Валерий Аллин (val000) wrote,
Валерий Аллин
val000

Паблик Рэдио. "Танцы с нефтью".

Насколько я понял из вчерашней беседы с Брендой Шаффер (Brenda Shaffer; Georgetown University) на Паблик Рэдио (США) сейчас во всём мире началась игра с нефтью: её скупают по дешёвке и заливают в нефтехранилища и в … танкеры, которые ставят на якорь.

Согласно агентству Karatzas супертанкеры для перевозки сырой нефти раскупаются как горячие пирожки. Их владельцы закупают нефть по дешёвке и ждут резкого повышения цены на нефть, как это было раньше, надеясь хорошо заработать на этом. Но меня удивил не столько способ «складирования» нефти, сколько то, что это признак переполненности хранилищ. Говорят, что их всё ещё достаточно только в Саудовской Аравии (которая согласно Кену Медлоку (Ken Medlock, Center for Energy Studies at Rice University) продолжает увеличивать количество нефтехранилищ). Кстати, там и в Ираке нефть не прекратят получать даже при цене на нефть в 20 долларов, поскольку её себестоимость - 5 долларов и ниже (ниже - в некоторых районах Ирака).

Интересно, что возможен и противоположный вариант – цены ещё более понизятся, как вроде бы это было в 2008-м году, когда цена упала до 35 долларов за баррель. Тогда в танкерах держали 70 млн. баррелей нефти, и на ней удалось хорошо заработать.

В любом случае, эти танкеры с нефтью сыграют роль буфера. Даже при повышении цен на нефть её надо будет сначала слить с танкеров (продать), а потом уж покупать новую. С другой стороны, согласно Медлоку, при дальнейшем снижении цены на нефть владельцы танкеров вынуждены будут её продать, что приведёт к ещё большему снижению цены.

Говоря простым языком, "пружина на взводе", и скоро последует либо медленный (из-за "танкерной забуференности") рост цен на нефть, либо катастрофичный для северных добытчиков обвал цен.


(Следующий пост), (Продолжение темы), (Жизнь в США), (Содержание)
Tags: Жизнь в США, Паблик рэдио
Subscribe
promo val000 november 24, 11:48 25
Buy for 100 tokens
Добавил раздел "телеспектакли" и проверил ссылки в списках лучших фильмов (предлагайте ваши любимые фильмы для включения в список!). Теперь их снова можно смотреть онлайн: Телеспектакли Художественные фильмы Сериалы и многосерийные фильмы Фильмы и мультики для детей (Следующий пост),…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments