Валерий Аллин (val000) wrote,
Валерий Аллин
val000

Несколько цитат из блокадного дневника ребёнка

Дядя моей жены встретил блокаду Ленинграда в возрасте 10 лет. Здесь я привожу цитаты из его дневника.

«20 ноября 1941 г.
Умерла крыса Аби…

Америка заявила Финляндии, что если она не прекратит войну против СССР, то американские войска вступят в Финляндию. По радио сообщали, что в некоторых местах Финляндии возникли бунты.»

«Соседка спокойным, ничего не говорящим тоном сообщила: “А у меня – беда. Накормила с вечера сыновей дурандой (прим. макухой) досыта, а они оба у меня к утру-то и померли”»

«17 декабря умерла Топка (прим. кошка)»

«Голод всё сильнее и сильнее. Число умерших знакомых увеличивается. 27 января умерла тётя Женя Липгарт, которую мы поддерживали»

«Недавно умер отец Левы Кутина, хороший электромонтер. Лева Кутин с маленькой сестренкой Полли и с матерью эвакуировались в Любытино. Они и не знают о смерти отца.

Умер Иля, а через несколько дней и его мать.»

«25 февраля 1942 г.
Умер храбрый предводитель вражеской банды Вовка Сергеев, который со своей многочисленной бандой не раз делал набеги на меня, Олега, моего друга Юрку и на его сестру Светланку. Через несколько дней умер и его маленький брат Олешка.»

«26 февраля 1942 г.
Город в ужасном положении. Все театры и кино закрыты. Водопровод не действует, канализация не действует, освещение не действует. Ни одной кошки, ни одной собаки на улицах нет. Всех до одного поело голодное население города»

«27 февраля 1942 года заболел папа Дим.
Приходила сестра милосердия вспрыскивать камфору под кожу. Злодейка запросила 300 гр. Хлеба и 30 руб. денег. Ей дали, кроме того она украла спирт и камфару».

«9-го марта 1942 года скончался папа Дим. Он долго мучился и выплевывал все лекарства. В конце концов папа Дим умер в мучениях. Перед папой умер и сам Роман Эрнестович.»

«23 февраля 1943 года
Ко дню Красной Армии прибавили еще сто грамм хлеба, натуральный мед и сухофрукты. Как я был рад прибавке!»

«14 декабря 1943 г.
В новой школе началась муштровка. Теперь оставаться наказанным без обеда было обычным делом. …
Каждый день после уроков нас наказывают: заставляют стоять по 2 часа около парт в стойке “смирно” и распекают. Мы еле стоим на ногах от голода и усталости.»

«10 февраля 1944 г.
Сегодня я опять оставлен без завтрака. И всё из-за того, что Дарья Никифоровна была сегодня в чертовском расположении духа.
Только что мы построились на зарядку, как с другой стороны залы до слуха Дарьи долетел еле заметный свист. «Это что ещё за безобразие!? А? Кто смеет свистеть? Признавайтесь!» Но так как мы никто не знали, кто свистит, то само собой разумеется, что до слуха Дарьи не долетело ни одного слова признания. «Ах, так Вы не хотите выдать свистуна? Ну, хорошо. Четвёртые классы без завтрака! Все!». С этими словами Дарья скрылась за дверью, предоставив нам горевать об утраченном завтраке. Получили мы его только в обед, который состоялся в 4 часа.»

(Следующий пост/Продолжение темы), (История), (Содержание)
Tags: Блокада Ленинграда, Великая Отечественная, История, Мои любимые, Русь, война
Subscribe
promo val000 ноябрь 24, 2016 11:48 25
Buy for 1 000 tokens
Добавил раздел "телеспектакли" и проверил ссылки в списках лучших фильмов (предлагайте ваши любимые фильмы для включения в список!). Теперь их снова можно смотреть онлайн: Телеспектакли Художественные фильмы Сериалы и многосерийные фильмы Фильмы и мультики для детей (Следующий пост),…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments