Валерий Аллин (val000) wrote,
Валерий Аллин
val000

Лихорадочные судороги у детей

yl_avatar(Перевод текста с сайта Национального Института Неврологических Проблем США Евгении Лукьяненко)

В бывших республиках СССР иногда неправильно диагносцируют и лечат лихорадочные судороги, ошибочно принимая их за эпилептические припадки. В результате неправильного лечения дети могут начать сильно отставать в умственном развитии вплоть до полной невозможности ухаживать за собой.

Что такое Лихорадочные судороги?
Лихорадочные судороги (ЛС) - это конвульсии, вызванные повышенной температурой у маленьких детей. В течение ЛС ребёнок часто теряет сознание и трясётся. Двигая конечностями на обеих сторонах тела. Реже тело ребёнка становится твёрдым или дёргается только одна сторона, например, рука или нога, или только правая или левая сторона. Большинство ЛС продолжается минуту или две, хотя некоторые могут быть длинной лишь в несколько секунд, а другие - долее 15 минут.

Как часто бывают Лихорадочные судороги?
Приблизительно один из 25 детей хотя бы раз в жизни имел ЛС. Более трети таких детей будут иметь ещё ЛС до того времени, когда они перерастут склонность к ЛС. ЛС обычно бывает у детей от6 месяцев до 5 лет и довольно часты у 2-5ти летних детей. Первый раз ЛС редко бывают у детей до 6 месяцев и после 3-х лет. Чем старше ребёнок был на момент первых ЛС, тем меньше вероятность возникновения повторных ЛС.

Что делает ребёнка склонным к Лихорадочным судорогам?
Несколько факторов, возможно, повышают риск повторных ЛС, включая молодой возраст (до 15 месяцев) на момент первых ЛС, частое повышение температуры,наличие близких родственников с историей ЛС. Если судороги возникают вскоре после повышения температуры тела, или когда температура относительно невысокая,риск повторных ЛС выше. Длительные первичные ЛС не повышают вероятность повторных ЛС, кратких или продолжительных.

Опасны ли Лихорадочные судороги?
Хотя ЛС пугают родителей, большинство ЛС кратковременны и безвредны. В течение судорог есть небольшой риск того,что ребёнок поранится при падении, или может подавиться едой или слюной.Используя методы первой помощи для судорог можно помочь избежать этой опасности(смотрите раздел, озаглавленный «Что надо делать, если у ребёнка Лихорадочные судороги?»).

Не существует доказательств, что короткие ЛС вызывают повреждение мозга. Большие исследования показали, что дети с ЛС нормально учатся в школе и выполняют тесты по интеллектуальному развитию так же хорошо, как их братья и сёстры, не имевшие таких судорог. Даже когда судороги очень длительные (более одного часа),большинство детей полностью восстанавливается, и лишь некоторые могут иметь риск развития последующих судорог без повышенной температуры (эпилепсию).

Другими словами, от 95 до 98 процентов детей, кто испытал ЛС, не развивают эпилепсию. Однако, хотя абсолютный риск остаётся маленьким, некоторые группы детей, включая детей с детским церебральным параличом, отставанием развития, и другими неврологическими нарушениями - имеют повышенный риск развития эпилепсии. Тип судорог тоже важен;дети, которые имели продолжительные ЛС (особенно длящиеся более одного часа)или судороги, которые охватывали только часть тела, или повторившиеся в течение 24 часов, имеют повышенный риск. Из детей, которые не имели этих факторов риска при ЛС, только один из ста развивает эпилепсию.

Что надо делать, если у ребёнка Лихорадочные судороги?
Судороги пугают, но важно, чтобы родители и люди,ухаживающие за ребёнком, были спокойны и тщательно обследовали ребёнка. Чтобы предотвратить возможную травму, ребёнка надо положить на неопасную поверхность,пол или землю. Ребёнка не надо держать или ограничивать во время судорог. Для предотвращения удушья, ребёнка надо положить на его бок или живот. Если возможно,аккуратно уберите изо рта ребёнка посторонние вещи. Никогда ничего не кладите в рот ребёнка в течение судорог. Объекты, положенные в рот, могут быть сломаны и повредят дыхательные пути ребёнка. Заметите по часам время возникновения судорог. Если судороги длятся долее 10 минут, ребёнка надо немедленно везти в ближайший госпиталь. Если судороги закончились, ребёнка надо отвезти к доктору,чтобы выяснить причину развития повышенной температуры. Это особенно важно, если у ребёнка есть симптомы ригидности(твёрдости) затылочных мышц, повышенная вялость и сонливость, или обильная рвота.
Как Лихорадочные судороги диагностируются и лечатся?

До диагностирования ЛС у маленьких детей, доктора иногда делают тесты, чтобы быть уверенными, что судороги не были вызваны чем-то другим, а не просто повышенной температурой. Например, если доктор предполагает, что у ребёнка менингит (инфекция оболочек мозга), спинномозговая пункция может быть необходима для проверки спинномозговой жидкости (жидкость, которая омывает головной и спинной мозг) на наличие такой инфекции. Если были сильный понос или рвота,дегидратация может быть причиной судорог. Также доктора часто проверяют мочу и кровь, чтобы выяснить причину повышения температуры у ребёнка.
Ребёнка, у которого были ЛС, обычно не госпитализируют. Если судороги были длительными, или сопровождались серьёзной инфекцией, или если источник инфекции не выяснен, доктор может порекомендовать положить ребёнка в госпиталь для наблюдения.

Как Лихорадочные судороги предотвращаются?
Если у ребёнка температура тела повышена, большинство родителей используют жаропонижающие лекарства, такие как ацетоминофен или ибупрофен, чтобы ребёнок чувствовал себя более комфортабельно, хотя не проводилось специальных исследований, которые бы подтвердили, что это снижает риск развития ЛС.

Продолжительное ежедневное использование оральных антиконвульсантов, таких как фенобарбитал или вальпроат, не рекомендуется для предотвращения ЛС, в связи с побочными эффектами этих лекарств и в связи с сомнительной эффективностью действия этих препаратов в предотвращении такого типа судорог.

Детей, особенно склонных к ЛС, можно лечить диазепамом, орально или ректально, в то время, когда у них повышается температура. Большинство детей с ЛС не нуждаются в медикаментозном лечении.В некоторых случаях доктор решает, что стоит дать ребёнку лекарство, но именно в то время, когда у ребёнка повышается температура. Лекарство может снизить риск развития последующих ЛС. Обычно это хорошо переносится, но в некоторых случаях может вызвать сонливость, потерю координации или гиперактивность. У детей побочные реакции на лекарства довольно сильно варьируют.

В добавление, некоторые дети склонны к очень длительным ЛС (длящимися более одного часа). Если у ребёнка однажды были такие судороги, то есть вероятность, что последующие тоже будут длительными. Поскольку длительные ЛС связаны с повышенным риском развития эпилепсии, некоторые врачи считают, что таких детей надо лечить ректальной формой диазепама, чтобы предотвращать развитие длительных судорог. Родители детей,у которых развиваются длительные ЛС, могут проконсультироваться у доктора по поводу возможности такого лечения.

Рекоммендации от американского педиатра:
1. Diastat (diazepam rectal gel) 5 мг – использовать только в случаях, когда судороги длятся дольше 15 минут. Использовать только в момент необходимости.
2. Сделать ЭЭГ, чтобы проверить другие возможные причины судорог.
3. Если ЭЭГ негативна, объянить родителям, что эти судороги не опасны и связаны только с повышенной температурой.
4. Контролировать температуру, используя ацетоминофен и ибупрофен (поочерёдно!) каждые 4 часа при температуре выше > 38C (10 мг/кг/дозу).
5. ЛС не опасны, обычно исчезают в возрасте 5-ти лет.

(источник)

(Следующий пост), (Продолжение темы), («Медицинские истории»), (Содержание)
Tags: Вектор, Медицина
Subscribe
promo val000 november 24, 2016 11:48 25
Buy for 100 tokens
Добавил раздел "телеспектакли" и проверил ссылки в списках лучших фильмов (предлагайте ваши любимые фильмы для включения в список!). Теперь их снова можно смотреть онлайн: Телеспектакли Художественные фильмы Сериалы и многосерийные фильмы Фильмы и мультики для детей (Следующий пост),…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments