Валерий Аллин (val000) wrote,
Валерий Аллин
val000

Малоизвестные политические цитаты

«Наши демократические писаки и оппозиционеры поливают нашу страну грязью, отрабатывая деньги, которые им платит Запад. Эти оппозиционеры существуют на деньги США, и являются послушными псами своих заокеанских хозяев; не секрет, что все так называемые "оппозиционеры" – враги нашего народа – финансируются плутократическим Западом, живут на его подачки» (Адольф Гитлер в разгово­ре с Hans Ritter von Lex 12 марта 1933 г.)

***

«Мысль о Сталине-руководителе банды, тупом гангстере, все речи которого были безумно примитивны – это чушь. Это был азиатский диктатор огромного размера, это был обычный «смиритель революции», друзья мои. И вы запомните – после каждой революции приходит «Смиритель». И он точно такой, какой была эта революция. В Англии будет Кромвель, во Франции – Наполеон Бонапарт, - европейские «смирители», - тоже будет много убиенных. А у нас был наш, азиатский, - кровь от крови, плоть от плоти нашей революции. Понятно? И поэтому другого у нас быть просто не могло. Для того, чтобы смирить то безумие, что выделывали в этой революции» (Эдвард Радзинский)

***

«Я сознаюсь, что подходил к Сталину с некоторым подозрением и предубеждением. В моём сознании был создан образ очень осторожного, сосредоточенного в себе фанатика, деспота, завистливого, подозрительного монополизатора власти. Я ожидал встретить безжалостного, жестокого доктринёра и самодовольного грузина-горца, чей дух никогда полностью не вырывался из родных горных долин… Все смутные слухи, все подозрения для меня перестали существовать навсегда, после того, как я поговорил с ним несколько минут. Я никогда не встречал человека более искреннего, порядочного и честного; в нём нет ничего тёмного и зловещего, и именно этими его качествами следует объяснить его огромную власть в России» (Герберт Уэллс "Опыт автобиографии" 1934)

***

"Гибель Сталина была предопределена тем, что он эту самую народную легитимность утратил. … Сталинизм и нравственная легитимность - они напрямую соотносятся. До войны ещё была эта нравственная легитимность, после войны она была утрачена почти" (Дмитрий Быков в ответах на вопросы)

***

«Когда длинный ряд злоупотреблений и насилий, неизменно подчиненных одной и той же цели, свидетельствует о коварном замысле вынудить народ смириться с неограниченным деспотизмом, свержение такого правительства и создание новых гарантий безопасности на будущее становится правом и обязанностью народа» (Декларация независимости США)

***

«...Не будет у России и никогда еще не было таких ненавистников, завистников, клеветников и даже явных врагов, как все эти славянские племена, чуть только Россия их освободит, а Европа согласится признать освобожденными! ...Начнут же они по освобождении свою новую жизнь именно с того, что выпросят себе у Европы, у Англии и Германии, например, ручательство и покровительство их свободе… Убедят себя в том, что России они не обязаны ни малейшей благодарностью...» (Федор Михайлович Достоевский, 1877 год)

***

“Критика, адресованная западным странам, имеет лишь видимость убедительности. Может быть, они и заслуживают критики. Но есть весьма авторитетная рекомендация — извлечь бревно из своего глаза прежде, чем указывать на сучок в чужом. ... Дело здесь вовсе не в том, чтобы снискать уважение западных политиков или доверие международного сообщества. В конечном счете, дело даже не в том, чтобы достичь благополучия и цивилизованности. Все это, возможно, приложится. Но не ради этого нужна нам трезвая моральная самооценка. Она нужна, чтобы обрести подлинное нравственное достоинство, чтобы научиться уважать самих себя. ... И как-нибудь постараться усвоить себе, что наше общее достоинство, как и достоинство каждого из нас, вырастает не из триумфов, а из умения признавать свою неправоту.” Доктор философских наук (Григорий Борисович Гутнер "Сучок в чужом глазу")

***

Платон говорил, что самые богатые люди не могут быть порядочными, поскольку есть 2 способа делать деньги - порядочный и непорядочный и тот, кто пользуется обоими, гораздо богаче. Кроме того, он отмечал, что непорядочные не платят налогов и не учувствуют в благотворительности.

(Следующий пост), (Продолжение темы), (Цитаты и афоризмы), (Содержание)
Tags: Афоризмы, Политика
Subscribe
promo val000 november 24, 2016 11:48 25
Buy for 100 tokens
Добавил раздел "телеспектакли" и проверил ссылки в списках лучших фильмов (предлагайте ваши любимые фильмы для включения в список!). Теперь их снова можно смотреть онлайн: Телеспектакли Художественные фильмы Сериалы и многосерийные фильмы Фильмы и мультики для детей (Следующий пост),…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments