Валерий Аллин (val000) wrote,
Валерий Аллин
val000

Categories:

Спрыгнуть с поезда

«Проснувшись однажды утром от беспокойного сна, Грегор Замза обнаружил, что он у себя в постели превратился в страшное насекомое. Лежа на панцирно-твердой спине, он видел, стоило ему приподнять голову, свой коричневый выпуклый, разделенный дугообразными чешуйками живот, на верхушке которого еле держалось готовое вот-вот окончательно сползти одеяло. Его многочисленные, убого тонкие по сравнению с остальным телом ножки беспомощно копошились у него перед глазами. "Что со мной случилось?" - подумал он. Это не было сном» (Кафка «Превращение»)
В молодости, когда мы выбираем свой жизненный путь, мы видим впереди прямой путь и светлую обеспеченную старость. Получая конкретное образование, мы как будто садимся в поезд, который по намеченным рельсам пронесёт нас через десятилетия нашей жизни. В этом «поезде» нам не будет скучно, если мы не ошиблись с профессией. Одно плохо – ни один «поезд» не идёт прямо, и ещё никто не приехал туда, куда изначально хотел.

Оказывается, что нельзя вечно заниматься выбранным любимым делом (я не имею в виду свободные профессии: там свои проблемы). Лет через 10-15 в «вагоне» появляются новые люди: свежие, бодрые, неотягощённые отрицательным опытом «рабочие лошадки» с самым современным образованием. Твоё преимущество только в опыте и знании «вагона». Работать руками пока можно продолжать, но пора руководить, или уступить дорогу молодёжи в самом неприятном смысле этого слова. То есть выбора практически нет, и начинается поначалу даже забавное восхождение по карьерной лестнице. Однако, если изначально не ставить себе целью подъём по ней на самый верх, то Вас обязательно ждёт один неприятный сюрприз.

Дело в том, что продвижение по карьерной лестнице требует незначительных, но постоянных уступок на каждой последующей ступеньке. Нужно взять на себя в общем-то несложные дополнительные обязанности, которые при каждом следующем повышении или увеличении зарплаты накапливаются и незаметно начинают забирать всё рабочее время, а ту работу, что ты выбрал себе на всю жизнь, за тебя уже делают подчинённые или другие люди. Первое время, ещё вчера успешно делавший порученную им работу, ты для них ещё авторитет, но вот в коллективе появляются люди, которые не видели, как ты работаешь «руками». Они уважают тебя уже по традиции и в качестве начальника. Приходится соответствовать (то есть поддерживать авторитет косвенными методами), ощущая появляющуюся внутри себя пустоту, успокаивать себя новыми переоценками ценностей, покрываться панцирем, отгораживаясь от жизни, которая так мешает заниматься новым и почему-то невероятно важным делом, необходимым для заработка, для семьи, для выполнения чьей-то цели... Так начинающий руководитель из возможно вполне счастливого человека превращается в «кафкианского жука» (о, сколько превращений я видел!), в свой «костюм», занимающийся не тем делом.

То есть в течение 20-30 лет «поезд» как бы всё время немного отклоняется от намеченной цели и едет уже совсем не туда. Это видно ещё и по особенной пустоте в «вагоне»: старые знакомые и друзья исчезают, а вместо них в твоём окружении появляются «жуки». Нет, лучше сказать «тараканы». Тут-то и надо бы прыгать с поезда, несмотря ни на какие последствия – хуже уже не будет.

Я (учёный) прыгнул примерно месяц назад: я наконец понял, что не хочу иметь стресс от нелюбимой работы, не хочу преподавать нелюбимые предметы, не хочу заниматься политикой и выбиванием денег, не хочу писать статьи, не хочу работать среди «костюмов» и считаться членом «элитарного клуба» (типа Булгаковского «Дома Грибоедова»), не хочу пустого уважения людей, непонимающих моих научных работ. Я не хочу этого ни за какие деньги и тем более отказываюсь платить за это своим здоровьем («все болезни от нервов»).

Сейчас я опять занимаюсь любимым делом в коллективе очень увлечённых людей. В самом лучшем в мире мединституте (что вселяет надежду) мы ищем, как предотвратить болезнь, от которой умирает около 80-ти процентов заболевших ею детей. Моя жизнь снова наполняется смыслом. Я опять бываю счастлив на работе, чего и вам желаю.

(Следующий), (Продолжение), (Околофилософское), (Содержание)
Tags: Околофилософское
Subscribe
promo val000 november 24, 2016 11:48 25
Buy for 1 000 tokens
Добавил раздел "телеспектакли" и проверил ссылки в списках лучших фильмов (предлагайте ваши любимые фильмы для включения в список!). Теперь их снова можно смотреть онлайн: Телеспектакли Художественные фильмы Сериалы и многосерийные фильмы Фильмы и мультики для детей (Следующий пост),…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →