Валерий Аллин (val000) wrote,
Валерий Аллин
val000

Category:

Поездки по Европе и Америке. Нью-Мексико.

Нью-Мексико – наверно самый интересный в туристическом отношении штат США. Расположен он к северо-западу от Техаса и находится в преддверии пустынь Аризоны на юге и в преддверии гор Колорадо на севере. Типичным нью-мексиканским пейзажем (по которому штат легко узнать на картинах) являются невысокие пологие горы, покрытые редкими клочками кустов. Климат в преддверии гор похож на украинский. Основной архитектурный стиль - «адобе» («глиняный кирпич»).

Не обладающий ни одним сколько-нибудь большим городом штат буквально напичкан туристическими ценностями. Главная из них – столица штата Санта-Фе. Этот старинный город является сейчас Меккой американских художников, и его основные улочки представляют собой утопающие в цветах художественные галереи. Лучшее время года для посещения Санта-Фе – май, когда цветёт сирень и ещё не жарко.

Санта-Фе был основан ещё испанскими конквистадорами и является одним из самых старых городов в США. Я уже писал и о чуде в его церкви Лоретто, и о расположенном к северу от Санта-Фе городище древних индейцев, которое конквистадоры изначально приняли за развалины пирамид ацтеков (Aztec Ruins). Совсем близко от Санта-Фе есть ещё одно старинное индейское поселение в стенах каньона, Бандельер, которое стоит посмотреть. В 10 минутах езды к северу от него находятся известные ядерные лаборатории Лос-Аламос, где в музее можно потрогать настоящую ядерную бомбу (без начинки) и посмотреть «домашние» фотографии гениальных физиков «Манхэттенского проекта».

На запад от Санта-Фе есть городок Розуэлл, где якобы потерпел крушение корабль инопланетян, а на юг – лыжные курорты Руидосо. Впрочем, и летом там можно чудесно отдохнуть. Дальше на юг от Руидосо располагаются две главные природные достопримечательности штата, которые я поставил на второе и на четвёртое место из всех виденных мною в США чудес природы: «Карлсбадские пещеры» и «Белые пески» (на первом и третьем соответственно Гранд-Каньон и Ниагарский водопад). Белые пески – пустыня из гипсового песка (; здесь больше). Стоит там перейти за соседний с парковкой бархан (около 10 метров высотой), как оказываешься потерянным во времени и пространстве. Самое близкое ощущение – «находишься на другой планете»: неестественный мягкий белый песок неестественно вьётся ручейками и поглощает звук. Наверно, это лучшее место для медитаций…

Карлсбадские пещеры - чудо природы «номер два» в моей жизни. К ним можно спуститься естественным путём, но лучше не терять время и воспользоваться лифтом, который быстро доставит в удобный зал с киосками, кафешкой и туалетами для туристов. С этого места можно пойти в три различные пещеры по выбору, но они такие большие, что на день и одной достаточно. Это - настоящие подземные дворцы с залами шириной в 50-100 метров, с невидимыми во мраке потолками (до 20-30 метров) и огороженными бездонными «пропастями». В Карлсбадских пещерах я видел всё, что когда-либо слышал о пещерах, и за каждым поворотом тропинки нас ожидало новое чудо. Очень рекомендую.

Последняя достопримечательность может быть интересна любителям индейской культуры. На западе штата находится «столица» индейских резерваций город Гэ́ллап. Я провёл в Галлапе около недели, ожидая машину из ремонта. Город похож на обычный американский провинциальный центр. На главной улице иногда для туристов танцуют разукрашенные индейцы. Местных жителей мне удалось понаблюдать только в ресторане (мне и гостиницу и питание оплачивала фирма, выдавшая гарантию на машину). За соседними столиками сидели «нищие» индейцы (они расплачивались какими-то талонами) - здоровые, довольные, приятные старички и старушки (я ещё, помню, поймал себя на мысли, что хотел бы, чтобы мои родители на Украине питались также). На улицах я не видел ни пьяных, ни опустившихся людей. Много индейцев я видел среди посетителей индейских исторических музеев и в национальных исторических парках. Нормальные, современные, приятные люди.

(Следующий, Продолжение), (Жизнь в США), (Содержание)
Tags: Жизнь в США, Моя семья, Поездки по Европе и Америке
Subscribe
promo val000 november 24, 2016 11:48 25
Buy for 1 000 tokens
Добавил раздел "телеспектакли" и проверил ссылки в списках лучших фильмов (предлагайте ваши любимые фильмы для включения в список!). Теперь их снова можно смотреть онлайн: Телеспектакли Художественные фильмы Сериалы и многосерийные фильмы Фильмы и мультики для детей (Следующий пост),…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments