Валерий Аллин (val000) wrote,
Валерий Аллин
val000

Неприличные приёмы полемики

(По 100-летней статье Карела Чапека "Двенадцать приемов литературной полемики"; современной войне в СМИ посвящается)

1. Смотреть свысока.
Этот приём состоит в том, чтобы дать почувствовать свое интеллектуальное и моральное превосходство над противником, иными словами, дать понять, что противник слабоумный, безграмотный, недостойный общения и прочее.

2. Извращение понятий.
Этот прием заключается в безмерном негативном преувеличении того, что делает противник. Например, вместо нормального "протестует" используется оборот "брызжет слюной", вместо "говорит" - "клевещет", вместо, "критикует" - "обливает грязью" и так далее.

3. Приписывание дурных качеств.
Это просто замена положительных качеств противника на аналогичные отрицательные: «осмотрительный» заменяется на «трус», «остроумный» - «претендующий на остроумие» и так далее.

4. Констатирование отсутствия.
В основе приёма - отмечание нехватки положительных качеств: тонкого остроумия, твердых принципов, глубины убеждений, моральной ответственности...

5. Отрицание наличия.
Этот прием состоит в активном или пассивном отрицании у противника всего положительного: его или не замечают, или объявляют поддельным.

6. Подмена.
Приём состоит в подсовывании вместо противника невообразимое чучело, не имеющее ничего общего с действительным противником, после чего этот вымышленный противник изничтожается. Например, опровергаются мысли, которые противнику никогда и не приходили в голову.

7. Ярлык.
Этот прием основан на том, что противнику присваивают ложное название (например, фашисты), после чего вся полемика ведется против этого произвольно взятого термина. Этим приемом пользуются чаще всего в так называемых принципиальных полемиках. Противника обвиняют в каком-нибудь непотребном "изме" и потом разделываются с этим "измом".

8. Уклонение.
Главное в нём - уклониться в сторону и говорить не по существу вопроса. Это также называется "изматывать противника".

9. Ссылка на авторитет.
Этот прием основан на том, что иногда удобно использовать ссылку на авторитет (какой угодно), например, заявить - "еще Пантагрюэль говорил". При известной начитанности на каждый случай можно найти какую-нибудь цитату.

10. Неаргументированная ссылка.
Прием аналогичен предыдущему и отличается лишь отсутствием прямой ссылки на авторитет. Просто говорят: "Это уже давно отвергнуто", или "Это уже пройденный этап", или "Любому ребенку известно", и так далее.

11. Недопущение правоты противника.
Не допускать, чтобы противник хоть в чем-нибудь оказался прав. Стоит признать за ним хоть крупицу ума и истины - проиграна вся полемика. Если иную фразу нельзя опровергнуть, всегда еще остается возможность сказать: "Дивись весь мир! Слепая курица нашла зерно и теперь кудахчет, что...".

12. Торжественный уход.
Это один из наиболее важных приемов, и состоит он в том, что поле боя всегда нужно покидать с видом победителя. Потерпевшим поражение всегда оказывается противник, с которым "покончено".

Существует много иных приемов. Вот, например, самые современные (рассказывает профессор МГИМО, специалист по медиа-манипулированию Валерий Дмитриевич Соловей):



(Следующий пост), (Продолжение темы), (Политика), (Содержание)
Tags: Афоризмы, Политика, Ю-тьюбс
Subscribe
promo val000 november 24, 2016 11:48 25
Buy for 100 tokens
Добавил раздел "телеспектакли" и проверил ссылки в списках лучших фильмов (предлагайте ваши любимые фильмы для включения в список!). Теперь их снова можно смотреть онлайн: Телеспектакли Художественные фильмы Сериалы и многосерийные фильмы Фильмы и мультики для детей (Следующий пост),…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →