В Сан-Диего чудесный зоопарк (он же ботанический сад) и неплохой парк «Морской мир» (лучший из тех, что я пока видел находится в техасском Сан-Антонио). Кстати о море, в Сан-Диего я впервые сходил на глубоководную рыбалку, где поймал метровую ставриду. С тех пор это мой любимый вид отдыха.
Диснейленд – прекрасный детский парк в южном пригороде Лос-Анджелеса Аннахайме. Он гораздо меньше флоридского Диснейворлда, но гораздо интереснее для детей до 10 лет и отличается какой-то своей изначальной продуманностью, особой комфортностью. Для детей побывать в таком парке – настоящее счастье.
Парк «Юнивёрсал-студии» раскрывает секреты съёмок известных фильмов. Кроме того, там много аттракционов, сделанных на основе этих фильмов, но в очереди на любой из них легко можно провести около часа, чего они, конечно, не стоят. Лучше посетить соседний «Парк юрского периода» с «живыми» копиями настоящих динозавров.
Лос-Анджелес огромен: большой Лос-Анджелес (агломерация) протягивается на 200 км от Вентуры ("почти Санта-Барбары") до Сан-Бернардино. Поэтому для прогулки по нему лучше иметь гида, каковым стал для нас одноклассник моей жены. Наша последняя остановка в нём была в районе Санта-Барбара. Не потому, что мы смотрели фильм и «всех там знали», а потому, что там заканчиваются тёплые пляжи: севернее Санта-Барбары холодное течение делает купание практически невозможным. Санта-Барбара оставила у меня самые приятные впечатления от смеси испанской архитектуры с обилием цветов. Впрочем, недавно мой сын ездил по делам в другой район Лос-Анджелеса – Пасадина (Pasadina) и по его словам, Пасадина превосходит Санта-Барбару красотой и является лучшим в мире местом для жизни.
Сан-Франциско на мой взгляд – самый красивый город США. Единственный его недостаток – огромное количество бомжей, но летом они разбредаются по всем штатам. Я уже писал, что бомжи в США не столько от нищеты, сколько «по призванию». Более того, в Санта-Барбаре я видел одного из «туристов», о которых раньше только слышал: есть такой вид спорта – пройти маршрут на подножном корме. Молодой, по-туристически хорошо одетый человек с рюкзаком подошёл к урне, деловито её обследовал, выудил недоеденное мороженное, с аппетитом его проглотил и с новой энергией зашагал дальше. «Красиво жить не запретишь».
Наибольшее впечатление на нас произвёл в Сан-Франциско Китай-город. Главным образом потому, что мы там умудрились потерять младшего сына (я уже писал об этом): китайские магазинчики оказались соединены скрытыми дверями, через одну из которых он и ушёл. Нашли его мы через полчаса, когда мы уже почти потеряли надежду. Китайцы при этом всячески мешали нам искать: не давали звонить в полицию, направляли за угол, где «всегда стоит полицейский» и т.д. Неприятные люди…
На пути из Сан-Франциско в Лас-Вегас мы заехали в горный парк Йосемити. Это нечто потрясающее. Говорят, что по грандиозности и красоте с ним соперничает только знаменитый Еллоустоун, но в Вайоминге мы пока ещё не были. Сразу после спуска от белоснежных (летом) вершин Ёсимити парка мы попали на дорогу, которая каждые метров 20 шла или вниз, или вверх (около 30ти градусов). Обычно в США такие холмы прорезаны трассой, но в данном случае километров 20 пришлось ехать «на нервах»: при движении вниз машина почти врезалась в поднимающийся асфальт. Дорога шла рядом с Долиной Смерти, которая тоже большей частью расположена в Калифорнии. Вдоль дороги практически никто не живёт, и поездка могла закончиться для нас трагически: уже вечерело, у нас заканчивался бензин, когда мы подъехали к первому в долине перекрёстку с заправкой. На колонках висели цепи с огромными амбарными замками. Без надежды на чудо я зашёл в одинокое здание сарайного типа. Там у пустой пыльной стойки бара сидели три старичка и выпивали. На мой вопрос о бензине хозяин ничего не ответил, но вышел. Я безнадёжно поплёлся за ним. Хозяин ловко снял цепь и заправил мне машину. От радости о цене я просто забыл спросить. Немного позже нам повезло ещё раз: как оказалось, машина не выдержала издевательств «стиральной доски», и у неё полетела трансмиссия. К счастью, машина окончательно остановилась только тогда, когда мы подъехали к нашей гостинице в Лас Вегасе, но это уже другой штат и другая история.
(Следующий, Продолжение), (Жизнь в США), (Содержание)
Journal information