Валерий Аллин (val000) wrote,
Валерий Аллин
val000

О сериале «Игра престолов»

«Как ни много было государей, но добрых и умных было среди них мало» Никколо Макиавелли
Досмотрел пятый сезон. С четвёртой серии первого сезона (когда понял, куда всё идёт) досматривал вынужденно, и только постольку, поскольку теперь его персонажи становятся почти нарицательными. В своё время я по той же причине посмотрел «Доктора Хауса» и не пожалел.

Но сначала небольшое отступление. Когда 20 лет назад мы приехали на работу в США, то первым делом купили старый телевизор и по русской привычке включали детям по утрам мультики (чтоб проснулись перед школой). Смотрели мы низкобюджетный, но забавный мультсериал «Гаргульи» (кабельное телевидение с его мультиками мы тогда не могли себе позволить). Через какое-то время я понял, что после просмотра очередной серии у меня портится настроение. Я заметил, что меня угнетает то, что действие в мультфильме развивается ночью, когда горгульи оживают. У меня буквально начала развиваться депрессия, поэтому ежедневный просмотр был отменён, а с очередной зарплаты мы купили музыкальный центр, и после работы я стал слушать Баха. Отпустило.

Так же и с «Игрой престолов». Однобокий показ жизни существ среднего и ниже среднего уровней духовного развития (борцов за власть) меня сильно угнетал. С удовольствием смотрел только на архитектуру великих мастеров, существовавших где-то рядом с героями фильма, на корабли, угадывал мифы, страны и время действия.

Не знаю, зачем автору «Песни Льда и Пламени» Джорджу Мартину пришло в голову иллюстрировать Макиавелли. Это всё равно, что иллюстрировать учебник клинической психиатрии. Но получилось неплохо. Персонажи разработаны отлично. Пороки общества показаны превосходно. Кстати, автор очень удачно выбрал местом развития сюжета другую планету - никто не обидится (возможно, жанр фэнтези вообще - порождение современной политкорректности). Снять тоже получилось очень неплохо, но, из-за отсутствия мысли уровнем выше, чем «Макиавелли всегда прав!», фильм (в отличие, например, от всё того же «Властелина колец») не выглядит достойно. Более того, он порождает депрессию своей мрачной безнадёгой. Кроме карлика (отличная игра Питера Динклэйджа), ни у одного более-менее нормального существа нет возможности остаться живым. Мир показан просто чудовищным. Радует только то, что в США этот фильм дети видеть не могут (даже не у всех взрослых здесь есть доступ к каналу НВО).

(Следующий пост), (Продолжение темы), (Искусство), (Содержание)
Tags: Искусство, Кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo val000 november 24, 11:48 25
Buy for 100 tokens
Добавил раздел "телеспектакли" и проверил ссылки в списках лучших фильмов (предлагайте ваши любимые фильмы для включения в список!). Теперь их снова можно смотреть онлайн: Телеспектакли Художественные фильмы Сериалы и многосерийные фильмы Фильмы и мультики для детей (Следующий пост),…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →