичей» с вестью, как любит он всех славян, как поражены были пленённые князья-южане величием его Союза, и как просили они его помочь организовать у них такое же государство. Установил царевич господство своё над южными землями и сжёг их идолов поганых.

Но был Кощей вечен и царство его не имело размеров - на конце иглы уместилось бы оно безразмерное. И был он сутью всякой жизни. Не мог он проиграть войну смертному, и даже не начинал воевать с ним, и внушил он царевичу, что для победы нужно просто объявить Бога умершим, а на деле начать называть его иначе. Нашёл царевич поклонников единого Бога на юге, скопировал их религию во всём её великолепии и сказал Всей Руси Великой, что теперь всё будет по-новому, хотя всё осталось по-старому. А кто понял - тот молодец. Тут и сказке конец.

(Следующий пост), (Мои недетские рассказки), (Содержание)
Tags: Мои сказки, рассказ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo val000 november 24, 11:48 25
Buy for 100 tokens
Добавил раздел "телеспектакли" и проверил ссылки в списках лучших фильмов (предлагайте ваши любимые фильмы для включения в список!). Теперь их снова можно смотреть онлайн: Телеспектакли Художественные фильмы Сериалы и многосерийные фильмы Фильмы и мультики для детей (Следующий пост),…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments