Валерий Аллин (val000) wrote,
Валерий Аллин
val000

Школа мужества. Подвиг принцессы Нур.

1ed61554fsa
Нур Инайят Хан родилась 1 января 1914 года в Москве. Её отцом был великий учитель-суфий Инайят Хан. Он происходил из рода правителя королевства Майсур Типу Султана. Нур была его старшей дочерью. Незадолго до начала Первой мировой войны Нур была увезена родителями в Париж. Здесь Нур Инайят Хан получила школьное и университетское образование (в Сорбонне; детская психология), а кроме того, специальное музыкальное образование в Парижской консерватории (фортепиано). В 25 лет Нур, будучи постоянным автором детских журналов и передач на французском радио, публикует свой первый сборник сказок для детей, а затем и сборник «20 рассказов о жизнях Будды», ставший известным в Западной Европе и переведённый на английский и немецкий языки. После начала Второй мировой войны, когда Франция была захвачена немецкими войсками, её семья бежала в английский Фалмут.
Находившаяся под влиянием суфийского учения своего отца, Нур была категорической противницей любых войн, но в конце концов она решилась принять участие в борьбе с нацизмом. Нур писала:

"Я хочу, чтоб индийцы по-настоящему отличились в этой войне. Если даже только один из них своей храбростью завоюет сердца англичан, это послужит делу сближению народов Британии и Индии".


19 ноября 1940 года Нур принимают на обучение в разведывательное подразделение поддержки бомбовой авиации WAAF, где она учится на радиста. По окончании школы Нур преподаёт в школе лётчиков-бомбардировщиков. А в 1943-м поступает в разведшколу Wanborough Manor. В том же году её переправляют в Париж с группой разведчиков. В течение полутора месяцев вся группа, кроме Нур, была арестована вместе с сотнями участников французского сопротивления. Нур до конца категорически отказывалась возвращаться в Лондон, оставаясь последним связным звеном с парижским подпольем и разведывательной сетью англичан во Франции. Поскольку она была очень важным агентом британской разведки, за ней постоянно охотилась немецкая служба безопасности (SD). При очень плотном слежении Нур могла работать в эфире не более 20 минут и вынуждена была постоянно менять точки выхода на связь.

В конце концов, за 100 тысяч франков её выдал немецкой контрразведке двойной агент Рене Гарри (Renée Garry). Нур была арестована в октябре 1943-го и более месяца содержалась в тюрьме как особо опасный преступник. На многочисленных допросах Нур не выдавала шифровальные коды, вела себя вызывающе смело. Глава SD в Париже после войны заявил на допросе, что она не выдала гестапо ни одного секрета.

Нур Инайят Хан трижды безуспешно пыталась бежать (в последний раз - через крышу штаба гестапо во время воздушной тревоги). 27 ноября её депортировали в немецкий Пфорцхайм и поместили в одиночную камеру как "несуществующего человека" ("Nacht und Nebel" - максимальная секретность), где десять месяцев держали в ручных и ножных кандалах как особо опасную. 1NoorInayatKhanПосле войны директор тюрьмы рассказал на допросе, что всё это время Нур держалась исключительно стойко: категорически отказывалась от сотрудничества и не выдала никакой информации. Правда, некоторые выжившие заключённые тюрьмы Пфорцхайм говорили, что она стонала ночью. На дне своей чашки Нур нацарапала своё имя и адрес матери в Лондоне. Так заключённые узнали её имя.

11 сентября 1944 года Нур вместе с другими разведчиками своей группы была перевезена в концлагерь Дахау. Перед казнью Нур была жестоко избита офицером Вильгельмом Руппертом. Утром 13 сентября разведчики были расстреляны в крематории и сразу же сожжены. Последним её словом было "Liberté (свобода)!".

За свой подвиг Нур была посмертно награждена французским Военным крестом и британским Георгиевским крестом - высшей британской наградой за храбрость перед лицом врага. 8 ноября 2012 года в центре Лондона английская принцесса Анна открыла бронзовый бюст Нур Инайят Хан (первый и единственный памятник мусульманке в Англии).

P.S. Из наградного листа к Георгиевскому кресту:
"Нур Инайят Хан несмотря на опасность отказалась оставить своих французских товарищей по оружию. Она до конца оставалась на своём посту и отлично справилась с поставленной задачей. После ареста она не выдала гестапо и тюремщикам никаких сведений ни о своей работе, ни о своих боевых товарищах и отказалась передавать дезинформацию в Лондон.
Нур Инайят Хан проявила исключительное моральное и физическое мужество в течение более чем 12 месяцев допросов."
(Следующий пост), (Продолжение темы), (История), (Содержание)
Tags: История, Суфизм, Школа мужества
Subscribe
promo val000 november 24, 2016 11:48 25
Buy for 1 000 tokens
Добавил раздел "телеспектакли" и проверил ссылки в списках лучших фильмов (предлагайте ваши любимые фильмы для включения в список!). Теперь их снова можно смотреть онлайн: Телеспектакли Художественные фильмы Сериалы и многосерийные фильмы Фильмы и мультики для детей (Следующий пост),…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments