Валерий Аллин (val000) wrote,
Валерий Аллин
val000

Паблик рэдио. Кибернетическая война.

Сегодня я открываю в своём журнале новую рубрику «Паблик рэдио». Это название самого популярного в США радиоканала. Лет 5 назад я стал слушать его в машине по пути на работу и обратно с целью улучшения своего английского. Постепенно я стал прислушиваться не только к великолепному произношению дикторов, но и к содержанию передач. Программы на «Паблик рэдио» обычно сделаны очень толково. Например, научная или политическая информация даётся с комментариями настоящих экспертов. Хотя я и не специалист в большинстве обсуждаемых вопросов, но выступления биологов убедили меня, что и остальные приглашённые участники передач должны быть весьма компетентными специалистами в своих сферах. В этой рубрике я буду описывать наиболее интересные факты изложенные ими. Конечно, нужно делать поправку на то, что некоторые нюансы английского языка и специальные термины остаются, тем не менее, для меня непонятны. Кроме того, я за рулём обычно не в состоянии запомнить конкретные даты и фамилии. В остальном, это будет вполне достоверная информация.

В первом выпуске «Паблик рэдио» я хочу рассказать о кибернетической войне, которая уже идёт. В редакцию программы неделю-две назад был приглашён автор соответствующей книги бывший советник президента США (при Клинтоне и Буше) по кибернетической безопасности Ричард Кларк. Он сообщил несколько интересных фактов:

1. Кибернетическая война практически всех против всех уже идёт. Сейчас она проходит на уровне закладки так называемых «логистических бомб». Эти «бомбы» позволят в случае необходимости вывести из строя банковские, энергетические, транспортные, радиолокационные и прочие жизненно важные системы противника ещё до начала активных боевых действий. Сам он предлагал Бушу отключить банковскую систему Ирака за 2-3 недели до проведения наземной военной операции, но тот якобы не захотел создавать прецедент.

2. Он привёл пример эффективности кибернетической атаки предпринятой Израилем. В сентябре 2007 года Израиль разбомбил в Сирии некий объект, который там строила Северная Корея. Сирия, насколько я помню, не заявила никакого протеста, чем немало меня удивила. Ричард Кларк объяснил, что Израиль обнаружил в Сирии объект очень похожий на тот, на котором Северная Корея производит свои атомные бомбы. В день бомбёжки Израильские бомбардировщики (устаревшие американские) зашли в Сирию с территории Турции и разнесли стройку в клочья. Весьма развитая система противовоздушной обороны Сирии не сделала ни одного выстрела. Проверка записей с радаров, устроенная сирийским правительством показала, что в небе всё было чисто. Эти радары передавали ту информацию, которую им сообщали израильские киберподразделения. Сирия не могла признаться в строительстве запрещённого объекта, как и предъявить претензии Израилю после того, как её «ядерный реактор» был разбомблен «невидимыми» бомбардировщиками, прилетевшими с территории Турции.

3. Кларк так же отметил, что с кибернетической точки зрения особенную опасность для США представляют шайки русских хакеров, включающие высокообразованных специалистов. По его словам, российское правительство, не имея финансовой возможности создать кибервойска, заключило сделку с криминальными киберспециалистами на тех условиях что:
- хакеры безобразничают только за границами России;
- государство прикрывает их в случае провалов;
- взамен они оказывают государству киберуслуги военного толка.

4. Практически все продаваемые сейчас компьютеры имеют секретные вставки (hard и/или soft) для доступа к ним со стороны. Эти вставки установлены и резидентами иностранных спецслужб, и представителями мафии, и частными лицами. Так недавно был изловлен некий бывший сотрудник “Dell”, который дал объявление о продаже кода доступа к десяткам тысяч компьютеров, собранных на этой фирме.

(Следующий), (Продолжение), (Жизнь в США), (Содержание)
Tags: Жизнь в США, Паблик рэдио, Политика
Subscribe
promo val000 november 24, 2016 11:48 25
Buy for 100 tokens
Добавил раздел "телеспектакли" и проверил ссылки в списках лучших фильмов (предлагайте ваши любимые фильмы для включения в список!). Теперь их снова можно смотреть онлайн: Телеспектакли Художественные фильмы Сериалы и многосерийные фильмы Фильмы и мультики для детей (Следующий пост),…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 79 comments