Валерий Аллин (val000) wrote,
Валерий Аллин
val000

Поездки по Европе и Америке. Канада.

Первый раз мы попали в Канаду случайно. У меня тогда ещё не было Грин-карт, и нам туда без визы въезд был воспрещён. Мы, собственно, ехали посмотреть Ниагару на территории США. К сожалению, на подъезде к водопадам встречается много платных мостов с типовыми пропускными пунктами. Мы ехали по стрелкам, указывающим путь на Ниагару, однако по недоразумению ли, или потому, что с канадской стороны водопад виден во всей красе, но последняя стрелка указывала на мост, соединяющий США и Канаду. Понял я это слишком поздно: из одностороннего потока машин было не выбраться. Естественно, что в Канаду нас не пустили. Нам выдали какой-то документ и отправили обратно. Уже в очереди на въезд в США мы вспомнили, что виза на въезд в США у жены и детей давно истекла. Маячила перспектива жизни на мосту между США и Канадой, но пограничник, увидев документ о том, что нас не пустили в Канаду, не стал проверять наши документы. Я подозреваю, что таких как мы там было немало.

Сама Ниагара оставила совершенно ошеломляющее впечатление. Для полного удовольствия надо обязательно прогуляться на специальном кораблике, который подходит почти под сам водопад.

Второй раз мы поехали в Канаду в июле 2003-го уже с соответствующими документами. Подъезжая к границе где-то на уровне Оттавы, мы отметили сильное уменьшение плотности жилья. Забегая вперёд скажу, что с канадской стороны ситуация прямо противоположная: чем ближе к границе, тем выше плотность застройки. В общем, подъезжая к границе мы радовались всё более дикой и красивой природе, но, переехав реку Св. Лаврентия, опять попали в цивилизацию.

Оттава (с ударением на «о») оставила очень приятное впечатление и красотой архитектуры и почти полным отсутствием и местных жителей, и туристов. Мы посетили полупустой, но очень приятный музей искусств и «Канадский музей цивилизации» (так почему-то называется музей, экспозиция которого рассказывает о колонизации Америки). В общем, больше трёх дней в Оттаве делать было нечего, и мы направились в Квебек через Монреаль. В Монреале мы поднялись на грандиозный и чуть ли не единственный в мире собор, посвящённый отцу Иисуса Христа - Св. Иосифу. Внутри собор оказался многоэтажным религиозным заведением с разными церквями и магазинчиками для туристов, что нас сильно разочаровало. К сожалению, у нас не было знакомых в Монреале, и мы не увидели лучших мест. Мы, конечно, поднялись на саму «королевскую гору» и посмотрели на олимпийский Монреаль и даже завернули в ботанический сад, но впечатление осталось немного скомканным.

По настоящему порадовал нас Квебек - древний французский город (1608 г.), в котором нет ни одного (наверно) названия на английском. Исторический центр обнесён крепостной стеной, пройдя за которую, попадаешь в «Диснейленд для взрослых». Такое впечатление оставляют «кукольные» разноцветные старинные утопающие в цветах жилые домики и церкви. В отличие от Оттавы и Монреаля, Квебек оказался переполнен туристами. Кстати, город предлагает им не только очаровательную старину, чудесные виды на реку Св. Лаврентия, экскурсии и сувениры, но и огромное количество самых разнообразных ресторанчиков. Нам больше всего понравился вращающийся ресторан на 21-м этаже самого высокого здания в Квебеке. Полный круг он делал минут за 40, и можно было спокойно любоваться подсвеченными зданиями старого города. Кстати, еда там была просто бесподобной.

Запомнилась музыкальная лекция в старинной церкви (теперь музее истории Квебека). Девушки в старинных костюмах рассказывали о доанглийских временах, играли на старинных инструментах, пели песни времён основания Квебека и совершенно очаровательно раскланивались. Кстати, нас позабавил экскурсионный рассказ о коварных англичанах. Оказывается, непреступный город был взят силами одного английского корабля, военные моряки которого коварно переоделись в обычную одежду и замаскировали судно под торговое. Подойдя вплотную к губернаторскому дворцу, матросы высадились и захватили губернатора врасплох. После чего он и вынужден был подписать капитуляцию, с которой вынуждены были согласиться законопослушные квебекцы. Интересно было бы узнать, как захват проходил на самом деле.

В музее города мы видели карту путешественника и основателя города Самюэля де Шамплена (памятник ему украшает набережную Квебека). На ней места, куда мы дальше держали путь, были отмечены как «трижды прекрасная земля». Но это уже территория штата Мэн. О ней я расскажу в следующий раз.

P.S. На снимках Оттава: церковь в центре города, правительственные здания и музей "Цивилизации".








(Продолжение), (Следующий), (Жизнь в США), (Содержание)
Tags: Жизнь в США, Поездки по Европе и Америке, Фото
Subscribe
promo val000 ноябрь 24, 2016 11:48 25
Buy for 1 000 tokens
Добавил раздел "телеспектакли" и проверил ссылки в списках лучших фильмов (предлагайте ваши любимые фильмы для включения в список!). Теперь их снова можно смотреть онлайн: Телеспектакли Художественные фильмы Сериалы и многосерийные фильмы Фильмы и мультики для детей (Следующий пост),…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments