Валерий Аллин (val000) wrote,
Валерий Аллин
val000

Гулливеры о лилипутах, или высокое о низком.

«Души грешников возвращаются в форме животных, птиц, рыб и даже растений и не способны очиститься своими собственными силами. Им приходится ждать прихода некоего праведного мудреца, который избавил бы их от грехов и сделал бы их свободными» («Диббук», пьеса по мотивам еврейского фольклора)
Я не знаю, как там обстоят дела со спасением душ животных, но учителя, которые приходили и приходят к людям далеко не всегда были праведны, ибо само понятие праведности отражает вполне лилипутское желание существования некоего загона, за границы которого выходить не положено. «Пастухи» же при этом просто вынуждены выходить за пределы «скотного двора». И не только для обеспечения жизни «паствы», как думают самые продвинутые «лилипуты». Просто, основная жизнь «пастырей» проходит Там, за рамками понимания, являющегося примитивным продуктом вполне материальных мозговых процессов. Подтверждение этому я приведу в следующей подборке цитат. А здесь - то, что думают «гулливеры» о мире «лилипутов» (цитаты из Свифта намеренно опущены из-за ограниченности размеров заметки). Итак:

"Души мелкие достигают удовлетворения своих чувств, дурных или хороших, бесконечным рядом мелочных поступков" (Бальзак)

«Параллельно большому миру, в котором живут большие люди и большие вещи, существует маленький мир с маленькими людьми и маленькими вещами. В большом мире изобретён дизель-мотор, написаны "Мёртвые души", построена Днепровская гидростанция и совершён перелет вокруг света. В маленьком мире изобретён кричащий пузырь "уйди-уйди", написана песенка "Кирпичики" и построены брюки фасона "полпред". В большом мире людьми двигает стремление облагодетельствовать человечество. Маленький мир далек от таких высоких материй. У его обитателей стремление одно - как-нибудь прожить, не испытывая чувства голода» (Ильф и Петров «Золотой телёнок»)

«Человеку, которому нравится маршировать под музыку не нужен головной мозг, ему достаточно спинного» (А. Эйнштейн)

"Ничего так не выдает принадлежности человека к низшим классам общества, как способность разбираться в дорогих часах и автомобилях" (Виктор Пелевин)

«Дикость, подлость и невежество не уважает прошедшего, пресмыкаясь пред одним настоящим» (А.С. Пушкин).

«Некоторая тупость ума, кажется, есть почти необходимое качество если не всякого деятеля, то по крайней мере всякого серьёзного наживателя денег» (Ф.М. Достоевский «Идиот»)

"Умный человек не тот, кто умеет логически мыслить, а тот, кто понимает чужую логику и умеет в неё войти" (В. Вересаев)

"Соловей замолкает, когда начинают орать ослы" (Саади)

"Способным завидуют, талантливым вредят, гениальным мстят" (Н. Паганини)

"Власть развращает, а абсолютная власть развращает абсолютно" (лорд Эктон)

”Всеобщее образование привело бы к тому, что число сеющих сомнения намного превысило бы число способных их развеять...” (Кардинал Ришелье)

Корреспондент: «Я вот Баха, например, не понимаю. Не понимаю, зачем это все надо?»
Земфира: «Да вы счастливчик. Поймёте лет в пятьдесят Баха - сколько радости будет» (из интервью)

«И заметьте: не следует путать настоящего писателя с официальным писателем. Настоящий писатель может быть соколом, или коршуном, или даже попугаем, но официальный писатель всегда - сыч» (Э. Хемингуэй)

«В обществе, где доминируют юные души, старым не находится достаточно широкого диапазона ролей. В этом обществе у них наблюдается тенденция к самоуничижению, они знают, что не соответствуют «норме», и по этой причине считают себя неудачниками» (Михаил “Семь возрастов души”)

"Кстати и на всякий случай, вверну здесь одну турецкую пословицу (настоящую турецкую, не сочинённую): «Если ты направился к цели и станешь дорогою останавливаться, чтобы швырять камнями во всякую лающую на тебя собаку, то никогда не дойдёшь до цели»" (Ф.М. Достоевский. Собрание сочинений в 15 томах. т.13. Дневник писателя, 1876)

"Избегайте неудачников. Если кто-то рядом слишком часто говорит «невозможно», «никогда», «слишком сложно» - прекратите контакты с этим человеком. Никогда не принимайте «нет» в качестве ответа. Под большинством «да» следует понимать «скорее всего»" (Нассим Николас Талеб)

"Высший - тот, кто знает от рождения, следующий - тот, кто познает в учении; следующий далее - учится, когда испытывает крайность; те же, кто и в крайности не учатся, - люди низшие..." (Конфуций)

"Избегайте тех, кто старается подорвать вашу веру в себя. Эта черта свойственна мелким людям. Великий человек, наоборот, внушает чувство, что вы можете стать великим" (Марк Твен)

"Страшно сказать, но правда: не будь народных бедствий, тысячи интеллигентов были бы прямо несчастнейшие люди. Как же тогда заседать, протестовать, о чем кричать и писать? А без этого и жизнь не в жизнь была" (Иван Бунин "Окаянные дни")


(Следующий, Продолжение), (Цитаты и афоризмы), (Содержание)
Tags: Афоризмы
Subscribe
promo val000 november 24, 2016 11:48 25
Buy for 1 000 tokens
Добавил раздел "телеспектакли" и проверил ссылки в списках лучших фильмов (предлагайте ваши любимые фильмы для включения в список!). Теперь их снова можно смотреть онлайн: Телеспектакли Художественные фильмы Сериалы и многосерийные фильмы Фильмы и мультики для детей (Следующий пост),…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →