Валерий Аллин (val000) wrote,
Валерий Аллин
val000

Точка зрения. Тамара Пушкина.

(рассказ начальника Смоленской экспедиции МГУ о раскопках крупнейшего поселения скандинавов в России)

Археологи из Московского Государственного Университета закончили раскопки на уникальном по сохранности участке древнего города Гнёздово, который расположен недалеко от Смоленска.
В Гнёздове жизнь продолжалась с того момента, как там на рубеже I – II тысячелетия нашей эры возникло поселение. Каждое последующее поколение что-то строило, культурные слои разрушались. Тут же мы попали на кусочек площадью примерно 70 квадратных метров, где меньше всего нарушений именно в культурных отложениях X – начала XI века. … Тем не менее, его ценность именно в уникальной сохранности материала. Мы разбирали его аккуратно, с особым тщанием, потому что очень важно было проследить все изменения, которые могли здесь происходить - все следы пожаров или иных разрушений, изменения построек, изменения планировки – всё, всё, всё.

Мы снимали по пять сантиметров, после чего делался отдельный чертеж, фотографии, все тщательно описывалось. Грунт, который мы вынимали, не только просматривали (как обычно это делается во время раскопок), но еще и промывали водой, нам удалось сделать огромное количество так называемых индивидуальных находок, начиная от стеклянного бисера, и заканчивая наконечниками копий. … Ну и, конечно обнаружили массу черепков от посуды – славянской, древнерусской, византийские амфоры в обломках. В общем, очень богатый спектр находок.

Если брать только этот участок, то это во-первых, славянские височные кольца. Мы нашли височное кольцо, которое аналогично украшениям, распространенным на территории современной Украины, на левобережье Днепра, в Подесенье, где-то вот в первой половине X века. На территории Верхнего Поднепровья такие не были распространены.

Бронзовое славянское височное кольцо, украшено ложной зернью. Хорошо известно по материалам славянских памятников первой половины 10 века Левобережной Украины. Его хозяйка пришла с левого берега Днепра, из района Полтавы, Новгорода-Северского. Примерно эта территория. Это интересно: такая находка говорит о том, что, вероятно, некая группа славянского населения с той территории попала каким-то путем в район Гнёздова.
К интересным и редким находкам принадлежит византийская печать второй половины X века. … Чиновник, которому она принадлежала, либо ее обронил, либо она хранилась где-то вместе с документом, к которому была прикреплена. Находка сразу заставила фантазировать: если печать принадлежала чиновнику, значит, он был отправлен в Гнёздово по какой-то надобности? Возможно, это говорит о каких-то отношениях с Византией. Тут все складывается “по зернышку”: амфоры, монеты, печать...

Началось все с этой случайной находки клада во время строительства железной дороги. … Первоначально стало понятно, что это один из крупнейших могильников древнерусского времени. Благодаря первым раскопкам 1874 года выяснилось, что здесь очень интересные погребения, в том числе варяжские, потому что были найдены скандинавские мечи, шейные гривны с молоточками Тора – это показатель скандинавской культуры. А керамика по облику была славянская. И сразу возник вопрос: а что они здесь делали, варяги?

На этот вопрос ответ получили несколько позже. С 1881 года в Гнёздове начал вести раскопки Владимир Ильич Сизов, член Московского археологического общества и ученый секретарь Исторического музея. С небольшими перерывами он работал до 1902 года, копал курганы. Он первым описал Гнёздово как археологический памятник. Он описал, где расположены курганы, какая у них форма, какие погребения содержат эти курганы, что в них найдено, охарактеризовал погребальный обряд – написал, что главный погребальный обряд – это кремация. И он же первым высказал мнение о том, что, население Гнёздова было пестрым по своему составу в этническом смысле. Он первым написал, что здесь жили и варяги, и славяне. Он первым написал, что варяги составляли аристократическую часть гнёздовского общества того времени.

… Он обнаружил, что наиболее богатые курганы – те, которые содержат предметы вооружения, импортные изделия – византийские сосуды, серебро, – принадлежат скандинавам, то есть варягам. А погребения, которые не содержали таких богатых вещей, соответствуют славянскому населению.

Он первым написал о том, что керамика вся славянская, а вот украшения есть и скандинавские, и славянские. Оружие в основном скандинавское, но есть и славянское – некоторые формы стрел, например. И он первым написал, что Гнёздово и Смоленск в Х веке существовали одновременно. Смоленск был маленьким поселочком, а Гнёздово – важным военно-административным центром, где сидела эта варяжская верхушка.

Это очень важно для того, чтобы понять роль скандинавов в истории Руси. Без Гнёздова ну никак не обойтись. Почему? Это самый крупный памятник – 4-4,5 тысячи курганов, которые относятся к X – началу XI века. Для этого времени на Руси нет подобного по масштабам памятника. Площадь поселения – 30 гектаров, с ним может сравниться только древний Киев.

… Когда мы сопоставляли результаты, полученные в ходе изучения Гнёздова, с результатами изучения Киева, Новгорода, Старой Ладоги, Пскова и многих других древнерусских центров, мы постепенно пришли к мысли, что Гнёздово не то что не уступает, а превосходит по некоторым параметрам многие из этих центров.

Во-первых, по размеру могильников. В Новгороде мы не знаем могильника X – начала XI века, даже следов нет. В Старой Ладоге могильник, который нам известен, - несколько десятков погребений, там тоже сильный скандинавский элемент в культуре поселения, а могильник очень маленький. В Киеве могильник известен, там богатые дружинные и рядовые погребения, и славянские, и варяжские, смешанного типа. В Киеве, вероятно, их было несколько тысяч, но мы точно не знаем, потому что там они не сохранились, город сильно разросся.

Во-вторых, когда мы с вами начинаем сравнивать поселения по значимости для торговли, то наблюдаем следующую картину: в X веке в Гнёздове сосредоточена основная масса византийского импорта в виде амфор, драгоценных тканей, драгоценной поливной посуды (украшенной разноцветной поливой).

К этому же времени в Гнёздове относятся находки 12 кладов, которые состояли из восточных монет – дирхемов, серебряных и золотых украшений славянской, западноевропейской и скандинавской работы.

В Гнёздове самое большое количество византийских монет, медных и серебряных, есть и золотые. К тому же обнаружены три золотые монеты. Такого количества византийского импорта - монет, шелка, керамики, не было нигде кроме, пожалуй, Киева. Византийской керамики там даже поменьше. … В Гнёздове гораздо больше вещей скандинавского происхождения, которые либо были принесены сюда владельцами – выходцами из Средней Швеции, юго-западной Норвегии, либо сделаны здесь, на месте, но скандинавскими ремесленниками. Они изготавливали женские украшения, которые характерны для Скандинавии. Для кого они их изготавливали? Наверное, для тех, кто стал бы их носить, а эти украшения могли носить только скандинавские женщины, потому что в языческие времена довольно строго соблюдались правила костюма и убора. Скандинавской женщине нельзя было перейти на систему украшения славянской женщины. У них был совсем другой костюм, где нет места для славянских украшений, так же как в славянском костюме нет места для скандинавских украшений.

… в летописях Гнёздово не упоминается. Здесь как раз мы сталкиваемся с очень интересной проблемой, которая давно обсуждается в исторической науке. Тот Смоленск, который мы знаем сейчас, - это древний город на Днепре, ядро которого окружено крепостью, построенной во времена Бориса Годунова, на рубеже XVI – XVII веков.

Название "Смоленск" упоминается в ранней части летописи очень редко. Одно упоминание названия "Смоленск" – в Повести временных лет, в той ее части, которая не имеет точной даты. Это времена древние, и там дата определяется только по сравнению с тем, какие описываются события в Западной Европе. Это как раз 863 год, первое упоминание Смоленска в связи с призванием варягов на Русь – и вот "кривичи и их град Смоленск".

Второй раз Смоленск упомянут во время описания похода Олега – 882 год: "и приде Олегъ и прия Смоленскъ". И далее после 882 года – тишина. До 1015 года о Смоленске летописи молчат. Они говорят о Чернигове, о Пскове, сообщают что-то о Новгороде, о Киеве. А о Смоленске молчат. 130 лет летопись о Смоленске ничего не говорит. В 1015 году после смерти князя Владимира, начинается борьба за Киевский престол между его сыновьями

Летопись пишет о том, что Глеб (сын Владимира, княживший до того в Муроме) подошел к Смоленску и стал от него "яко зримо", то есть в пределах видимости. Он остановился на ночевку, и тут его настигли убийцы, подосланные братом. Они его убивают, тело бросают в овражек, тело потом начинает светиться, возникает святой источник – все, как полагается.

Но главное для нас: 1015 год – князь Глеб убит на Смядыни (так называется это урочище), "яко зримо" от Смоленска. После этого летопись опять забывает про Смоленск на долгие годы.

Есть ли еще какие-то источники, в которых упоминается Смоленск? Есть. Византийский император Константин Багрянородный, который правил долго и счастливо, в середине Х века пишет руководство об управлении империей, которое предназначено для его наследников. Там он описывает, как нужно вести себя с кочевниками, с арабами, с руссами – со всеми. Он описывает Русь и пишет, что Киев – главный город Руси, и называет несколько древнерусских городов.

Эти названия звучат в греческом варианте, и одно из них – Милиниски, обычно переводится как Смоленск. Константин Багрянородный, когда пишет о Милиниски, использует термин "крепость", который, как говорят лингвисты, обычно в византийских источниках применяется к довольно сильным укреплениям.

Итак, понятно, источники нам дают три упоминания в летописи с большим хронологическим разрывом, и в середине Х века Константин Багрянородный называет Смоленск крепостью. И вот теперь посмотрим, что нам дает археология.

На территории современного Смоленска, то есть в пределах крепостной стены, самый ранний культурный слой датируется второй половиной XI века. Там есть отдельные находки более раннего времени, но сказать, что там существовал поселок Х века, мы точно не можем – можем только предполагать.

Мы знаем, что Смоленск точно существовал в этом месте во второй половине XI века, но что происходило раньше - мы не знаем.

Но вот если мы сдвинемся на 12 километров к западу вниз по течению Днепра – то попадем в Гнёздово. Что мы там имеем для Х века? Ранний город.

Вероятно, Милиниски Константина Багрянородного – это то самое Гнёздово, то, что сейчас мы называем деревней Гнёздово. В силу каких-то обстоятельств в начале XI века Гнёздово прекращает свое существование как развитый центр, и активность перетягивается в сторону Смоленска. Смоленск как город со второй половины XI века существует уже точно, в XII веке – это роскошная столица Смоленского княжества, в XII – XIII веках в Смоленске более 30 каменных построек.

Известен случай, когда в Подмосковье, в районе Звенигорода, черные археологи копали курганы. Там же работала археологическая экспедиция, она занималась изучением курганов, которая была вынуждена обратиться в милицию. Выяснилось, что черных археологов прикрывает милиция, среди этих черных археологов есть сотрудники милиции, которые прекрасно знают, что это памятник, что он на охране, что его нельзя трогать. Но он же в милицейской форме, с ним будет кто-нибудь спорить?

Несколько лет назад, когда мы обнаружили следы действия черных археологов в Гнёздове, я обратилась в органы – тогда это была еще милиция. Мне сказали: "Да-да, вот младший лейтенант, вот ГАЗик, езжайте, вы ему покажете, где, что". Поехали. Пока добирались до места, я ему объясняла, что это за памятник, чем он интересен, чем он знаменит. Он меня внимательно выслушал и подвел итог: "О! Если б я знал, сам бы тут покопал". Вот вам, пожалуйста.

(полностью интервью можно прочестьо здесь)

(Следующий пост), (История), (Содержание)
Tags: История, Русь, точка зрения
Subscribe
promo val000 november 24, 11:48 25
Buy for 100 tokens
Добавил раздел "телеспектакли" и проверил ссылки в списках лучших фильмов (предлагайте ваши любимые фильмы для включения в список!). Теперь их снова можно смотреть онлайн: Телеспектакли Художественные фильмы Сериалы и многосерийные фильмы Фильмы и мультики для детей (Следующий пост),…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments