Валерий Аллин (val000) wrote,
Валерий Аллин
val000

Дженерик

Все знают, что одно и то же лекарство продаётся под разными названиями и при этом сильно различается в цене. Более дешёвые лекарства - официальные копии настоящего - называются дженерик. Вчера по «Нэшнл паблик рэдио» выступал специалист по дженерик - профессор из Хопкинса (лучшая медицинская школа США) Jeremy Greene. Оказывается, существенная разница всё же есть.

Основное (запатентованое лекарство) проходит массу испытаний, прежде чем FDA (федеральное лекарственное агенство) разрешит его продажу в США. Но дженерик такие проверки не проходят. Важно, что в нём есть указанное вещество, но что там есть ещё, и как оно влияет на организм, не контролируется. Кроме наличия вещества ещё может отслеживаться процесс изготавления препарата - все стадии должны быть стандартными, но небольшое нарушение в технологии приводит к непредсказуемым последствиям. Профессор Грин приводил пример с дженерик антибиотиком, который в силу особенностей изготовления совершенно не растворялся в воде, а значит, не усваивался организмом, несмотря на то, что с химической точки зрения там было всё правильно. Но даже если лекарство попадёт в кровь, не факт, что оно будет действовать, не говоря уж о том, что время его пребывания в организме и особенности утилизации остаются совершенно неизученными.

Не смотря на то, что химический состав лекарственного вещества должен соответствовать бренду, кроме него в таблетке могут находиться и неизвестные добавки. Например, фирмы, выпускающие дженерик, любят менять «оболочку» таблетки. Надо сказать, что, похоже, оболочка даёт особый простор фантазии изготовителя дженерик. Так, ибупрофен выпускается фирмой «Адвил» в гелеобразной капсуле и при этом действует быстрее и лучше (проверено на себе), чем оригинальный ибупрофен в таблетке. Возможно, это связано с улучшением процесса доставки лекарства, но в этом случае его доза в крови выше предполагаемой. Плюс, совсем непонятно, что в капсуле так улучшает усвоение ибупрофена - это никто не проверял и проверять не собирается (примерно тоже происходит с выпуском на рынок БАДов).

К сожалению, медицинская страховка скорее оплатит дженерик, чем патентованное лекарство, но если дженерик не действует, или его действие подозрительно, переходите на бренд - здоровье дороже.

(Следующий пост), (Продолжение темы), (Жизнь в США), («Медицинские истории»), (Содержание)
Tags: Жизнь в США, Медицина, Паблик рэдио
Subscribe
promo val000 november 24, 2016 11:48 25
Buy for 100 tokens
Добавил раздел "телеспектакли" и проверил ссылки в списках лучших фильмов (предлагайте ваши любимые фильмы для включения в список!). Теперь их снова можно смотреть онлайн: Телеспектакли Художественные фильмы Сериалы и многосерийные фильмы Фильмы и мультики для детей (Следующий пост),…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →