Валерий Аллин (val000) wrote,
Валерий Аллин
val000

О природе зла к самым близким людям

Ранее я уже объяснял, что зло - побочный продукт творения добра, как тень - порождение света. Количество порождаемого при этом зла пропорционально нашему безразличию к людям. Когда речь идёт о больших группах людей или о незнакомых людях, этот механизм очевиден. Но у человека даже не очень высокой чистоты души вполне достаточно сил на любовь к членам своей семьи. Почему же мы приносим зло самым любимым людям? Механизм тот же, но, на мой взгляд, усиленный, как ни покажется странным, категорическим императивом.

Надо помнить, что то, что мы привыкли называть человеком, одновременно и душа (собственно человек), и животное (тело). При некоторых обстоятельствах эмоции или алкоголь могут взять верх над разумом: голос души станет неслышным, и верх возьмёт инстинкт, или даже просто рефлекторный акт. В такой момент легко сказать резкость, иногда даже толкнуть или ударить близкого человека, изменить ему…

Надо помнить, что при всём разнообразии людей очень мало кто из них согласится считать себя злым. В этом и проявляется чудо категорического императива. На мой взгляд, после оскорбления близкого человека, вызванного потерей контроля над телом, оскорбивший не всегда в состоянии принять на себя ответственность – это удел довольно высоких душ. Будучи уличённым во зле перед самим собой, человек поведёт себя как и в случае обвинения другим человеком: он не признает себя плохим. В этом случае выход у «агрессора» только один – признать оскорблённую сторону провокатором («сама виновата»), а значит снизить её статус, стать более безразличным к дорогому человеку.

Это - относительное безразличие на фоне «себя любимого», но работает оно так же как и безразличие обычное – порождает зло при любой активности. Слабым душам (молодым по Ньютону) или душам, отвлечённым на борьбу с подсознанием (муки совести), контроль потерять гораздо проще. Если вспомнить, что близкие люди обычно сходны по уровню духовности, то становится ясно, что эмоции заставят и обиженную сторону отвечать в том же духе. То есть на выходе мы имеем заурядную ссору самых близких людей, которая может продолжаться вплоть до полной потери интереса друг к другу (развода).

Однако, если описанный механизм верен, то семейный конфликт можно погасить очень просто в самом его начале (при первом же оскорблении): обиженная сторона должна или «не заметить» его, или согласиться с обвинениями «агрессора» с поправкой на то, что всё, в чём её обвиняют, было сделано не специально. Приводить доводы в свою защиту – только подливать масло в огонь категорического императива…

«Агрессору» стоит остановиться и восстановить контроль над сознанием/телом. Мне кажется, что остановка – очень существенный шаг. Так, если машина на ходу вышла из-под контроля, то очень важно её остановить, а не пытаться, например, приладить руль на место, не сбавляя скорости. Но, если восстановлением контроля над сознанием/телом занимается душа, то "аварийное торможение" может быть только "зашитым" физиологическим механизмом, поскольку другой контроль в данный момент просто отсутствует (душа контроль потеряла, а сознание находится во власти эмоций или доминантного очага). Природа мудра и должна была оставить выход из ситуации (например, после отключения коры больших полушарий при умирании, выход из ситуации «поручается» мозжечку с его «аварийной автоматикой»). Другими словами, для удачного «торможения», потерявшее контроль сознание лучше тоже отключить. Усилием воли желательно «прекратить мышление», отвернуться и уйти.

Жертва может способствовать восстановлению контроля души над телом агрессора, если не прямо, то косвенно, через торможение. Можно отвлечь душу агрессора от попыток наладить контроль. Другими словами, нужно воззвать к его душе. Поскольку душа проявляет себя через сострадание, можно попробовать его вызвать. То есть вполне вероятно, что агрессию легко можно подавить, вызвав жалость к себе.

Вообще, способность к состраданию - признак высокой души. Только она и может прорваться с любовью сквозь ментальную оболочку. Но такой человек любит всех и вряд ли выступит в роли агрессора. У агрессора душа должна быть очень сильно закрыта ментальностью. Но жертва всё же может попробовать пробиться сквозь ментальную оболочку агрессора на встречу его состраданию. Правда, это временное единение душ может вызвать ощущение настоящей любви на время существования "дыры" (так называемая «любовь из жалости»; она же, возможно, - причина «Стокгольмского синдрома»). Слёзы – сильное оружие.

(Следующий), (Продолжение), (Околофилософское), (Содержание)
Tags: Околофилософское
Subscribe
promo val000 ноябрь 24, 2016 11:48 25
Buy for 1 000 tokens
Добавил раздел "телеспектакли" и проверил ссылки в списках лучших фильмов (предлагайте ваши любимые фильмы для включения в список!). Теперь их снова можно смотреть онлайн: Телеспектакли Художественные фильмы Сериалы и многосерийные фильмы Фильмы и мультики для детей (Следующий пост),…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →