Валерий Аллин (val000) wrote,
Валерий Аллин
val000

Пребывание Наполеона в Вильно в 1812 году

(Воспоминания записаны А. Бронским и изданы в 1839 г., переложение на современный русский Валерия Аллина)

Сколько уже писали и печатали о 1812-м и Наполеоне, но всё-таки ещё пишут и печатают. О, с каким торжеством вступает во врата вечности этот 1812-й год, залитый кровью и отягчённый несчастиями! Он несёт минувшим векам весть о сокрушении того, кто хотел быть властелином всей Европы.

В начале мая 1812 года Император Александр стоял с гвардией в древней столице Князей Литовских (прим. Вильно). Наполеон не открывал ещё тогда своих великанских намерений, хотя, может быть, и обсуждал их в своём кабинете. Государь Александр, хотя и проникал в планы честолюбивого Императора французов, однако по виду был в дружбе с ним.

Проживая в Вильно, Император Александр занимался обучением своей гвардии. Наполеон посылал к нему в Вильно генерала Hapбoна. Государь часто ездил с ним за Зеленый Мост осматривать стройные ряды своей гвардии. Но в скором времени дела приняли совсем другой оборот. Генерал Нарбон уехал к своему Императору. Государь Александр, оставив Вильно, двинулся с войском к Витебску, и в то же время раздался призыв к оружию, и весть о вторжении врагов в отечество разнеслась по всей России.

Везде раздавался гром оружия, везде вольные сыны России спешили с оружием в руках по призыву своего отца - монарха на защиту Родины. Везде гремели слова государя: «He положу оружия, пока хотя один вооружённый враг останется в пределах моего государства», и эти слова уже предрекали гибель Наполеону и его полчищам, пришедшим напоить своей кровью поля России. Наполеон, как грозная туча, явился в пределах российских, таща за собою войска половины Европы. И, между тем как его маршалы шли вперёд, преследуя отступавшие русские войска, он с французской, итальянской и голландской гвардией и с польскими войсками под начальством Красинского, остановился на некоторое время в Вильно, расположив свои войска в городе и окрестностях.

Наполеон также, как Император Александр, водил свою гвардию на учение за Зеленый Мост. При нём обыкновенно находились Коленкур, Дюрок и несколько маршалов и генералов. На маневры Наполеоновской гвардии стекалось множество народа. В самом деле было на что взглянуть: наружность Марса соединялась с добродушием на лицах этих воинов; каким огнем сверкали их очи из-под надвинутых на брови медвежьих шапок. Когда во время маневров войска строили каре, то французская гвардия становилась обычно со стороны Понарских гор и Калварии, а голландская - со стороны Антоколя. Наполеон объезжал ряды своих воинов, и каждый полк при приближении своего Государя приветствовал его громогласным: «Да здравствует Император!». Каждому солдату позволено было обратиться со своей просьбой прямо к Наполеону. Солдат, имевший просьбу, выступал на два шага из строя, и Наполеон сам вынимал записку с обращением из складок кивера обратившегося. Поэтому не удивительно, что солдаты обожали Наполеона.

Бонапарт, проживая в Вильно, почти каждый день ездил верхом со своей свитой на прогулку. Любимый его гвардейский полк, квартировавший в Университете, приветствовал его при этих прогулках радостными восклицаниями. Наполеон задумчиво ездил по Понарским горам. Часто, занятый мыслями, вертевшимися в его голове, и отпустив поводья своей лошади, взбирался он на гору Бекешовую или Трехкрестовую. Часто маршалы, его окружавшие, потеряв Наполеона из виду, скакали во всю прыть по горам, отыскивая его.

Наполеон во время своего пребывания в Вильно был только однажды на блистательном балу, данном вельможным польским паном Пацом. Наполеон приехал к нему в дом в карете в окружении двадцати гренадеров своей гвардии; при нем находились Коленкур, Дюрок и Шамберляк. В первых числах июня Наполеон со всеми войсками, включая и польские, оставил Вильно и пошёл за своей армией.

Перенесёмся теперь в декабрь 1812-го, в то время, когда завоеватель Европы, после пагубной переправы через Березину, мчится к Вильно в санях, преследуемый казаками. Наполеон назначил комендантом Вильно генерала Шарбона. Ещё до прибытия Наполеона в Вильно пришло несколько тысяч его гвардейцев под начальством маршала Лефевра. Прибыв в Вильно, Наполеон не въехал в город, опасаясь, как говорят, ярости своих войск, но, проехав конский базар, отправился прямо на Пoгулянку и там остановился. В Вильно тогда был герцог Бассано. Наполеон послал за ним. Узнав, что Наполеон в городе, генерал Шарбон и все чиновники, бывшие в Вильно, бросились на Погулянку.

Наполеон сидел в санях в своей треугольной шляпе, поверх его серого сюртука была надета соболья шуба. При нём находилось несколько польских уланов. Переговорив с герцогом Бассано, Наполеон отправился далее.

Прибывшие в Вильно французские войска были в ужаснейшем состоянии. Они остановились большей частью в Университете. Сострадательные приносили им пищу. Ужасный вид представлялся их взорам: в просторных залах Университета лежали кучи мёртвых и живых людей; один уже умер, другой испускает в судорожных движениях последнее дыхание; третий, ещё живой, стараясь высвободиться из-под мёртвых тел, которыми он придавлен, кричит охрипшим голосом: «Monsieur, хлеба!».

На бульваре перед ратушей, поставив свои ружья в козлы, грелись около пылающих костров баварцы. Некоторые из них, всунув ногу или руку в костер, умирали, судорожно сжимая в своих объятиях головню. В самой ратуше также были разложены огни и около них грелись люди совсем нагие, живое подобие ада; эта картина достойна была руки Микеланджело. Все улицы были наполнены солдатами разных наций, которые ругали Наполеона на всех европейских языках самыми площадными словами. Французы, которые могли ещё идти, оставили Вильно, предав огню ненужные фургоны.

Бог наказал завоевателя Европы, принесшего в жертву своему честолюбию несколько миллионов человек, и гордый Корсиканец, которому мало было половины Европы, нашёл свой конец на скале среди безбрежного океана!

(Из «Опыты в русской словесности», Вильно, 1839 г.)

(Следующий пост), (Продолжение темы), (История), (Содержание)
Tags: История, Русь
Subscribe
promo val000 11月 24, 2016 11:48 25
Buy for 100 tokens
Добавил раздел "телеспектакли" и проверил ссылки в списках лучших фильмов (предлагайте ваши любимые фильмы для включения в список!). Теперь их снова можно смотреть онлайн: Телеспектакли Художественные фильмы Сериалы и многосерийные фильмы Фильмы и мультики для детей (Следующий пост),…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments