Орегон - штат с суровым климатом, не менее суровыми людьми и грандиозной в своей суровости природой. По мнению наших друзей там всё время идёт дождь. И даже летом мы готовились к постоянно моросящему дождю, но за весь июль не выпало ни капли. Жарко при этом не было, поскольку с Тихого океана постоянно дул холодный ветер, и без осенней куртки на берегу даже днём в солнечную погоду было холодно.
Местные жители суровые по сравнению с южными и восточными штатами США. Суровость эта проявляется в гораздо меньшей приветливости и улыбчивости, а так же в ворчании и курении. В общем, они похожи на русских. Кстати в штате много потомков религиозных переселенцев из России (включая масонов, выгнанных из России Николаем I после неудачного восстания декабристов). Южный пригород Портленда Вудбёрн считается русским, поскольку его давно облюбовали староверы. В обычных американских продовольственных магазинах Вудбёрна при этом есть «русские отделы» с «русской едой». В пригороде действительно много и людей одетых «под русскую старину», и домов, в «старорусском стиле», и даже есть старообрядческая церковь.
Природные достопримечательности Орегона немного уступают по грандиозности Гранд Каньону и Карлсбадским пещерам, но зато их очень много. Практически в самом Портленде расположен знаменитый Сад Роз. Он находится на холме, и с него открывается чудесный вид на город. Чуть выше расположен ещё один уникальный сад необыкновенной красоты - японский. Севернее Портленда расположен чудесный парк «Ущелье реки Колумбия» с красивейшими горами, водопадами и множеством тропинок для прогулок. С западной стороны фоном Портленду служит Гора Худ, которая даже в середине лета покрыта снегом (чем и пользуются любители всех видов скоростного спуска). Немного южнее горы недалеко от озера Тимоти мы наткнулись на «чудо лесное» - круглое озерцо интенсивно синего цвета. Диаметром оно было не более десяти метров, но глубиной не менее семнадцати (при этом на вид не более трёх-пяти).
На самом юге Орегона есть ещё одно «чудо света» - Озеро Кратер - озеро глубиной около шестисот метров на месте взорвавшегося вулкана. Кстати, севернее Портленда есть несколько действующих вулканов, но они расположены уже в штате Вашингтон.
С Юга на север мы проехали Орегон по берегу океана: от Сафари в Винстоне до Астория - единственного города в США, пострадавшего от артобстрела с японских кораблей в ходе второй мировой войны.
Парк Сафари оказался очень приличным, но зверей кормить не разрешалось. Поэтому любимым у нас осталось сафари под Сан-Антонио в Техасе. Океан же и прибрежные достопримечательности были просто великолепны. Как и в Калифорнии, вдоль берега находится много интересного. Мы гуляли вдоль берега во время отлива, разглядывая в оставшихся лужицах крабиков, морские звёзды и ракушки; ездили на специальных машинах с широкими колёсами по огромным песчаным дюнам (народ там мотается по ним на квадроциклах); ловили рыбу на глубоководной рыбалке в Ньюпорте; общались там же с морскими львами; ездили на своей машине по дикому пляжу; ели вкуснейший орегонский клэм-чаудер (суп из морских ракушек) и смотрели на морских львов в огромной пещере во Флоренции; гуляли в очаровательном городке Кэнон Бич и на красивейшем берегу парка Экола. В общем, если кому летом жарко, имейте в виду Орегон, не пожалеете.
На снимках вершина горы Худ:
... и типичные "образцы" оригонской природы: континентальной:
и на побережье (парк Экола):
(Следующий), (Продолжение), (Жизнь в США), (Содержание)
Journal information