Валерий Аллин (val000) wrote,
Валерий Аллин
val000

О современной международной политике США, России и Украины

"Всех нас ждут не самые простые времена... Очевидно, что кому-то (и это, может быть, значительная часть населения) придётся менять не только место работы, но и профессию, и место жительства... Необходимо более эффективно использовать имеющиеся трудовые ресурсы в бюджетном секторе, стимулировать поздний выход на пенсию ... время простых решений прошло. Экономические вызовы, которые стоят перед нами сегодня, нельзя недооценивать. Впереди у нас непростой отрезок пути, нам необходимо в трудных, в чём-то даже, может быть, кризисных, условиях продолжать двигаться к постиндустриальной экономике..." Дмитрий Медведев, из выступления 27.09.13

"Я - актёр. Для того, чтобы мне дать оценку правительству США, мне нужно года три-четыре проучиться в американском университете, лет пять просидеть в библиотеке национального конгресса и ещё мне нужна кое-какая секретная информация" Армен Джигарханян (из интервью в США; по памяти)
Последнее время меня слишком часто стали спрашивать о моём отношении к событиям в России и на Украине, а также (куда ж без этого) - о роли США в международных конфликтах последнего времени. Я - биофизик. По этой причине я практически ничего не могу сказать о современной международной политике: у меня нет соответствующего образования и нет практически никакой информации. Я привык доверять фактам, а не лжи современных СМИ. От последнего мне становится просто плохо. Впрочем, эту ложь только слепой не заметит. Прежде всего, я говорю о СМИ России, затем Украины. Меньше всего врут Западные СМИ. Это - моя точка зрения, выверенная в течение последних 20 лет. Могу только предположить, что русские СМИ к сожалению стали наследниками советских. Если кто не знает, это было нечто специфическое: советские новости начинались со скучнейших внутренних достижений и заканчивались наиболее интересным - тем, что якобы происходит за железным занавесом. У меня сложилось впечатление, что основными задачами тех СМИ были: (1) показывать, что это не советский народ не пускают за занавес, а зарубежный мир со всеми его недостатками, выдуманными СМИ, не пускают в наше приличное общество; и (2) убивать у обывателя интерес к внутренним событиям и поддерживать интерес к международным. Последнее - очень непростая задача: во всём мире людей больше волнуют местные дела, что абсолютно нормально. Последствия такого воспитания программой "Время" видны на каждом шагу: нас и сейчас зарубежные новости интересуют больше местных. Хотя я думаю, что на Западе люди живут более-менее нормально прежде всего потому, что интересуются прежде всего тем, что касается их напрямую. Нельзя в России жить американскими проблемами, с которыми, кстати сказать, сами американцы прекрасно справляются. Кроме того, нельзя с умным видом говорить то, чего не знаешь - это смешно и стыдно. И это в первую очередь - о русских СМИ - они всё за всех знают (и за Путина, и за Обаму), но самое удивительное, что народ им верит - очень уж уверенным голосом вещают русские дикторы. Я же каждый раз вспоминаю цитату, приписываемую Уинстону Черчиллю: "Я знаю нескольких людей, которые абсолютно точно знают, как управлять страной, но, к сожалению, все они уже работают таксистами".

Несколько слов о современной международной политике в моём понимании, конечно:
К России мало где в мире относятся с пониманием: Вьетнам, Куба и ... США, как ни странно. Я имею в виду, что американцы не ассоциируют политику России с русскими по формуле "все кацапы тупые". Насчёт политики в отношении России всё спокойно и жёстко. Вообще, истерика, похоже, не американская черта. Ей многие качества приписывают по известному принципу "трудно поверить, что человек не врёт, если сам бы соврал на его месте".

Кстати, гордиться державой, сравнивать себя с США, искать врага извне - удел слабых. Меня года два назад поразил рассказ друга-учёного из крошечного Непала: по его словам, все непальские СМИ муссируют тему "как США постоянно вставляют им палки в колёса и хотят их захватить", тогда как в реальности страну медленно, но верно захватывают маоисты под контролем Китая. Настоящие враги России и Украины внутри. Это те, кто объявил себя истинными патриотами и спасителями, распиливая бюджет и поставив свой собственный народ на грань выживания.

К сожалению, сейчас Россия жертвует международным престижем и своей полуживой экономикой ради повышения рейтинга Путина. Он, конечно, останется Президентом и на следующий срок, но как это переживёт Россия? На мой взгляд, в этом смысле для неё есть только два способа действовать: (1) поднимать сельское хозяйство и промышленность (необходимо физическое давление на народ - "палка"), и/или (2; что более реально) всем показать, как могут "умирать русские" (идеологическое давление на народ). То, что остальные не собираются смотреть на это "умирание", никого не интересует - это концерт для России. Так давно уже "героически умирает" Северная Корея: и народу нравится, и руководители довольны. Будет ли захватывать ослабленную Россию Китай? Захват территорий - вчерашний день политики: со слабым соседом проще договориться и покупать его сырьё за копейки - рабский труд дёшев.

(Следующий пост), (Продолжение темы), (Политика), (Содержание)
Tags: Политика
Subscribe
promo val000 november 24, 2016 11:48 25
Buy for 100 tokens
Добавил раздел "телеспектакли" и проверил ссылки в списках лучших фильмов (предлагайте ваши любимые фильмы для включения в список!). Теперь их снова можно смотреть онлайн: Телеспектакли Художественные фильмы Сериалы и многосерийные фильмы Фильмы и мультики для детей (Следующий пост),…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 121 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →