Валерий Аллин (val000) wrote,
Валерий Аллин
val000

12 причин, из-за которых можно внезапно рухнуть без чувств

(Из моего самого старого компьютера)


1. Вы потеряли сознание из-за боли, при взятии крови из вены или сидя в кресле у стоматолога. Перед этим ощущаете звон в ушах, слабость, потемнение и «мушки» в глазах.

Это самый частый вариант обморока у здоровых людей. Причина - при стрессовой ситуации усиливается выброс в кровь гормонов и активных веществ. После обморока бывает слабость, бледность, кожа влажная, теплая. Прийти в себя поможет нашатырь или терпкий парфюм.


2. Обморок в одной и той же ситуации - утром или ночью после того, как вы резко встали с кровати. Обморок наступает без «предшествующих» симптомов, то есть внезапно (сразу встали - и в обморок).

У вас ортостатическая гипотония (то есть резкое понижение артериального давления при вставании). В норме, когда человек встает, давление у него сначала понижается, потом восстанавливается. При ортостатической гипотонии механизм восстановления давления срабатывает позже. Потому вставать таким людям нужно медленно, постепенно.


3. Потеря сознания после удара, травмы головы, при сильной головной боли.

Это очень частый симптом при сотрясениях мозга, сосудистых заболеваниях мозга. Также бывает при мигрени, эпилепсии. Обязательно нужно провериться у невропатолога.


4. Обморок наблюдается во время нарушений ритма сердца. Сердце стучит, выпрыгивает из груди или, наоборот, «на ниточке». Лицо бледное, потливость, одышка, трудно дышать.

При некоторых аритмиях ухудшается кровоснабжение всех органов, в том числе и головного мозга. Это приводит к развитию обморока. Нужно положить нитроглицерин под язык. Потом обязательно провериться у кардиолога.


5. Обмороки случаются в морском круизе, в горах, в длительной поездке на автобусе. Перед потерей сознания кружится голова, могут быть потеря равновесия и падение, причем всегда в одну и ту же сторону.

Часто это говорит о том, что у вас слабый вестибулярный аппарат. Таких людей тошнит, укачивает в транспорте. Если в дополнение к этим симптомам есть шум в ушах, боль в животе, обратитесь к ЛОР-врачу: нужно подобрать лекарство от морской болезни.


6. Обморок происходит исключительно на глазах у «благодарной» публики, встречается в основном у молодых женщин. Окружающие часто отмечают их некоторую манерность.

Это типичный истерический обморок. Он продолжается достаточно долго, и больная, даже после того как ее уложили, не сразу приходит в себя. (В этом отличие истерического обморока от обычного.) Диагноз истерического припадка чаще всего ясен сразу, но официально его можно ставить, только исключив другие причины обморока. Лучший способ прекратить истерический обморок - похлопать по щекам.


7. Обморок бывает в основном у мужчин при резком повороте головы, например, во время бритья, или занятия спортом, или при ношении рубашек с тугим воротничком.

В сосудах шеи есть активная зона - каротидный синус, при раздражении которого давление резко снижается на 40 мм рт. ст. При резком повороте головы или тугой «удавке» галстука сосуды шеи сдавливаются и каротидный синус раздражается. В результате - резкое падение давления и обморок. Это состояние так и называется - синдром каротидного синуса. Вывод: назначайте встречи «без галстука».


8. В прошлом вы перенесли ревматизм или сильную простуду. Врач при выслушивании определяет шумы в сердце. Могут беспокоить нарушения ритма и перепады давления.

Обязательно нужно сделать ЭХО-кардиографию. Возможно, у вас приобретенный порок сердца, который возникает чаще всего на фоне ревматизма. Почти при любом пороке сердца время от времени бывает обморочное состояние.


9. Вы слишком рьяно придерживаетесь диеты, в результате чего снизилась масса тела за короткий срок.

Нельзя резко снижать вес. Обморок в этой ситуации - еще цветочки. Следом идут обострение хронических болезней, снижение иммунитета и еще целый букет недомоганий - будет хуже. Так что худейте постепенно.


10. У вас сахарный диабет. Перед обмороком вы ощущаете чувство голода, общую слабость, повышенную потливость, дрожь в руках и теле, учащенное сердцебиение.

Похоже на гипогликемию. Такое состояние бывает при передозировке инсулина. Поэтому нужно очень тщательно соблюдать и дозы инсулина, и режим питания. После гипогликемического состояния полезно немного перекусить: съешьте какой-нибудь фрукт, йогурт, горсть орехов, пару ложек меда.


11. При беременности обморок бывает на фоне токсикоза. Чаще в транспорте, при большом скоплении народа, после физических нагрузок.

Ничего ужасного в этом нет, но, если обморок случился даже один раз, нужно рассказать о нем своему гинекологу. Носите с собой флакончик с нашатырем, старайтесь не ездить одна на длинные расстояния, не надевайте одежду с узким воротником и тесную в груди.


12.
Перед потерей сознания были высокое давление, «мушки» в глазах, онемение одной части тела, судороги, нарушение речи.

Возможно, это инсульт. Можно положить под язык 1 таблетку каптоприла, коринфара, также 1 таблетку глицина или ноотропила. Открыть окно, уложить больного ровно, чтобы голова была отклонена набок. И срочно вызвать «Скорую»!


(Следующий пост), («Медицинские» истории), (Содержание)
Tags: Интернет, Медицина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Самый техничный гитарист в мире.

    Играет Вахид Ираншахи | «Вектор духовности»

  • От безверья до веры...

    (Александр Сиденко) От безверья до веры То ли миг, то ли век. Сквозь соблазны, химеры Путь торит человек. Неоглядное поле ─ Как его перейти? Не…

  • Страшная сказка

    ("Зацикливание Вектора Духовности", или пример превращения вектора духовности в колесо Сансары) Слабонервным не читать!!! ( Читать дальше... )

promo val000 november 24, 2016 11:48 25
Buy for 1 000 tokens
Добавил раздел "телеспектакли" и проверил ссылки в списках лучших фильмов (предлагайте ваши любимые фильмы для включения в список!). Теперь их снова можно смотреть онлайн: Телеспектакли Художественные фильмы Сериалы и многосерийные фильмы Фильмы и мультики для детей (Следующий пост),…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments