Валерий Аллин (val000) wrote,
Валерий Аллин
val000

Тайна «морского» рисунка Леонардо да Винчи

Я - учёный, но не искусствовед и не историк. Для более верной трактовки этого рисунка у меня недостаточно знаний об историческом периоде, в который жил Леонардо да Винчи. Поэтому я никогда не проникну до конца в тайну «морского» рисунка "Аллегория", и это замечательно. Как сказал Мирза Галиб: «Мир - зеркало тайн, и открытых взору, и скрытых от него. Если не можешь постигнуть их разумом, отдайся созерцанию. Если не можешь понять сути, разве мало красоты в форме?»
An Allegory 1513small

На первый взгляд, аллегория на этом рисунке Леонардо да Винчи вполне проста (эра Колумба за окном!): Белый Бык (Зевс) похищает христианскую Европу (мачта - крест, «Санта-Мария» - флагман Колумба) и направляется к Новой Земле на неизведанной стороне глобуса (правда, через Северный полюс, поскольку направление на запад крайне трудно изобразить на рисунке (см. «Корабль дураков» Босха)). Европу, конечно, там ждёт процветание (орёл). Однако, не всё так просто в этой аллегории. Например, животное на руле - не бык, а собака (в крайнем случае, римская волчица, но никак не настоящий волк), что особенно хорошо видно при развороте рисунка на 90 градусов:
11asfd315w4fas

Поэтому давайте посмотрим тщательнее на то, что же именно изобразил Леонардо (благо он наиболее важные линии прочертил многократно).

Что есть на рисунке?
adsflksfg564bПрежде всего рассмотрим, что же является совершенно бесспорным на этом аллегорическом рисунке: управляемая опытной «рукой» кормчего, яхта «на всех парусах» несётся по направлению к сердцу имперского орла. Направление точно указывает роза ветров, «рука», лежащая на ней, и взгляд кормчего говорят о полном контроле над ситуацией. Направление движения чётко прочерчено рукой Леонардо да Винчи, дабы не было сомнений. Линия эта начинается от обозначения «Север» на розе мира и заканчивается на левой стороне груди орла.

Основные элементы рисунка: попутный сильный ветер, яхта, животное на ней, сияющий орёл с короной и глобус.

Начнём рассматривать их с конца. На глобусе мы видим карту Средиземноморья. Хорошо вычерчены на ней только Греция с полуостровом Пелопоннес, «троянский» берег Турции и Кипр.

Именно над Грецией сидит сияющий орёл. Сидит он на Северном Полюсе и, как известно, олицетворяет собой Юпитера/Зевса (см. на картинке справа). Это подчёркивает и корона, зависшая у него над головой. Кстати, примерно в том же месте, если смотреть с моря, находится главный ориентир всех моряков того времени - Полярная звезда. Вращающиеся вокруг неё звёзды выглядят (см. на картинке справа), как сияние этой неподвижной, главной и божественной звезды. Таким образом, орёл - это Божественный центр звёздного неба. А существо, отправляющееся в этом направлении, вероятно, ждёт Слава.

fsad3541gdЯхта вполне обычная. Леонардо да Винчи уже рисовал её с молодым красивым человеком на руле (см. на картинке ниже) . Необычна на ней мачта: это не просто бревно с поперечиной, похожее на крест, это - дерево с поперечной планкой, на которой крепится парус; древо подчёркивает, что это - не обычная мачта, а именно крест. Два древа по краям, вероятно, означают два других менее значимых для христиан креста рядом с главным крестом Иисуса. Вместе древо, ветер и парус, вероятно, означают божественное проведение.

Существо на руле - скорее всего собака. Над её головой тщательно вычерчены шестёрка и несколько скособоченная восьмёрка. Если вспомнить, что родная для Леонардо Италия (Апеннинский полуостров и Сицилия) неаккуратно изображена на глобусе, то вычерченные фигуры вероятно были особенно важны для понимания смысла рисунка.


Чего нет на рисунке?
На "морском" рисунке Леонардо нет и не может быть обратной стороны глобуса. Америка уже 20 лет как открыта, но ещё не очерчена. Расположена она прямо за Северным полюсом.

На рисунке не показан пол животного, тогда как на аналогичном техническом рисунке яхты (см. на картинке ниже) обнажённый молодой кормчий управляет ею правой рукой и пол его очевиден.

1235412w

Дополнительная информация:
1. Полярная звезда - Альфа Малой Медведицы. «С Малой Медведицей связана легенда о рождении главного божества греков Зевса. Чтобы спасти своего сына от отца Крона, поедавшего своих детей, богиня Гея унесла Зевса на вершину горы Иды в священную пещеру и оставила на попечение нимфам. Нимфы и их мать Мелисса (её также называли Кинозура) трогательно заботились о будущем владыке мира. В благодарность Зевс позднее вознес Мелиссу на небо, определив ей там самое почетное место: на многих старинных картах Малая Медведица именуется Кинозурой. Однако это название, означающее хвост собаки, больше употреблялось для обозначения Полярной звезды. Это и неудивительно - римляне в созвездии видели Спартанских собак и щенков.»
2. Во времена Древней Греции неподвижной была не Альфа, а Бета Малой Медведицы, а Полярная звезда крутилась вокруг неё «как собачий хвост» ( "кинозура").
3. Центр вращения звёздного неба с древнейших времён считался Божественным. Древние иранцы называли его "командующим всеми начальниками", китайцы - "небесным императором", мордва - местом пребывания верховного Нишки-Пас, чукчи - "вождём звезд" (см. восходящий к палеолиту чукотский эпос о Вороне).

4. Бог «Пан подарил Артемиде трех настолько хороших гончих, что те могли самостоятельно загнать львов в их логово. И в помощь великолепным гончим ещё семь быстроногих гончих из Спарты»


adfs2504fa5. Тщательно вычерченный Пелопоннес - полуостров, на котором как раз и расположена Спарта.

6. Греческая заячья гончая (Greek Harehound, Hellenic Hound) - очень древняя порода, которая выглядит вот так:
7. Известно, что Леонардо да Винчи мог предвидеть далёкое будущее своё, Италии и мира в целом, и описал его в своих снах с совершенно несоответствующими им названиями.
Эти кусочки пазла позволяют нам сложить две мистические картины: более простую и более сложную.


Простая версия:
На 68 году жизни "спартанская гончая" неопределённого пола направляется Домой, в "созвездие спартанских псов", к Зевсу. Управляет рулём она левой "рукой". Леонардо, как известно, тоже был левшой. То есть, Леонардо, похоже, говорит нам, что ветер судьбы несёт его к славному концу: он умрёт на 68-м году жизни, и это будет началом его всемирной славы. Так и случилось.

Недостатки версии:
Capitoline_Wolf_at_Siena_DuomoНепонятна связь Леонардо со Спартой. Возможно, эта связь - в его прошлых воплощениях - их увидеть гораздо проще, чем будущее. Кроме того, первая версия не учитывает тщательно вычерченного «троянского берега». Римляне производили себя от потомка Зевса троянца Энея. Где точно находилась Троя в те времена было неизвестно. Потомков Энея - основателей Рима - вскормила волчица, которая потом была многократно запечатлена с мордой, очень похожей на морду зверя, управляющего яхтой. По крайней мере у одной из волчиц, сиенской (см. на картинке справа), были вполне длинные уши, чтоб при попутном ветре быть похожими на рога быка. Эта похожесть, очевидно, важна.
И ещё, хорошо вычерчена ледяная кромка океана (в противовес горам оставленным сзади).

Дополнительная информация:
1. Дардан - в древнегреческой мифологии - сын Зевса и плеяды Электры, родоначальник племени дарданов, прародитель основателей Рима Ромула и Рема по матери.

2. Отец «прародителей Рима» - бог Марс. Волк - священное животное Марса.

3. Первое путешествие итальянца Колумба (он на год старше Леонардо да Винчи) на трёх кораблях (1492 год, флагман «Санта-Мария» водоизмещением 100 тонн) несомненно произвело огромное впечатление на современников, поскольку во второе путешествие (1493 год) Колумб отправляется уже с 17-ю кораблями на флагмане водоизмещением 200 тонн. Путешествия Колумба взбудоражили умы не только в Испании. Например, другой современник Леонардо, Иероним Босх (на 2 года старше Леонардо), на своей знаменитой картине «Корабль дураков» явно изобразил закостенелый в грехах корабль Европы, которому нет места на Западе, в Новом Мире. Кстати, на рисунке Босха ветер тоже попутный, а его направление обозначено на флаге полумесяцем - восточный ветер (дует на запад).

4. Судя по снам Леонардо, в них он вполне вероятно видел США примерно в наше время.

Более сложная версия:
Ветер проведения несёт Римскую волчицу к Славе. Волчица - олицетворение Рима-государства. Крест говорит о Христианстве. То есть, двинувшийся в сторону неисследованной части глобуса за Полярным полюсом Христианский Рим ждёт невероятный успех. Три дерева указывают на три христианских государства, которые будут находиться за полярным кругом и будут продолжателями Рима. Каждое из них будет иметь несколько штатов-ветвей, но одно будет особенно могущественным - империей нового типа, Новым Римом, каковым и позиционируют себя сейчас США.

Недостатки версии:
Эта версия не объясняет цифру 68, но, возможно, она просто параллельна первой версии - по ней это не 68, а просто камни.

Обе версии оставляю открытыми для обсуждения.

(Следующий пост), (Продолжение темы), (Искусство), (Околофилософское), (Содержание)
Tags: Искусство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Телеспектакли (смотреть онлайн)

    Телеспектакли (смотреть онлайн) | «Вектор духовности»

  • Не мучай себя...

    Не мучай себя, не терзай и не мучай, Доверься удаче, надейся на случай, И участь твоя будет также легка, Как крылышко бабочки и мотылька, И как…

  • Мои мысли и шутки. Часть 32.

    - Повышение цен - старинная русская забава. - Но при Сталине цены падали... - Не до забав тогда было. *** Наконец разрешился парадокс массовых…

promo val000 november 24, 2016 11:48 25
Buy for 1 000 tokens
Добавил раздел "телеспектакли" и проверил ссылки в списках лучших фильмов (предлагайте ваши любимые фильмы для включения в список!). Теперь их снова можно смотреть онлайн: Телеспектакли Художественные фильмы Сериалы и многосерийные фильмы Фильмы и мультики для детей (Следующий пост),…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →