Валерий Аллин (val000) wrote,
Валерий Аллин
val000

Краткий анализ фильмов-номинантов на Оскар-2017

В целом фильмы, представленные на "Оскар-2017" намного лучше, чем претенденты на предыдущий "Оскар". Здесь я привожу краткий анализ (с оценкой по десятибалльной шкале) основных фильмов, включенных в различных номинациях в финальный список "Оскара" 2017 года.

"Лучший фильмы на английском языке" (в алфавитном порядке):

"Джеки" / Jackie (Чили, Франция, США; 2016) Историческая драма. Оценка - 9-.
История глазами жены Президента США Жаклин Кеннеди. Качественный фильм с малопредсказуемым сюжетом. Натали Портман просто великолепна. На мой взгляд она - главный претендент на Оскар.

"Капитан Фантастик" / Captain Fantastic (США; 2016)(16+) Драма. Оценка - 7.
Несколько дней из жизни семьи экстремалов семейного обучения детей. Модель интересная, но вопрос с шизофреничностью родителей в фильме оказался несколько смазан. Как известно, мужчины с устойчивой психикой на шизофреничках не женятся, а их мужья с неустойчивой психикой быстро перенимают повадки жены так, что от шизофреников их отличить может только специалист. В общем, авторы как будто хотели что-то сказать, но не вышло. Остановились на органическом питании. Вигго Мортенсен явно не тянет на номинацию за лучшую мужскую роль.

"Лавинг" / Loving (США, Великобритания; 2016) Драма. Оценка - 7.
Фильм о любви белого мужчины и чёрной женщины в США 50-х годов прошлого века. Слащавая история с предсказуемым сюжетом.

"Ла-Ла Ленд" / La La Land (США; 2016) Мюзикл. Оценка - 10-.
Неожиданно хороший фильм-мюзикл. Начало не сулит ничего особенного, но конец просто завораживающий. Очаровательно. Великолепная работа Райана Гослинга в главной роли. Отличная музыка. В общем, 14 номинаций.

"Лев" / Lion (Австралия; 2016) Мелодрама. Оценка - 8.
Реальная история индийского мальчика. Название фильма притянуто за уши так же, как и масса мелодраматических моментов в фильме. Все плачут, но обошлось без песен и танцев. Прекрасная игра Николь Кидман.

"Лунный свет" / Moonlight (США; 2016) (16+) Драма. Оценка - 7.
Претенциозная история о том, как злая судьба из потенциальных чёрных геев делает злых наркоторговцев. По мнению авторов единственное, что удерживает их от беспредела - сексуальная ориентация, но по сравнению с Омаром из знаменитой «Прослушки» актёр, играющий гея в этом фильме, гораздо менее убедителен.

"Любой ценой" / Hell or High Water (США; 2016) (16+) Триллер. Оценка - 9.
Современный вестерн: события происходят в наше время на Западном Техасе. Фильм держит в напряжении от начала до конца. Конец, кстати говоря, очень необычен, и думать о нём не перестаёшь много дней спустя. Что очень ценно, в фильме нет разделения на плохих и хороших.

"Манчестер у моря" / Manchester by the Sea (США; 2016) Оценка - 8.
Старательно снятый (в полудокументальном стиле) фильм о возвращении к нормальной жизни младшего брата во время похорон старшего. Всё снято очень аккуратно, но сценарий излишне заумный: постоянно возникают откаты во времени без всякого предупреждения. Наверно, со второго раза его смотреть гораздо проще, но ещё раз не хочется.

"Ограды" / Fences (США; 2016) Оценка - 6.
Простенькая и наивная история из жизни афроамериканцев. Вероятно, этот фильм попал в список из-за афроамериканского скандала прошлого года.

"Она" / Elle (Германия, Франция, Бельгия; 2016) (18+) Триллер. Оценка - 8.
Несколько дней из жизни клинических психопатов показаны как современная нормальная жизнь. Ну, тут каждый по себе судит. У меня таких друзей нет.

"По соображениям совести" / Hacksaw Ridge (США; 2016) (16+) Драма. Оценка - 9.
Потрясающий фильм Мэла Гибсона о штурме американскими солдатами последнего оплота сопротивления японцев, и о роли в этой победе солдата, отказавшегося брать в руки оружие по религиозным соображениям. Фильм построен на реальных событиях. Несколько слов о них в конце фильма говорят выжившие.

"Прибытие" / Arrival (США; 2016) Фантастика. Оценка - 8.
Авторы попытались «объять необъятное», но взяли за основу устаревшую теорию, усложнив её по максимуму. Есть интересные мысли относительно контакта с инопланетянами, но они только усложняют слабый, но претенциозный сценарий, одной из фишек которого является непредсказуемость китайцев и контролируемых ими русских. С поправкой на современность американские военные показаны в фильме недостаточно адекватными, но всё же не такими безбашенными как те же китайцы.

"Скрытые фигуры" / Hidden Figures (США; 2016) Драма. Оценка - 9.
Фильм о роли афроамериканского математика Кэтрин Джонсон (Katherine Johnson) в запуске первого пилотируемого американского космического корабля. В целом, лента о работе первых афроамериканцев в космической программе США. Фильм основан на реальных событиях и до конца держит в напряжении.

"Флоренс Фостер Дженкинс" (Великобритания; 2016) Музыкальная комедия. Оценка - 8.
Добрая музыкальная комедия на тему «Богатые достойны любви несмотря на все их заскоки». Прекрасная игра Хью Гранта и Мерил Стрип. Фильм основан на реальных событиях, с которыми лучше познакомиться до фильма.


Лучшие мультфильмы:
"Зверополис" / Zootopia (США; 2016) Оценка - 10.
Чудесный диснеевский мультфильм (с элементами пародии) для детей и взрослых. В мультипликации пока не было ничего подобного. Это просто её следующий уровень.

"Жизнь кабачка" / Ma vie de Courgette
Мультфильм временно недоступен.

"Красная черепаха" / La Tortue Rouge (Франция Бельгия; 2016) Оценка - 8.
Несколько затянутая сильно романтизированная байка о сожительстве моряка и морской черепахи на необитаемом острове.

"Кубо. Легенда о самурае" / Kubo and the Two Strings (США; 2016) Оценка - 9+.
Замечательная история в японском стиле - попытка объединить западные и восточные представления о мистике. Мультфильм показывает, как мог холодный дьявол (он же Дракон, он же Бесконечность) превратиться в доброго восточного Дракона. Мультфильм заканчивается замечательной песней "Битлз" «While My Guitar Gently Weeps» в исполнении Регины Спектор.

"Моана" / Moana (США; 2016) Оценка - 9.
Замечательный диснеевский мультфильм (от автора знаменитого "Аладдина"), смесь гавайского эпоса и греческих мифов. Главная героиня, при этом, чем-то напоминает Одиссея.


Лучшие фильмы на иностранном языке:
"Вторая жизнь Уве" / En man som heter Ove / A Man Called Ove – (Швеция; 2015) Драма. Оценка - 8.
Замечательный фильм. Чёрный юмор. До середины смотрится просто "на одном дыхании", а потом появляются затянутости и натянутости. Потрясающая главная героиня. Я бы выдвинул её на Оскара за лучшую женскую роль.

Коммивояжер / The Salesman (Иран) Криминальная драма. Оценка - 7.
Криминальная история из жизни иранских актёров. Интересно видеть их быт и менталитет. Фильм снят качественно, но сама история излишне драматизирована: рассказик, растянутый на 2 часа за счёт бытовых мелочей.

"Моя земля" / Under sandet / Land of Mine (Дания; 2015) (16+) Драма. Оценка - 7.
Фильм о привлечении пленных немецких солдат к работам по разминированию побережья Дании. Задумано неплохо. Фильм снят качественно, но сценарий с середины фильма откровенно хромает. Авторы явно попытались всунуть в сценарий все более-менее эмоциональные воспоминания выживших. Много крови.

"Танна" / Tanna (Австралия) (16+) Драма. Оценка - 8.
Чудесный фильм, снятый по реальным событиям с реальными людьми реальных племён Австралии. Фильм пропитан экзотикой и шармом естественных чувств. К сожалению, актёры из аборигенов получились не очень, но фильм в целом постоянно удерживает внимание зрителя и оставляет очень приятное "послевкусие".

"Тони Эрдманн" / Toni Erdmann (Германия; 2016) (18+) Драма. Оценка - 9.
Фильм о проблемах современного поколения "офисного планктона" и методах выхода из них. Начинается комедией нелепостей, которые потом оказываются довольно хорошо продуманными. Фильм заставляет (именно заставляет!) задуматься о своём собственном положении в современном мире: стоит ли Ваша повседневная суета прилагаемых усилий, живёте ли Вы на самом деле...


На Оскары, на мой взгляд, по номинациям могут реально претендовать:
Главная женская роль - Натали Портман — «Джеки» (за роль Джеки Кеннеди)

Главная мужская роль - Райан Гослинг — «Ла-Ла Ленд» (за роль Себастьяна Уайлдера).

Лучшая актриса второго плана - Николь Кидман — «Лев» (за роль Сью Брайерли), или Октавия Спенсер — «Скрытые фигуры» (за роль Дороти Воан).

Лучший актёр второго плана - Махершала Али — «Лунный свет» (за роль Хуана), или Дев Патель — «Лев» (за роль Сару Брайерли).

Лучший режиссер - Мел Гибсон — «По соображениям совести».

Лучший фильм на иностранном языке - «Тони Эрдманн» / Toni Erdmann (Германия), реж. Марен Аде.

Лучший фильм - «Ла-Ла Ленд» (продюсеры: Фред Бергер, Джордан Хоровиц и Марк Платт)

(Следующий пост), (Продолжение темы), (Искусство), (Содержание)
Tags: Искусство, Кино
Subscribe
promo val000 november 24, 2016 11:48 25
Buy for 100 tokens
Добавил раздел "телеспектакли" и проверил ссылки в списках лучших фильмов (предлагайте ваши любимые фильмы для включения в список!). Теперь их снова можно смотреть онлайн: Телеспектакли Художественные фильмы Сериалы и многосерийные фильмы Фильмы и мультики для детей (Следующий пост),…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments