Валерий Аллин (val000) wrote,
Валерий Аллин
val000

Послесловие к книге Майкла Ньютона «Предназначение Души»

Самое главное моё впечатление от книги Майкла Ньютона «Предназначение Души» – не смотря на множество недостатков, она заслуживает того, чтобы её читали и перечитывали. Книга одновременно и гораздо слабее его первой книги («Путешествия души»), и гораздо интереснее. Интереснее она попытками дать конкретное и подробное описание отдельных мест и процессов в «Мире Душ». Слабость книги - в её недостаточной продуманности и в недостаточной обоснованности многих важнейших выводов.

Прежде всего надо сказать о методике. Дело в том, что мозг очень просто производит иллюзии и даже галлюцинации. Сходство ответов загипнотизированных Ньютоном субъектов предполагает, что то, о чём они говорят, либо достоверная информация, либо порождается единым для всех механизмом запуска галлюцинаций. Последнее очень маловероятно, если только источник галлюцинаций пациентов находится не в мозгу гипнотизёра, что вполне возможно. В давно уже непопулярном спиритуализме, например, был известен такой феномен: никто не может получить от вызванного духа информации больше, чем знают вызвавшие его. Мне кажется, что именно поэтому спиритуалисты добивались от вызванного духа указания места клада. Открытая тайна была бы подтверждением реальности общения с потусторонним миром. Я ждал от Ньютона подобного доказательства ещё в первой книге, но его нет и во второй.

Притом, что роль гипнотизёра в данном случае нельзя недооценивать, влияние гипнотизируемого субъекта ещё более велико. Дело в том, что по словам самого Ньютона «Сознательный ум не пребывает в бессознательном состоянии во время гипноза. Если бы это было так, субъект не мог бы говорить с гипнотерапевтом связно и вразумительно», а субъект коварен: «Некоторые моменты намеренно блокируются пациентом». Более того, уже в начале книги Ньютон делает оговорку: «Если то, что люди в состоянии транса рассказывают мне об этой системе, имеет под собой реальные основания, то…» (Гл. 3). Более того, Ньютон говорит, что в его методике он употребляет ряд упражнений «для того, чтобы постепенно обострить память субъектов об их прошлом и подготовить их к критическому анализу тех образов, которые они увидят в жизни в духовном мире», а это значит, что рассказ душ может быть по крайней мере не вполне объективным. Кстати, Ньютон отмечает, что «в шестидесятых-семидесятых годах 40 процентов жителей США верили в реинкарнацию», а на приём к себе он приглашает только людей старше 30. То есть, его пациенты имели представления о реинкарнации, и эти представления были приблизительно одинаковые. К сожалению, я не знаю, какая литература по реинкарнации была тогда популярна в США, и не могу сказать, насколько рассказы субъектов могут повторять литературные.

Обычно при таком количестве исходных неопределённостей доверие к эксперименту резко снижается. «Учение Ньютона» становится вопросом уже даже не доверия, а веры. Ньютон сам, вероятно, это почувствовал и начинает говорить о себе, как о гуру, а то, что он не шутит, подтверждается некоторыми его безапелляционными высказываниями типа: «Если эта теория истинна, то тогда я должен сдать свои “белые одежды великого гуру”». К сожалению, в некоторых местах книги мне действительно приходила в голову известная фраза Ильфа и Петрова: «Остапа несло». Многочисленные логические нестыковки и ряд неупомянутых мною откровенных бессмыслиц (вероятно, результат спешной редакторской работы) сильно снижают ценность книги для неподготовленного или неверующего в Ньютона читателя. В моём случае в пользу невероятной ценности изложенного Ньютоном говорят мой собственный эзотерический опыт и построенное на его анализе мировоззрение. Чтение Ньютона вызывает у меня восторг узнавания, подобный восторгу путешественника, который впервые увидел настоящую карту знакомой местности. Я бы сказал, что Ньютон – первый картограф «Мира Душ» со всеми наивными недостатками первых картографов, судивших о земной географии по рассказам очевидцев.

«Неверующим в Ньютона» и не имеющим своего собственного «опыта путешествий» скажу, что есть ещё два подтверждения его правоты: (1) литературные источники (например, “Кибалион“ или "Апокриф Иоанна"), которые предполагали нечто подобное, и (2) эксперименты других гипнологов, с одним из которых я имею честь быть знаком (dyment).

То, что эксперименты Ньютона могут повторить другие гипнотерапевты, само по себе должно подтверждать их научность, пусть даже их данные несколько отличаются от Ньютоновских, а они не могут не отличаться. Так, например, доктор Дымент говорил мне, что его пациенты не видят ауры души, в то время как Ньютон постоянно оперирует цветовым кодом души. Этот казус безусловно свидетельствует о том, что Майкл Ньютон находится в тисках собственных доопытных представлений о душе. С одной стороны, это сильно влияет на интерпретацию им экспериментальных данных, а с другой стороны, пациенты (субъекты, души) явно подстраиваются под возможности его восприятия (например, говорят с ним человеческим языком). Я вполне допускаю, что души во время его экспериментов вполне понимали придуманную (или принятую) Ньютоном кодификацию уровней развития душ и начинали её употреблять. Мы тоже должны делать поправку на искусственность «языка Ньютона». Понимая ограниченность человеческого языка, сам Ньютон пишет: «Вообще, это человеческая слабость - категоризировать понятия, чтобы как-то систематизировать их. В своих описаниях послесмертного Мира Душ я делаю то же самое - как и любой другой» (Гл. 3). Понятно, что часто сказанное Ньютоном приходится читать «между строк» и давать свои интерпретации рассказам душ. К счастью, это приходится делать не более чем в 5% случаев. Другими словами, с моей точки зрения Ньютон действительно имел дело с рассказами душ, и его вторая книга в основном верно отражает происходящее в духовном мире.

Главное, что я бы рекомендовал читателям книги «Предназначение Души» - это помнить, что пишет Ньютон только о «колесе Сансары» и его механизмах. Души, вышедшие из Колеса, в принципе недоступны для его собеседований, а не вышедшие, как оказалось, толком ничего не могут сказать о «мире вне Колеса». Также, читая вторую книгу Ньютона, надо иметь в виду, что, хотя души у Ньютона иногда и показаны как паразиты мозга, трудно себе представить мозг без подобного паразитизма. Как говорит об этом Ньютон: «Именно наша душа делает нас людьми на Земле». Мне откровенно жаль, что Ньютон так и не сделал следующий шаг в направлении от «паразита» до «мудрого соправителя», признав что человек - это прежде всего душа. Ньютон оставляет человеку примат тела, тогда как это скорее всего просто «защитный скафандр». Вопрос о вкладе души в интеллект невероятно важен, поскольку определяет наши задачи в этом мире. В упрощённом виде это вопрос в том, кто сейчас с Вами говорит: я или моя душа. Ньютон считает, что вклад души и интеллекта примерно равен, что облегчает ему постройку его мировоззрения и снимает массу вопросов. Для меня же душа и интеллект существуют параллельно, но в материальном пространстве естественно превалирует интеллект: моя душа говорит с Вами, пользуясь услугами моего интеллекта. Душа говорит через мой интеллект, а не вместе с ним.

Дальше я остановлюсь на некоторых вопросах, затронутых и опущенных Ньютоном.

Общие вопросы
Прошло 15 лет после выхода первой книги Ньютона. Его методы могли вызвать бум в исторических науках и астрономии. С помощью «метода Ньютона» можно было бы узнать, что написано в утерянных книгах, как выглядели и где располагались исчезнувшие города, узнать подробности организации Вселенной, наконец. Историки, теологи и астрономы должны бы были быть в восторге. Что заставляет их усомниться в этом методе? Может, воспоминания душ не соответствуют научным данным? В своих книгах Ньютон не приводит практически никаких деталей, за которые можно было бы зацепиться. А было бы интересно сравнить их с имеющейся информацией. Тут нужны материальные подтверждения. Кроме того, остаётся неописанной жизнь души на Земле, остаются без ответа важнейшие вопросы:
Кто такие великие личности, и насколько оправдана их деятельность? Вмешиваются ли души высших уровней в исторический процесс? Что такое талант, кто и за что его получает? Правда, вполне возможно, что Ньютон задавал эти вопросы, но либо не получил ответа, либо не знает, как нам об этом сказать. Сам Ньютон пишет так: «Читатели могут удивиться, почему я не задавал других важных вопросов в Случаях, представленных в данной книге. Я действительно пытался, но не получал ответа».

О времени
Ньютоновская фраза «Время не имеет значения в Мире Душ» требует разъяснения, поскольку там, где последовательность событий, там и время. Кроме того, в книге есть фраза, сказанная субъектом о времени на земле: «Пятьдесят лет или около того... для нас это как один день», что говорит о существовании ощущения времени и Там. Есть там и перемены на занятиях. В одном месте Ньютон оговаривается, что время там есть, но для душ оно ничего не значит, но это уже вопрос их восприятия.

К вопросу о жизни души в теле животного
Ньютон неоднократно возвращается к вопросу о жизни души в теле животного, но всё время под одним и тем же углом развития-деградации. Вот пример из первой книги:
«Д-р Н.: Развивалась ли Ваша душа и души Ваших друзей с низших форм физической жизни на Земле после Вашего сотворения?
СУБЪЕКТ: Мы не знаем наверняка, но никто не думает так»
.

Ответ однозначный – душам знать не положено, но можно иметь своё мнение. Притом, что дополнительные объяснения Ньютона во второй книге выглядят вполне убедительно, он не затрагивает вопрос о возможности временного вселения человеческой души в тело животного в качестве наказания. Мой жизненный опыт показывает, что как наказание душа человека может временно переходить в животное. Надо сказать, что в первых двух книгах Ньютона не показано тому никаких препятствий. Притом, что Ньютон многократно отрицает существование наказания в Мире Душ, сам он приводит массу противоположных примеров.

Ад
Ньютон неоднократно говорит о том, что душа находится в Мире Душ как в Раю, а если Ад и существует, то это - жизнь на Земле: «Для души не существует ада - разве что на Земле» (Гл. 1). В земной Ад душа попадает опять же по собственному желанию: «Душе предоставляется возможность стабилизации и искупления. Оно обычно растягивается более чем на одну жизнь — чтобы можно было искупить равную степень той же самой боли, которую она причинила многим людям» (Сл. 21). Всё, конечно относительно. Во всяком случае, по Ньютону «душа чувствует себя более живой за пределами Земли, чем на самой Земле» (Гл. 2). Однако я нашёл в рассказах душ места гораздо более страшные, чем Земля. Говоря о них, души начинали запинаться, и их настроение явно портилось. Этих мест три. Первое – «библиотека», куда провинившаяся душа отправляется вместо запланированного развлечения (то есть не по собственному желанию, конечно), дабы ещё раз погрузиться в прожитую жизнь, но теперь чувствовать всё за всех участников «драмы» и тем самым ощутить на себе все доставленные другим неприятности. Чем не наказание?

Второе - место так называемой стабилизации. Одна из душ говорит: «Мы не хотим, чтобы они начали забывать о том, что они сделали - о жестокости и боли, которую они причиняли людям на Земле. На второй стадии их изолируют от незагрязненных душ». Другой субъект добавляет: «Да мы бы и сами не пожелали туда попадать. Это место исцеления, но со стороны оно выглядит как темное море, на которое смотришь со светлого, солнечного побережья». Но и это место не самое худшее наказание. Душа, которая отказывается «добровольно» принять исцеление, оказывается, будет просто уничтожена: «Эти души проходят путь тех душ, которых мы рассматриваем не подлежащими спасению. Мы затем рассеиваем их энергию». Вот и конец бессмертной душе.

О раздвоении душ
Мне представляется очень сомнительной информация о раздвоении душ. Ньютон считает, что часть энергии души постоянно остаётся в Мире Душ, но при этом в описанных им примерах души рассказывают о чужих «голографических мумиях», но нигде не описывают радостную встречу со своей собственной «душой». Вполне возможно, что «мумия» – это код души для выхода на связь. То есть «мумия» – подобна номеру телефона для товарищей, которым надо связаться (у Ньютона есть примеры) именно с живущей душой. Я не знаю, почему им не потерпеть Там буквально пару дней, но они иногда посылают нам послания в форме снов.

Жизненные задачи
Если обобщить прочитанное у Ньютона, то легко можно прийти к выводу, что главная задача пребывания души на Земле – накапливать жизненный опыт и «закаляться в борьбе» с житейскими трудностями. Зачем душе проходить проверку на верность принципам Мира Душ не совсем понятно, поскольку Там они и так (по словам Ньютона) ведут себя вполне прилично. Правда, иногда проскакивают фразы типа: «Мы грозимся стать их женами в следующей жизни, если они будут плохо вести себя», что говорит о том, что души и там могут иметь проблемы с поведением. Это особенно хорошо видно по строгости некоторых Гидов к молодым душам. Ньютон настаивает на том, что жизнь на Земле – это не столько наказание, сколько воспитательный процесс. Одна из душ говорит ему об этом так: «Приход на Землю - это путешествие из нашего дома в чужеземную страну. … На Земле мы должны научиться справляться с нетерпимостью, гневом и грустью, пытаясь обрести радость и любовь. … Мы знаем, что жизнь в несовершенном мире поможет нам оценить истинное значение совершенства. … По мере роста нашего сознания повышается и качество нашего существования. Именно в этом заключается наше испытание. Пройти его - это наше предназначение».

То есть, жизнь на Земле - ссылка за жизненным опытом, который затем становится в Мире Душ предметом всеобщего и всестороннего изучения и даже наказания. По Ньютону «души приходят на Землю, чтобы работать над своими собственными недостатками» согласно предварительному договору с Наставниками. Однако, «жизненный контракт», как его называет Ньютон, не вполне понятная вещь. Душа должна, презрев все опасности, а вернее, «смирившись» (Ньютон), выполнить ряд упражнений на лучшее владение телом, как будто оно - необъезженный жеребец, и потом передать свой опыт последующим поколениям душ. Жизненные же задачи при этом выглядят примерно так:
1) «изменить негативные мыслительные установки и успокаивать людей»
2) «противостоять эмоциональной боли разбитого сердца»

И это надо сделать, не смотря на опасность «загрязнения» какими-то «негативными энергиями» (по Ньютону «энергия средней души затемняется, если в теле, в котором она прожила жизнь, она была постоянно одержима страхом и яростью»), из-за которых душа после смерти выглядит как бесноватая или же вообще может быть потеряна: «призраки представляют собой менее зрелые души, которым трудно освободиться от земных загрязнений».

Честно говоря, мне описание земных испытаний для души напомнило опять о Князе мира сего: “И сказал Господь сатане: вот, все, что у него, в руке твоей; только на него не простирай руки твоей” (Библия, Иов, глава 1).

(Следующий), (Продолжение), (Околофилософское), (Содержание)
Tags: Над суетой, Околофилософское
Subscribe
promo val000 november 24, 2016 11:48 25
Buy for 100 tokens
Добавил раздел "телеспектакли" и проверил ссылки в списках лучших фильмов (предлагайте ваши любимые фильмы для включения в список!). Теперь их снова можно смотреть онлайн: Телеспектакли Художественные фильмы Сериалы и многосерийные фильмы Фильмы и мультики для детей (Следующий пост),…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 142 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestdyment

July 30 2009, 18:25:38 UTC 8 years ago

  • New comment
Внимательное прочтение, хороший конспект. :)
Во многом и похожие чувства.
Цветов нет, есть оттенки света. Не может быть ауры у того, что само состоит из того же "материала", что и аура.
Да и какая аура у кусочка плазмы, в котором есть ВСЕ.
Это по отчету и других членов группы, прошедших погружение.
Но противоречия ни о чем не говорят. Есть универсальные реакции, а есть индивидуальные.
Для меня это все же техника, помогающая людям.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →