Валерий Аллин (val000) wrote,
Валерий Аллин
val000

Categories:

Об отношении москвичей к ленинградцам, пережившим блокаду.

qdw135qwd
Дядя моей жены (на снимке справа) встретил блокаду Ленинграда в возрасте 10 лет. Здесь я привожу отрывок из его воспоминаний.
«Моя мечта о поездке в Москву вскоре осуществилась [прим. сразу после войны]. Поехали оба – и я, и брат.

Тётя Оля жила в Филях в небольшом и многоквартирном доме, находящемся на территории электрической подстанции, неподалеку от железной дороги.

Эта поездка в Москву для нас была самой первой. Мы впервые в жизни увидели Красную площадь, Кремль, посетили мавзолей В.И. Ленина, познакомились с москвичами. Нас с братом поразило их, как мы тогда считали, любопытство. Мы понимали, что москвичи видели прошедшую войну, хорошо её знали, знали всё то, что знали о войне и мы. И тем не менее они с большим интересом и сочувствием слушали наши детские рассказы о блокаде. На наших окнах (тетя Оля жила на первом этаже) постоянно гроздями висели местные мальчишки, встречались среди них даже взрослые. Они редко о чём-либо нас расспрашивали. Они просто на нас смотрели, смотрели с непонятным для нас уважением и жалостью. Так смотрят на тяжело больных людей. А мы были здоровы, разве худощавы немного больше остальных.

Когда где-нибудь в трамвае или троллейбусе тётя Оля начинала нас расспрашивать (в который раз) о блокаде, пассажиры, узнав, что мы из Ленинграда, умолкали и тоже смотрели на нас с тем же участием. Мы втихомолку сердились на тётю Олю, - сколько же можно спрашивать об одном и том же! Отвечая на её вопросы, если они задавались при посторонних, мы чувствовали неловкость от всеобщего к себе внимания. Потом я понял, что москвичи, сами пережившие немало военных бед, относились к нам, ленинградцам, пережившим блокаду, по-особому тепло и внимательно, как относятся к людям, приобщившимся к чему-то нечеловеческому, необыкновенному, почти неземному. Когда я повзрослел, и спустя много лет, поездки по стране стали для меня обычным делом, ту же теплоту и участие я встречал везде.»

Предыдущие посты по теме "воспоминаний" смотрите по тегу "Блокада Ленинграда".
(Следующий пост), (Продолжение темы), (История), (Содержание)
Tags: Блокада Ленинграда, Великая Отечественная, История, Мои любимые, Русь, война
Subscribe
promo val000 november 24, 2016 11:48 25
Buy for 1 000 tokens
Добавил раздел "телеспектакли" и проверил ссылки в списках лучших фильмов (предлагайте ваши любимые фильмы для включения в список!). Теперь их снова можно смотреть онлайн: Телеспектакли Художественные фильмы Сериалы и многосерийные фильмы Фильмы и мультики для детей (Следующий пост),…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments