Валерий Аллин (val000) wrote,
Валерий Аллин
val000

Краткий обзор фильмов-номинантов на Оскар-2018

«Как жаль, что все, кто знает, как управлять государством, уже работают таксистами или парикмахерами» Франсуа Миттеран
afsdsgh15После оглушительного провала предыдущего Оскара я не собирался смотреть фильмы, номинированные на Оскар в этом году, да и саму церемонию награждения тоже. Она превратилась в какой-то конгресс демократической партии США. При всём моём к ней уважении, я не понимаю, при чём тут искусство. Положение в США не таково, что вот всем заткнули рот, и только церемония Оскара скажет нам правду. Пусть лучше бы говорили правду о современном катастрофическом положении в кино: последнее время кроме мультфильмов смотреть просто нечего. Ситуацию с кино как-то спасают только сериалы, на которые академики Оскара традиционно смотрят сверху, не удосужив их номинациями, вроде как это и не кино вовсе.

Несмотря на мой зарок, неделю назад по пути в Сан-Франциско и обратно я всё же посмотрел несколько фильмов из номинационного списка. Приехав домой, я просмотрел рекламные ролики остальных фильмов и выбрал несколько для будущего просмотра. Ниже я привожу своё мнение о фильмах, которые я просмотрел не только в виде трейлеров (фильмы полностью можно посмотреть здесь):


Лучший фильмы на английском языке

«Три биллборда на границе Эббинга, Миссури» / Three Billboards Outside Ebbing, Missouri
Мне фильм не понравился. Набор демократических штампов, да и сюжет, хоть и "В мире животных", но высосан из пальца. По большому счёту, именно так видят ситуацию в стране и в мире демократы США. И пока они так её будут видеть, они выборы не выиграют.
Кроме того, всё это, с позволения сказать, варево, хорошо посыпано перцем мата и шуток "ниже пояса", поскольку без "перца" фильм смотреть совсем невозможно. Я этого терпеть не могу ни в еде, ни в фильме.

«Прочь» / Get Out
Занятный фантастический триллер без особых претензий.

«Бегущий по лезвию 2049» / Blade Runner 2049
Занятный фантастический триллер с особыми претензиями. Иногда кажется, что речь идёт о реинкарнации, но присутствие «реальных людей» всё время сбивает с толку. В целом, есть о чём подумать, но академикам Оскара оно не надо – борьба за экологию им уже надоела.

«Тёмные времена» / Darkest Hour
Отличный политический триллер. Пожалуй, это лучший фильм в списке претендентов на Оскар-2018. Смотрится на одном дыхании. Кстати, если его смотреть до "Дюнкерка", то многое становится понятным.

«Дюнкерк» / Dunkirk
Фильм о том... затрудняюсь сказать о чём. То ли о том, как героически англичане драпали от немцев в начале Второй Мировой, то ли о том, что «в жизни всегда есть место подвигу». Масса дешёвых штампов. Иногда до тошноты.
До просмотра этого фильма рекомендую посмотреть «Тёмные времена» (2017). Тогда всё более-менее становится на свои места.

«Секретное досье» / The Post
Посмотрел минут 40. Суета в СМИ - это не моё, хотя как они работают в США показано довольно занятно. Впрочем, есть натяжки, когда хочется сказать "не верю", и даже Мерил Стрип и Том Хэнкс фильм не вытягивают. Возраст...

«Призрачная нить» / Phantom Thread
Сложно сказать, о чём этот фильм, но снято красиво. В фильме масса недоговорённостей. Я бы сказал, что на жизнь королевского кутерье напустили туман. Как-то надо же было объяснить его связь с официанткой, травящей его грибами. "Высокие отношения" как бы (это из "Покровских ворот").

Впрочем, я смотрел этот фильм в переводе на русский. Возможно из-за этого там сама эта призрачная нить ускользает, и поэтому всё выглядит банальным преступлением с неуклюжей попыткой оправдаться.

«Леди Бёрд» / Lady Bird
Неплохой фильм о становлении обычной небогатой американской девушки (выпускницы католической школы). Есть ненормативная лексика, но куда уж молодёжи без неё. Зато есть и поиск себя с положительным исходом. Кстати, в названии фильма есть игра слов: Леди-Бёрд (Ladybird) у американцев - не птица, а божья коровка, но главная героиня не хочет быть ею - берёт выше, чтобы стать собой.

«Форма воды» / The Shape of Water
Набор "штампов наоборот". Это когда известный штамп (например, русские - злые) разворачивают на 180 градусов (русские - хорошие, хоть и не все). В общем, попытка поднять комиксы на небывалую высоту с помощью дешёвых приёмов: разворот штампов, нагота, гангрена, секс с чудовищем, чудовищный секс, пытки, поедание живых котов, мистика, немножко мата, расизма, сексизма...  Всего по чуть-чуть - вот вам и винегрет.

«Зови меня своим именем» / Call Me by Your Name
Фильм о нежном проростании гомосексуальных чувств. Выдержал до середины (пока не проросло), когда один главный герой надел себе на голову грязные трусы другого главного героя. Вот такая любовь-морковь...


Иностранные фильмы

«О теле и душе» / On Body and Soul / Testről és lélekről (Венгрия), реж. Ильдико Эньеди
Людям со слабой психикой не смотреть! Я выдержал 15 минут. Садизм какой-то. Вероятно всё хорошее уже сняли и понадобилась настоящая грязь.

«Квадрат» / The Square (Швеция)
Интересный фильм о болезнях на первый взгляд здорового общества. Немного надумано, но кто их знает, что там у них в Датском королевстве.

«Фантастическая женщина» / Una mujer fantástica (Чили)
О тяжёлой жизни трансвестита. Полностью не смотрел. Не интересно, но академиков кино может заинтересовать. Сейчас в США это горячая тема.

А эти смотреть пока не захотелось:
«Оскорбление» / L'Insulte (Ливан)
Говорят, что в ненависти можно черпать энергию...

«Нелюбовь» (Россия)
Чернуха высшего качества.


Мультфильмы

«Вечеринка в саду» / Garden Party (Виктор Кэр и Габриэль Грапперон)
Надо бы посмотреть. Если графику сделать чуть лучше, мультфильм уже будет не отличить от кино.

А эти смотреть пока не захотелось (трейлеры не интересные):
«Дорогой баскетбол» / Dear Basketball (Коби Брайант)
«Лу» / Lou (Дэйв Маллинз и Дана Мюррей)
«Пустое место» / Negative Space (Макс Портер и Ру Кувахата)
«Хулиганские сказки» / Revolting Rhymes (Джейкоб Шух и Ян Лачауэр)


PS. Кроме указанных выше, я полностью посмотрел в самолёте новые фильмы (2017 года): "Меч короля Артура" (King Arthur: Legend of the Sword), "Kingsman: Золотое кольцо" (Kingsman: The Golden Circle), "Чудо-женщина" (Wonder Women: Rise of the Warrior) и «Убийство в „Восточном экспрессе“». Живенько так. Последний рекомендую, а из первого я узнал только, что имя Артур на английском произносят как "Ата". Забавно.

Начинал смотреть, но не пошло: "Дневник слабака 4: Долгое путешествие" (Diary of a Wimpy Kid: The Long Haul), "Волшебные твари и места их обитания" и "Война планеты обезьян" (War for the Planet of the Apes)
.

Из русских фильмов я недавно посмотрел "Как Витька Чеснок вёз Леху Штыря в дом инвалидов" (2017). Неожиданно очень интересное кино.

"Смерть Сталина" (The Death of Stalin) очень смешной фильм. Чёрная сатира.

(Следующий пост), (Продолжение темы), (Искусство), (Содержание)
Tags: Искусство, Кино
Subscribe
promo val000 ноябрь 24, 2016 11:48 25
Buy for 1 000 tokens
Добавил раздел "телеспектакли" и проверил ссылки в списках лучших фильмов (предлагайте ваши любимые фильмы для включения в список!). Теперь их снова можно смотреть онлайн: Телеспектакли Художественные фильмы Сериалы и многосерийные фильмы Фильмы и мультики для детей (Следующий пост),…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 109 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →