Сама Ниагара оставила совершенно ошеломляющее впечатление. Для полного удовольствия надо обязательно прогуляться на специальном кораблике, который подходит почти под сам водопад.
Второй раз мы поехали в Канаду в июле 2003-го уже с соответствующими документами. Подъезжая к границе где-то на уровне Оттавы, мы отметили сильное уменьшение плотности жилья. Забегая вперёд скажу, что с канадской стороны ситуация прямо противоположная: чем ближе к границе, тем выше плотность застройки. В общем, подъезжая к границе мы радовались всё более дикой и красивой природе, но, переехав реку Св. Лаврентия, опять попали в цивилизацию.
Оттава (с ударением на «о») оставила очень приятное впечатление и красотой архитектуры и почти полным отсутствием и местных жителей, и туристов. Мы посетили полупустой, но очень приятный музей искусств и «Канадский музей цивилизации» (так почему-то называется музей, экспозиция которого рассказывает о колонизации Америки). В общем, больше трёх дней в Оттаве делать было нечего, и мы направились в Квебек через Монреаль. В Монреале мы поднялись на грандиозный и чуть ли не единственный в мире собор, посвящённый отцу Иисуса Христа - Св. Иосифу. Внутри собор оказался многоэтажным религиозным заведением с разными церквями и магазинчиками для туристов, что нас сильно разочаровало. К сожалению, у нас не было знакомых в Монреале, и мы не увидели лучших мест. Мы, конечно, поднялись на саму «королевскую гору» и посмотрели на олимпийский Монреаль и даже завернули в ботанический сад, но впечатление осталось немного скомканным.
По настоящему порадовал нас Квебек - древний французский город (1608 г.), в котором нет ни одного (наверно) названия на английском. Исторический центр обнесён крепостной стеной, пройдя за которую, попадаешь в «Диснейленд для взрослых». Такое впечатление оставляют «кукольные» разноцветные старинные утопающие в цветах жилые домики и церкви. В отличие от Оттавы и Монреаля, Квебек оказался переполнен туристами. Кстати, город предлагает им не только очаровательную старину, чудесные виды на реку Св. Лаврентия, экскурсии и сувениры, но и огромное количество самых разнообразных ресторанчиков. Нам больше всего понравился вращающийся ресторан на 21-м этаже самого высокого здания в Квебеке. Полный круг он делал минут за 40, и можно было спокойно любоваться подсвеченными зданиями старого города. Кстати, еда там была просто бесподобной.
Запомнилась музыкальная лекция в старинной церкви (теперь музее истории Квебека). Девушки в старинных костюмах рассказывали о доанглийских временах, играли на старинных инструментах, пели песни времён основания Квебека и совершенно очаровательно раскланивались. Кстати, нас позабавил экскурсионный рассказ о коварных англичанах. Оказывается, непреступный город был взят силами одного английского корабля, военные моряки которого коварно переоделись в обычную одежду и замаскировали судно под торговое. Подойдя вплотную к губернаторскому дворцу, матросы высадились и захватили губернатора врасплох. После чего он и вынужден был подписать капитуляцию, с которой вынуждены были согласиться законопослушные квебекцы. Интересно было бы узнать, как захват проходил на самом деле.
В музее города мы видели карту путешественника и основателя города Самюэля де Шамплена (памятник ему украшает набережную Квебека). На ней места, куда мы дальше держали путь, были отмечены как «трижды прекрасная земля». Но это уже территория штата Мэн. О ней я расскажу в следующий раз.
P.S. На снимках Оттава: церковь в центре города, правительственные здания и музей "Цивилизации".
(Продолжение), (Следующий), (Жизнь в США), (Содержание)
Journal information