Валерий Аллин (val000) wrote,
Валерий Аллин
val000

Психологическое наследие мертвых

Речь пойдёт не о материальном и не о духовном наследии. Даже не знаю, как его назвать. Может, психологическое. Во всяком случае, недавно я заметил у себя и других людей один психологический феномен, связанный со смертью близкого родственника.

Четыре года назад умер мой отец. И вот недавно начал я замечать, что во многом становлюсь на него похож. И дело не во внешности, привычках и манерах, которые я унаследовал от него, прожив с ним в одной квартире 18 лет. Я начал использовать «психологические штампы», которые были только его. До его смерти мне и в голову не приходило бы ими пользоваться. Дело доходит до того, что мама иногда оговаривается и называет меня именем покойного отца. Эти изменения удивляют меня, поскольку последние 30 лет я жил от него вдалеке и прекрасно обходился своими собственными штампами. Я бы посчитал это своеобразным «мужским наследием», поскольку ко мне перешёл его «титул» главы семейства, но я заметил, что отцовскими штампами начала пользоваться и моя сестра. Впрочем, ярче всего это "наследие" выражено у моей мамы. Она стала использовать характерные интонации своего покойного мужа и даже переменила некоторые свои вкусы. Например, я помню, что папа чуть ли не заставлял её есть более жирную пищу (мама всегда была стройной), но теперь она не только говорит нам тоже самое и с той же интонацией, но и сама ест!

Мне представляется, что у моего отца была его психологическая собственность, которая теперь ему не нужна, и каждый примеряет её на себя, как одежду, оставшуюся от покойника. И не только примеряет, но и носит, пока ему не скажут, что он выглядит в ней нелепо. Я не могу это объяснить никакой привязанностью к умершему. Может быть, это давно известный феномен?

(Следующий), (Продолжение), (Околофилософское), (Содержание)
Tags: Околофилософское
Subscribe
promo val000 ноябрь 24, 2016 11:48 25
Buy for 1 000 tokens
Добавил раздел "телеспектакли" и проверил ссылки в списках лучших фильмов (предлагайте ваши любимые фильмы для включения в список!). Теперь их снова можно смотреть онлайн: Телеспектакли Художественные фильмы Сериалы и многосерийные фильмы Фильмы и мультики для детей (Следующий пост),…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 187 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →