Валерий Аллин (val000) wrote,
Валерий Аллин
val000

Category:

Предварительный обзор фильмов-номинантов на Оскар-2019

Не знаю, состоится ли в этом году церемония вручения Оскаров: в борьбе за политкорректность «академики» разогнали всех возможных кандидатов на роль ведущего. Казалось бы, после Оскара-2017 хуже уж не бывает, ан нет, бывает. Всё бывает…

В общем, даже если вручение Оскаров и состоится, то смотреть его не очень хочется: уже давно искусство идёт в одну сторону, а оценивающие его политизированные американские «академик от кино» - в другую. Кстати, русские «академики от кино» напрасно пытаются попасть в политическую волну – она непредсказуема. Уж скорее хорошее кино получит Оскар... Но я отвлёкся.

Список претендентов пока не вывесили. Исключение составили иностранные фильмы, большую часть которых я и посмотрел (здесь). Возможно, на Оскар попадёт «Аквамен» (его я посмотрел в кинотеатре на английском). Кроме того, почти точно в претендентах будет «Богемская рапсодия» - очень уж её хвалят последнее время. С неё и начнём.

Богемская рапсодия / Bohemian Rhapsody (США, Великобритания; 2018)
Фильм о группе «Queen» и Фредди Меркьюри. Отдельное шикарное выступление Фредди с Монсеррат Кабале на открытии Олимпиады в Барселоне авторы обошли. Фильм именно о роли Фредди Меркьюри в группе «Queen», о их непростых отношениях. В целом, получился отличный памятник великому артисту, но это не Фредди Меркьюри, как памятник никогда не похож на живой оригинал. Хорошо, что не скатились до откровенной пародии.

Аквамен / Aquaman (Австралия, США; 2018)
Сюжет забавный. Основан на комиксах, но поднят с помощью компьютерной графики на небывалую высоту. Действие фильма проходит в основном под водой, в Атлантиде. Грандиозность графики подкреплена грандиозностью мысли: главный герой спасает не только русских подводников от верной гибели, но и всю планету от неминуемой битвы планетарного масштаба.


Лучший фильм на иностранном языке:

Виновный (Дания; 2018). Это ни в коем случае не художественный фильм. Это занудный радиоспектакль зачем-то заснятый на плёнку. Формально это – телеспектакль одного актёра с мало предсказуемой завитушкой a la Dostoevsky в самом конце.

Рома / Roma (Мексика, США; 2018)
Прекрасно снятый чёрно-белый фильм. Отлично используется язык кино, что в наши дни редкость. Действие происходит не в Риме, а в богатом районе Мехико - Colonia Roma. Бытовая драма, но фильм приятно смотреть даже безотносительно сюжета. Отличная игра главной героини. Из недостатков я отметил только использование запрещённого приёма – не стоило так детально показывать труп ребёнка. Это бьёт ниже пояса.

Фильм есть на Нетфликсе на испанском, но успевать читать субтитры на английском и следить за происходящим в других частях экрана мне было поначалу сложновато.

Холодная война / Zimna wojna (Польша, Франция, Великобритания; 2018)
Фильм об истории создания народного польского ансамбля песни и пляски в первые годы после Второй Мировой войны. Чёрно-белая съёмка поначалу завораживает. До середины фильм смотрится на одном дыхании. Не успел я подумать: «А поляки-то научились качественное кино снимать!», как ситуация переменилась на противоположную. Могу предположить, что у книги был эпилог, по которому и сняли вторую половину фильма. При этом, вводные слова автора упустили и оставили зрителю догадываться, зачем действие переносится в другую страну. Конец фильма снят в стиле современной польской поэзии. Предполагаемый «рассказчик эпилога» вдруг исчезает, и посторонний наблюдатель показывает высосанный из пальца конец фильма. Отдельно отмечу не очень удачную актрису для главной роли: во второй части она откровенно проваливает игру, да и танцевать не умеет.

Пылающий/ Burning (Южная Корея; 2018)
Похождения трёх психопатов, одни из которых - онанист (это показывают зрителю три раза). Об остальных не скажу, а то будет не интересно. Вкратце, сюжет шикарного оскароносного «Кабаре» перенесён в Южную Корею с сильным добавлением уровня эксцентричности главным героям. Фильм снят по книге Мураками. Отсутствие логики на фоне вполне чёткого построения сюжета говорит о том, что Мураками не виноват (хотя сюжетик-то у Ван Друтена позаимствовал). В остальном - Станиславский бы охрип от своего «Не верю!».

(Следующий пост), (Продолжение темы), (Искусство), (Содержание)
Tags: Искусство, Кино
Subscribe
promo val000 november 24, 2016 11:48 25
Buy for 1 000 tokens
Добавил раздел "телеспектакли" и проверил ссылки в списках лучших фильмов (предлагайте ваши любимые фильмы для включения в список!). Теперь их снова можно смотреть онлайн: Телеспектакли Художественные фильмы Сериалы и многосерийные фильмы Фильмы и мультики для детей (Следующий пост),…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 114 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →