Валерий Аллин (val000) wrote,
Валерий Аллин
val000

Categories:

Психопаты. Заключение.

Прежде всего я должен повторить слова Ганнушкина о том, что «в нерезко выраженной форме те или другие психопатические особенности присущи почти всем» нормальным людям. Поэтому те, кто находит у себя признаки разных психопатий, скорее всего не имеет к ним никакого отношения. Ниже я привожу буквально в одном-двух предложениях основные признаки каждой группы психопатов:

Циклоиды:
Люди настроения («зацикленные»): либо угрюмые умные тугодумы, либо остроумные, но поверхностные весельчаки, либо капризные недотроги, резко и часто меняющие настроение на противоположное.

Астеники:
Либо чрезмерно возбудимые и раздражительные, но легко утомляемые неврастеники (они же домашние тираны), либо крайне нерешительные психастеники.

Шизоиды:
Упрямые люди без внутреннего единства и последовательности, аутистически оторванные от реального мира. Часто резонёры, не замечающие элементарных логических ошибок в своих рассуждениях. Возможный исторический пример - Гегель. Когда ему указали на несоответствия некоторых его теорий с действительностью, он ответил симптоматической фразой: «Тем хуже для действительности».

Параноики:
Бездушные, злопамятные люди, продуцирующие сверхценную идею и бескорыстно борющиеся с её противникам. Идея может быть либо сфокусирована на себе («эгоисты»), либо нет («фанатики», «вожди религиозных сект»). Возможный исторический пример - Сталин. Известно, что академик Бехтерев в день, когда «отравился консервами», обозвал Сталина сухоруким параноиком.

Эпилептоиды:
Страстные, склонные к сверхценным идеям и насилию люди, которые при неприятии их идей доходят в своей раздражительности до неудержимой ярости. Возможный исторический пример - Ленин. Крупская в своих письмах из-за границы писала о странном диагнозе, который поставили Ленину: эпилепсия с незаметными глазу припадками, и отмечала у него приступы ненависти к окружающим.

Истерики:
Требующие признания, работающие на зрителя завистливые и злопамятные люди, которые вместо логического сопоставления фактов и трезвой оценки действительности занимаются беспочвенными выдумками, никогда не признавая своих ошибок. Патологические лгуны. Литературный пример – генерал Иволгин из «Идиота» Достоевского.

Патологические лгуны:
Легко впадающие в отчаяние, духовно мелкие, неаккуратные, неспособные к глубоким переживаниям, легкомысленные лгуны.

Неустойчивые психопаты:
Душевно неглубокие, слабохарактерные, неаккуратные люди, легко скатывающиеся на дно общества.

Антисоциальные психопаты:
Жестокие любители чувственных наслаждений, неспособные приспособиться к правилам общежития. Прирождённые преступники.

Конституционально-глупые:
Легко внушаемые посредственности с завышенным самомнением, неспособные к применению полученного знания на практике. Литературный пример – Козьма Прутков.

По Майклу Ньютону можно было бы считать всех этих людей молодыми душами, если бы некоторые психопатии не вели к конкретным поломкам мозга - сумасшествию. То есть шизоиды, эпилептоиды и параноики могут быть следствием не неопытности души в управлении телом, а вполне существенного повреждения мозга. Поскольку это обычно врождённые дефекты, о которых по Ньютону души знают до вселения в тело, то в этом можно видеть кармический элемент или даже миссию.

(Следующий), (Продолжение), («Медицинские истории»), (Содержание)
Tags: Медицина
Subscribe
promo val000 november 24, 2016 11:48 25
Buy for 1 000 tokens
Добавил раздел "телеспектакли" и проверил ссылки в списках лучших фильмов (предлагайте ваши любимые фильмы для включения в список!). Теперь их снова можно смотреть онлайн: Телеспектакли Художественные фильмы Сериалы и многосерийные фильмы Фильмы и мультики для детей (Следующий пост),…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →