Валерий Аллин (val000) wrote,
Валерий Аллин
val000

«Великая патриотическая лженаука Путина»

(Мария Антонова, 29.11.2016; перевод Валерия Аллина)

Мария Антонова - корреспондент Франс-Пресс в Москве. Я думаю, что в Москве хорошо знают, что происходит в науке, но моих американских коллег статья Марии Антоновой "Putin’s Great Patriotic Pseudoscience" просто шокировала. Здесь я привожу её в моём собственном переводе с английского, и хоть с минимальными сокращениями, но зато и без цензуры.
У России славная научная история, но сейчас Кремль поддерживает финансами откровенных придурков от науки и авторов теорий международных заговоров.


В стране, которая дала миру 17 лауреатов Нобелевской премии в различных областях науки, наука оказалась в роли бедной падчерицы. И дело не только в сокращении финансирования, и не в том, что она борется с коррупцией и утечкой мозгов (хотя всё это - реальные проблемы). Учёные одной из самых главных проблем считают поддержку лжеучёных на государственном уровне.

Пример - Ирина Владимировна Ермакова - биолог и телекомментатор, недавно получившая позорное звание «почётного члена академии лженаук», борец с генетически модифицированными продуктами (ГМО; «американским биооружием»!), считающая, что мужчины как пол произошли от гермафродитов-амазонок. В дополнение к своим телевизионным выступлениям Ирина Ермакова недавно выступила в качестве эксперта по ГМО и перед членами Российского Парламента. Практически она озвучила слова депутата Евгения Фёдорова о том, что употребление ГМО может привести к стерилизации нации. В результате в июле этого года, несмотря на простесты Российской Академии наук (РАН; прим. см. точку зрения академика Инге-Вечтомова), был принят закон о запрете использования ГМО в России.

Другой пригретый властью лжеучёный, - курирующий Институт атомной энергии им. И. В. Курчатова («Курчатовский институт»), друг Владимира Путина, физик Михаил Валентинович Ковальчук. В прошлом году он прочёл лекцию российским парламентариям, в которой заявил, что мировая элита при поддержке США создаёт человеческий подвид тупых, малоедящих и размножающихся только по приказу рабов. Это было бы смешно, но Михаил Ковальчук - один из основных научных советников Путина и брат Юрия Ковальчука, «персонального банкира» высших руководителей России (так его называют на Западе). Эти связи сделали Михаила Ковальчука главным претендентом на пост главы РАН, но демократические выборы главы провалили его кандидатуру в 2008-м, что привело к прямым нападкам со стороны Российского правительства: у академии наук было отобрано некоторое имущество, а звания совмещены с гораздо менее развитыми в научном смысле академиями сельского хозяйства и медицинских наук. Лишилась РАН и своей свободы - её подчинили специально созданному организационному научному центру, поставили под контроль далёких от науки чиновников. Эти новшества нанесли огромный ущерб институту, который с 18 века служил «нервной системой» для русской науки. Между тем «Курчатовский институт» взял на себя управление несколькими академическими центрами.

Сторонники лженауки занимают теперь ведущии позиции в правительстве России:

Антон Эдуардович Вайно - начальник «штаба Путина» (прим. руководитель Администрации Президента) - в 2012-м опубликовал статью об аппарате, сканирующем Вселенную с целью предсказаний и контроля экономически и общества.

Анна Юрьевна Кузнецова, назначенная в сентябре этого года на должность уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка, верит в давно опровергнутую биологическую концепцию телегонии.

Правительство перестало стесняться сотрудничества с подобными носителями лженаучных идей. И эта поддержка не случайна, поскольку лженаука хорошо гармонирует с современными идеологическими концепциями Кремля. В сентябре специальная комиссия РАН по борьбе с лженаукой опубликовала отчёт, в котором говорится, что взлёт лженауки в России связан с международной изоляцией и растущим национализмом: учёные, отвергающие международные научные критерии, используют идеологизированность общества для увеличения шанса финансирования правительством своих ненаучных проектов. Ковальчук, например, рассудил, что Россия могла бы опередить Западную науку, финансируя некие “сходящиеся технологии”.

Между тем расширяющаяся связь между национализмом и лженаукой позволила лжеученым обвинять своих критиков в том, что они - непатриотичные русофобы.

Доктор химических наук Анатолий Алексеевич Клёсов, до превращения в генетика работавший биохимиком в США, в прошлом году открыл в Москве «академию» ДНК-генеалогии, называемую им «патриотической наукой». Начиная с 2010 года он опубликовал уже 10 книг, доказывая, например, что человек появился на русском Севере, а не в Африке, как считают «политкорректные западные учёные». В 2015 группа ученых из различных областей науки опубликовала открытое письмо, говоря, что писанина Клёсова нагнетает в обществе ненависть, “привлекая читателей, националистические и политические амбиции которых не удовлетворены совокупностью научных знаний в мире”. Клёсов ответил им в своей последней книге под названием «Кому мешает ДНК-генеалогия? Ложь, инсинуации, и русофобия в современной российской науке», объявив своих критиков членами “пятой колонны”.

Если говорить о научной политике, то у России смешанное историческое наследие. С одной стороны, наука в Советском Союзе обладала относительным престижем (особенно в военной области). Поощрялись занятия физикой и математикой (группа Нобелевских лауреатов и филдовских медалистов свидетельствует об успехе этих усилий). С другой стороны, наука была восприимчива к влиянию мощного союза политической власти и лженауки. Например, исследования в области теории торсионных полей, якобы способные раскрыть тайны телекинеза и левитации, несмотря на полное пренебрежение основными принципами физики, в 1980-х тайно финансировались советскими вооруженными силами и КГБ.

Самый тёмный пример государственной поддержки лженауки связан с государственной поддержкой в 1930-60-х годах либимого Сталиным биолога Трофима Лысенко. В глазах диктатора он был идеалом учёного: простой крестьянин, стремящийся поставить науку на службу человечеству. В 1938-м Лысенко был назначен главой академии сельскохозяйственных наук. За годы своего пребывания в науке он своей борьбой с Менделевской генетикой и своими ненаучными идеями, включая методы преобразования ржи в ячмень, отбросил сельскохозяйственную науку на десятилетия назад.

Правительство всячески поддерживало нападки Лысенко на своих противников, государственные СМИ дискредитировали генетиков как “человеконенавистнических любителей дрозофилы”, сторонников евгеники и империализма. Сотни российских ученых, бросивших вызов идеям Лысенко, были арестованы, сосланы или убиты. Самая известная жертва - этноботаник Николай Иванович Вавилов, посвятивший свою жизнь борьбе с голодом и создавший крупнейшую в мире коллекцию семян в Санкт-Петербурге. Вавилов очень критически отнёсся к идеям Лысенко. В результате он был объявлен предателем и умер в тюрьме в 1943-м.

В конце концов лысенковщина полностью дискредитировала себя, и, в 1970-х, после отставки поддерживавшего Лысенко Хрущёва, с генетики сняли табу. Имя Николая Вавилова было присвоено нескольким институтам, включая Институт Общей Генетики в Москве. Однако, в последние годы мы видим возвращение Лысенко на волне реабилитации Сталина.

В 2014 книга «Два мира, две идеологии», которая, по крайней мере, частично спонсировалась государственным грантом от Министерства связи, представила спор между Лысенко и его научными оппонентами, как спор между “патриотами” и “национал-предателями”. Статьи, хвалящие Лысенко, появляются сегодня регулярно в центральных газетах: в одной статье газеты «Культура» 2015 года было заявлено: «Аграрные методы, развитые академиком, всё ещё используется во всём мире. … Если проанализировать факты объективно, нужно было бы сказать, что Лысенко был несомненно экстраординарным человеком».

«Лженаука существует во всех странах, но она похожа на раковые клетки: здоровый организм отклоняет их и не позволяет им вырасти, - говорит Светлана Боринская, генетик, работающий в Институте Общей Генетики. - Больной организм не в состоянии реагировать на рак». Сейчас в России есть признаки того, что «рак» побеждает: ежегодное исследование Высшей школы Экономики, исследовательского университета в Москве, в 2015 показало, что количество русских, которые считают, что наука и техника приносят стране больше вреда чем пользы, составляет 23 процента. Соотношение положительных и отрицательных взглядов на науку поставило Россию в рейтинге научного прогресса на 30-ю позицию из 31-ой. В отчёте это отметили как “тревожный сигнал”.

«Даже образованные люди начинают говорить о рептилоидах, которые составляют заговор в мировом правительстве», - говорит Светлана Боринская. Влияние таких идей в российском обществе настолько велико, что один из новостных веб-сайтов, Gazeta.ru, создал в своем научном отделе специальный подраздел под названием «Мракобесие». «Лженаука и мракобесие вредят настоящим исследователям и вредят общественности, - говорит научный редактор Gazeta.ru, Павел Котляр. - Они вредят даже пожилым бабушкам, которые впитывают ерунду о различных медицинских устройствах и водных фильтрах».

Российские ученые сопротивляются. В дополнение к «Премии академии лженаук» и нескольким независимым популярным научным проектам, группа «Диссернет» с 2013 развенчивает онлайн мошенников с докторскими диссертациями. Андрей Ростовцев, один из основателей «Диссернета», сказал мне, что этот тип мошенничества особенно развит в общественных науках. Поддельные диссертации защищались в коррумпированных научных советах.

«Многие из таких мошенников стали парламентариями, - говорит Андрей Ростовцев, - другие служат Кремлю в качестве политически удобных “экспертов”». Так, например, после того, как в июле 2014-го Малазийский Рейс 17 потерпел крушение в Восточной Украине, один из них, Иван Андриевский, выступил на государственном телеканале с теорией, что самолёт был сбит украинским реактивным истребителем. В качестве доказательства Андриевский предъявил грубо измененный спутниковый снимок. Несколько дней спустя «Диссернет» изучил его диссертацию и нашёл, что 17 из 26 страниц в его работе по военной промышленности России, по которой он получил степень доктора экономических (!) наук, были полностью скопированы с чужой работы, остальные страницы тоже в основном состояли из плагиата.

Андрей Ростовцев считает, что «Диссернет» - символический инструмент научного сообщества России для поддержания своей репутации, но сомневается, что это поможет призвать многих российских чиновников к ответственности. Тоже самое, вероятно, можно сказать и о «Премии академии лженаук», приз которой изображает роденовского мыслителя в виде рептилоида, сидящего на вершине египетской пирамиды.

(Следующий пост), (Продолжение темы), (Политика), (Содержание)
Tags: Наука, Перевод, политика, точка зрения
Subscribe
promo val000 november 24, 2016 11:48 25
Buy for 1 000 tokens
Добавил раздел "телеспектакли" и проверил ссылки в списках лучших фильмов (предлагайте ваши любимые фильмы для включения в список!). Теперь их снова можно смотреть онлайн: Телеспектакли Художественные фильмы Сериалы и многосерийные фильмы Фильмы и мультики для детей (Следующий пост),…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments