Валерий Аллин (val000) wrote,
Валерий Аллин
val000

Categories:

Поездки по Европе и Америке. Санкт-Петербург 2010.

«Мама, а почему мы русские?» Вероника
Наш предстоящий отпуск в Питере не был для нас "светлым пятном в тёмном будущем". Скорее наоборот: неприятные воспоминания от аналогичной вынужденной обстоятельствами поездки 2001 года никак не предполагали отдыха. Тогда бесконечные «бегания по инстанциям», очереди, отсутствие туалетов (мы были с ребёнком семи лет), грязь, измождённые лица соотечественников, бегающие глаза людей в тренировочных штанах, невероятных размеров сумки, толпы нищих, «лица» новых «хозяев Питера», разбитые стёкла домов и такие же дороги и машины, загаженные в самом худшем смысле этого слова лифты, подъезды и пригородные парки; формализованное хамство пограничников, таможенников и продавцов, лень, пошлость, сплошной мат (в Петродворце он просто-таки витал над отдыхающими), озлобленность и невероятное для Ленинграда хамство со стороны «уходящего поколения» (то есть от тех, от кого этого вообще не ожидаешь) оставили у нас тяжелейшие воспоминания. Больше же всего угнетало ощущение, что за семь лет после нашего отъезда в США русский менталитет не изменился, а, следовательно, и ждать изменений в жизни людей не приходилось. Действительно, судя по СМИ и ЖЖ, с тех пор ситуация только ухудшалась. Однако, накопившиеся дела вынудили нас купить билеты. Мы внутренне съёжились и «нырнули» в современный Санкт-Петербург.

В этот раз мы пробыли в Питере три полных недели. Ничего из вышеописанного в этот раз мы не увидели. Вернее, масштабы этих «неприятностей» были просто мизерными по сравнению с ожидаемыми. Мы без каких-либо взяток за две недели закончили все наши канцелярские дела и последнюю неделю наслаждались отдыхом в прохладном любимом городе. Я не хочу сказать, что в Питере сейчас всё «на отлично», хотя такие ощущения возникали у нас иногда на фоне наших нехороших ожиданий и, конечно, на фоне нашего приличного финансового положения. Тем не менее, изменения в менталитете людей в лучшую сторону в этот раз (9 лет спустя) были очевидны.

Кроме того, мы отметили:
почти полное отсутствие мата и хамства, сытость (в хорошем смысле, в противовес измождённости 2001 г.) и довольство на лицах, дороги европейского уровня (в центре, на окраинах, и в пригородах, но не во дворах), отличная и относительно дешёвая еда в ресторанах (хотя и несколько эклектичных), вежливость в метро (молодёжь постоянно уступала место старшим, чего я в Ленинграде не замечал). Как и в Европе, пешеходы (за исключением некоторых старичков и старушек) переходили улицу только в положенных местах и на зелёный свет, а машины уступали дорогу пешеходам, вступившим на «зебру». Как и в США, мы почти не видели курящих. С ребёнком у нас тоже не было проблем: общественные туалеты сейчас в Питере буквально на каждом углу. Пригородные парки, подъезды и лифты оказались чистыми. Машины выглядели почти на европейском уровне. Везде огромное количество цветов на клумбах и в подвешенных вазах. Строится много интересных зданий, реставрируются старые... В целом, город оставляет очень приятное ощущение.

Почти у всех наших друзей и знакомых есть хорошие машины. У всех есть сотовые телефоны и интернет – источник наиболее объективной на сегодня информации. Впрочем, даже по телевизору передавали вполне достоверные новости (к счастью без комментариев «всезнающих» журналистов типа Невзорова или Киселёва) и на TV шоу у Сванидзе шли вполне демократичные дебаты (правда, только о советском прошлом и временах ГКЧП).

Я допускаю, что на улицах мы встречали только довольных людей потому, что менее состоятельные или вымерли или переехали (многие сдают свою квартиру в центре, а сами снимают за городом), но настроение изменилось и у всех наших многочисленных друзей: если раньше они нервно «рапортавали» о своих жизненных успехах, не интересуясь нашей жизнью, то теперь, наконец, с ними можно было нормально поговорить. Конечно, каждый жаловался на нехватку денег и «зажимы» на работе, но это уже на фоне вполне сытых и довольных физиономий. Интересно, что пожилое поколение (за 60) наших знакомых даже не хочет знать об улучшении жизни в Питере. Я понимаю, что экономика в России очень слаба, а медицина и зарплаты, мягко говоря, оставляют желать лучшего, рыба и сосиски «фальшивые», а сыры не соответствуют названию, по телевизору показывают какую-то пошлость (и это очевидно даже на фоне рекламы), а высшее образование становится малодоступным, но и не видеть описанных выше достижений тоже нельзя. Опять же надо отметить, что это не только «потёмкинские деревни» для гостей города (хотя толпы приезжих на улицах, в парках и музеях выглядели на редкость довольными). В целом атмосфера в городе мало отличалась от Мюнхена и Германии в целом, где мы отдыхали в прошлом году.

После отъезда из Питера мы 2 дня провели в Швейцарии: в Цюрихе и Женеве. Аккуратный в пастельных тонах Цюрих произвёл на нас впечатление своей древностью, красотой старинных зданий и огромным количеством русских туристов, но после Петербурга в нём было тесно. Речка казалась буквально убогой на фоне Невы, океанских лайнеров, набережных, каналов, мостов и сфинксов, а швейцарские церкви невольно сравнивались нами (не в лучшую сторону) с Исаакиевским собором. Вспомнились грустные слова моего немецкого друга Томаса Ширма, который работает сейчас в Швейцарии: «У нас в Германии (куда немцы запросто относят и Швейцарию) всё маленькое, аккуратненькое и красивое (это передавалось одним словом «шён»), а у русских и американцев есть то, что у немцев никогда не получалось – грандиозный размах». Картину завершало множество курящих, сверх серьёзные лица и обгаженные закаулки исторического центра Цюриха. Правда, всё это на фоне прекрасных Альп (в Женеве), развитой демократии и довольно крепкой экономики.

В целом поездка оказалась вполне приятной и оставила надежду на светлое будущее Петербурга. Особенно хотел бы отметить очень благоприятное влияние поездки на Платона, который, похоже, сильно переживал неспособность России наладить нормальную жизнь. Он начал даже подумывать о том, чтобы вернуться в Питер лет через 15.

А теперь небольшой фотоотчёт о первых двух днях пребывания в Питере (Canon efs 18-55 mm 0.28m; все картинки кликабельны):

Прогулка по каналам Петербурга




Павловск.
(Вероника)










Продолжение фотоотчёта я выложу позже, поскольку не успеваю обработать огромное количество фотографий.

(Следующий/Продолжение), (Моя семья), (Коллекция фоток), (Содержание)

Tags: photo, Мои снимки, Моя семья, Поездки по Европе и Америке
Subscribe
promo val000 november 24, 2016 11:48 25
Buy for 1 000 tokens
Добавил раздел "телеспектакли" и проверил ссылки в списках лучших фильмов (предлагайте ваши любимые фильмы для включения в список!). Теперь их снова можно смотреть онлайн: Телеспектакли Художественные фильмы Сериалы и многосерийные фильмы Фильмы и мультики для детей (Следующий пост),…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →