Валерий Аллин (val000) wrote,
Валерий Аллин
val000

Паблик Рэдио. О последствиях лёгкой травмы головы.

Сегодня по пути на работу слушал по радио очень интересную беседу с профессором из медицинской школы при университете Хопкинса (лучшая в США) Василисом Колиацосом (Vassilis Koliatsos) о последних результатах исследования проблемы "Shell Shock". Так ещё 100 лет назад назывались последствия травмы головы у солдат английской армии. Это - не результат контузии, а более простая травма - без потери сознания. Оказалось, что последствия сильного удара по голове могут быть видны и через десятки лет как очаги воспаления в мозге (и шрамы на местах их заживления). Это существенно влияет на поведение солдата, а с возрастом - и на нарушение его движения, и на возникновение старческого слабоумия.

Самое интересное, что это не зависит от механизма получения травмы, и аналогичные проблемы преследуют не только попавших под артобстрел военных, но и спортсменов, которые часто получают удары по голове (например, в боксе, американском футболе, хоккее и даже в фигурном катании). Отдельный такой удар на грани потери сознания остаётся без очевидных последствий, но травмы и вызванные ими воспаления накапливаются cо временем, и такой человек становится тяжело больным.

Интересно, что к вечеру от этой программы осталась только часть о военной травме, а всё обсуждение спортивной темы было изъято.

(Следующий пост), (Продолжение темы), (Жизнь в США), (Содержание)
Tags: Жизнь в США, Паблик рэдио
Subscribe
promo val000 november 24, 2016 11:48 25
Buy for 100 tokens
Добавил раздел "телеспектакли" и проверил ссылки в списках лучших фильмов (предлагайте ваши любимые фильмы для включения в список!). Теперь их снова можно смотреть онлайн: Телеспектакли Художественные фильмы Сериалы и многосерийные фильмы Фильмы и мультики для детей (Следующий пост),…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments