Валерий Аллин (val000) wrote,
Валерий Аллин
val000

Паблик рэдио. Синдром Вильямса, или гормон доверия.

Прошло уже месяца два с тех пор, как я слышал по «Паблик рэдио» передачу о синдроме Вильямса (Williams syndrome), а я всё не решался написать об услышанном. Страдающих этим довольно редким генетическим заболеванием людей легко узнать по двум типичным признакам: (1) у них характерные черты лица («лицо эльфа» ), и (2) они невероятно доверчивы (на фоне низкого интеллекта). То есть, «эльфы» радуются любому человеку, и им невозможно объяснить, что некоторые люди могут быть им опасны. Например, такой человек откроет свою дверь любому в любое время дня и ночи.

Учёные обнаружили, что причина такой невероятной доброжелательности «эльфов» - в повышенном уровне гормона окситоцина. «Гормон доверия» моментально привлёк внимание социологов. Ещё в 2001 году доктор Поль Зак (Paul Zak; участник радиопередачи) из университета Claremont провёл эксперимент: две группы студентов выполняли тест на доверчивость. Студентам одной из групп перед тестом впрыскивали в нос окситоцин. Результаты были ошеломительны - вероятность того, что студенты по первой просьбе отдадут все свои деньги незнакомому человеку под воздействием окситоцина повышалась на 80%. Как отметил сам доктор Зак, первое, что пришло ему в голову - «Вот она, власть над человечеством. Ведь достаточно добавить гормон в питьевую воду».

Интерес Доктора Зака к окситоцину был вызван его исследованиями на стыке соцологии и экономики. Ранее доктор Зак с коллегами показал, что в основе экономического процветания страны лежит доверие граждан своему правительству. Проверив эффект окситоцина на мнение людей о правительстве в период экономического упадка (когда доверие находится на самом низком уровне), он пришёл к интересному выводу: люди начинали доверять сначала другим, а потом уж и правительству. То есть, для повышения доверия правительству (и выхода из экономического кризиса) целесообразно формирование групп взаимного доверия, которыми могут быть, например, детские спортивные команды.

Возможно намеренно, но передача «спустила на тормозах» тему использования окситоцина в криминальных целях. Возможно, и мне не стоило бы её поднимать, но результаты опытов с окситоцином были известны специалистам ещё в 2001 году. Это примерно тогда, когда по России прокатилась волна ограблений «под гипнозом» и после укола в общественном транспорте. Жертвы уколов шли домой и приносили обидчикам все свои сбережения. Такое возможно только в результате огромного доверия. Вот я и подумал, что и потенциальным жертвам пора знать об окситоцине. Можно посоветовать при первом же подозрении на укол или разбрызгивание окситоцина ни в коем случае не общаться с обидчиком: он извинится, а вы ему отдадите всё. Примерно через час действие окситоцина проходит. Правда, уже давно не слышно о гипнотизирующих уколах, но причина проста, на Западе окситоцин уж давно разбрызгивают из баллончиков, доступных по смешной цене в $30 за баллончик.

Интересно, что при таких возможностях полностью пропадает необходимость в пытках с целью получения информации от задержанных: они и так всё расскажут по-приятельски. Во всяком случае, уж для американцев окситоцин не проблема. Можно предположить, что в Абу-Грейв и на Гуантанамо, если кого и пытали, то только потому, что окситоцин потратили на известные по фотографиям сексуальные групповые оргии и для того, чтобы опозорить заключённых и тем самым вывести их из игры.

Остаётся открытым вопрос о массовом использовании окситоцина, но в США это вряд ли пройдёт, да и кризис доверия правительству тому подтверждение. Но такое возможно в отношении довольно больших групп людей в условиях военного кризиса или в странах с тоталитарным режимом. Остаётся повторить за Юлиусом Фучиком: «Люди, будьте бдительны!».

(Следующий), (Продолжение), (Жизнь в США), (Содержание)
Tags: Жизнь в США, Околофилософское, Паблик рэдио
Subscribe
promo val000 november 24, 2016 11:48 25
Buy for 1 000 tokens
Добавил раздел "телеспектакли" и проверил ссылки в списках лучших фильмов (предлагайте ваши любимые фильмы для включения в список!). Теперь их снова можно смотреть онлайн: Телеспектакли Художественные фильмы Сериалы и многосерийные фильмы Фильмы и мультики для детей (Следующий пост),…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →