Валерий Аллин (val000) wrote,
Валерий Аллин
val000

Два психологических феномена

Собственно, феномены, о которых пойдёт речь, абсолютно разные. Связывает их лишь то, что они имеют национальный оттенок и то, что механизм их стал мне открываться почти одновременно. Вот они:
1. «Ненормальное» специфически-национальное поведение туристов за рубежом.
2. Существуют люди, верующие в абсолютную секретную мощь собственного государства.

Первый феномен замечен давно и не только мною. Иногда иностранные туристы (особенно подростки и выпившие) ведут себя так, как дома они вести себя постеснялись бы. Это поведение часто лежит в основе суждений местных жителей об их нации, вызывая закономерное негодование. Я сам не раз встречался с таким поведением русских, японцев, американцев… То есть, по каким-то причинам неуравновешенные в силу тех или иных причин туристы демонстрируют за границей худшие качества своей нации. Конечно, в этом есть элемент единения в чужой стране, но почему при этом демонстрировать худшее? Что толкает людей на это? Мне кажется, что таким двигателем является высвободившаяся энергия противодействия национальным социальным условностям. Тут есть, по крайней мере, два возможных источника: (1) сдерживание взрослыми перехода к взрослой жизни у подростков(противодействие запретам) и (2) необходимость превентивного проявления агрессии. То есть, в одном случае подростки, вырвавшись за границу, начинают вести себя «как взрослые», а в другом, привычное ежедневное превентивное противодействие начинает выглядеть дико, поскольку никто и не собирается хамить или толкаться в толчие. У себя в стране человек привыкает к определённому социальному давлению и не замечает его, но внутренне всегда готов к противодействию. В отсутствие давления (за границей) это противодействие превращается в самостоятельную силу, проявляется. Например, дабы не стать предметом агрессии со стороны соотечественников, Вы каждый день ходите с видом «попробуй только тронь». Привыкаете к нему и считаете себя вполне неагрессивным человеком. Но, попадая в среду людей неагрессивных, Вы будете выглядеть агрессором. Демонстрируя местным жителям не отрицательные национальные качества, а вызванные ими противодействия (агрессивность, отрешённость…), Вы и ваши соотечественники невольно будете способствовать формированию ложных представлений о вашей нации.


Я осознал наличие второго феномена, когда лет 6 назад в окрестностях столицы США завёлся снайпер, убивавший прохожих из окна своей машины. Стрельба фактически прекратилась тогда, когда по СМИ было объявлено, что в охоту на снайпера активно включились армейские самолёты-разведчики. Ясно было, что они ничем помочь не могут, так как снайпер в машине оставался для них невидим, но ежедневная стрельба сразу же прекратилась. Я тогда сразу сказал, что этот стрелок раньше служил в армии: только там внушают веру в эффективность прикрытия с воздуха. Так и вышло.

Пару дней назад по каналу «История» показывали очень интересный фильм, посвящённый 11-му сентября 2001. Авторы столкнули специалистов, поддерживающих противоположные версии произошедшего, и устроили массу экспериментов для проверки их теорий. Авторы передачи не делали никаких выводов, но эксперименты на практике подтвердили государственную версию. Сторонники версий взрыва «близнецов» и Пентагона по приказу правительства (доктора наук, авторы множества книг) на все очевидные опровержения их конкретных версий реагировали по типу «да, но вы даже не представляете себе, какое секретное оружие может быть у армии». Опять - та же вера в невероятное, но уже не у дебила - отставного снайпера и не у иностранцев, плохо знакомых с жизнью в США, а у американских учёных. Собственно учёными их, наверно, называть уже нельзя, поскольку на них уже не влияли очевидные доводы, такие, как, например, о невозможности сохранения секрета при привлечении более тысячи человек для выполнения секретной операции. Они просто свято верят в мощь секретных технологий США.

(Следующий), (Продолжение), (Околофилософское), (Содержание)
Tags: Околофилософское
Subscribe
promo val000 november 24, 2016 11:48 25
Buy for 1 000 tokens
Добавил раздел "телеспектакли" и проверил ссылки в списках лучших фильмов (предлагайте ваши любимые фильмы для включения в список!). Теперь их снова можно смотреть онлайн: Телеспектакли Художественные фильмы Сериалы и многосерийные фильмы Фильмы и мультики для детей (Следующий пост),…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →