Валерий Аллин (val000) wrote,
Валерий Аллин
val000

Category:

Краткий обзор основных фильмов-номинантов на Оскар-2019

В этом году, наконец, появилось несколько фильмов, которые стоит увидеть. Самому мне удалось посмотреть 18 фильмов из, примерно, 25, претендующих на основные Оскары в этом году. Здесь я привожу своё мнение только о фильмах-претендентах в двух и более номинациях, или номинированных в одной из основных категорий. Итак, идём от большего количества номинаций к меньшему (фильмы полностью можно посмотреть здесь):

Рома / Roma (Мексика; 2018) 16+
Есть на Netflix. Прекрасно снятый чёрно-белый фильм. Отлично используется язык кино, что в наши дни редкость. Действие происходит не в Риме, а в богатом районе Мехико - Colonia Roma. Бытовая драма, но фильм приятно смотреть даже безотносительно сюжета. Отличная игра Ялицы Апарисио в главной роли. Из недостатков я бы отметил только использование запрещённого приёма: не стоило так детально показывать труп ребёнка. Это бьёт ниже пояса.
Марина де Тавира на награду за роль второго плана не тянет.

Фаворитка / The Favourite (Ирландия, США, Великобритания; 2018) 18+
История взаимоотношений трёх лесбиянок, одна из которых – королева Англии. Фильм похож на неудачную экранизацию большого романа. Если вы его не читали, то смотреть «живые иллюстрации к нему» довольно занудное занятие. Постоянно муссируемая тема секса (будто у людей других занятий не было) фильм не спасает. Сюжет легко предсказуем, за что раньше критики ставили фильму двойку. Оливия Колман претендует на Оскар за лучшую женскую роль, но строить из себя тупую самодуршу - заслуги мало. Претендующая на награду за роль второго плана Эмма Стоун сыграла очень неплохо, чего не скажешь о её «сопернице по лесбийским играм» Рэйчел Вайс: злую стерву играть – тоже много таланта не нужно.

Звезда родилась / A Star Is Born (США; 2018)
Грандиозный фильм-концерт. В отличие от «Богемной истории» роли исполняют сами неординарный артисты. Это не скопируешь. Леди Гага превзошла все мои ожидания. Как-то раньше я вообще не обращал на неё внимания. Правда, давать Оскар за игру себя, наверное, всё же не стоит.
Брэдли Купер тоже хорош, хотя приз за лучшую мужскую роль ему вряд ли светит.

Власть / Vice (США; 2018) 16+
Несколько скабрёзная комедия, пародия на республиканских лидеров США (в основном на Дика Чейни). Местами смешно, местами глупо до тошноты. Фильм для американцев старшего поколения, которые понимают, о чём идёт речь в фильме. Без этого понимания всё может сойти за правду.

Чёрная пантера / Black Panther (Австралия, Корея Южная, США, ЮАР; 2018)
Есть на Netflix. Комиксный фильм об африканской супернации, давно обошедшей в развитии остальное население Земли и поэтому вынужденной скрываться за невидимой ширмой. Забавно и экзотично, но не более того.

Чёрный клановец (США; 2018) 16+
Авторы фильма попытались сказать новое слово в комедии, подняв её смысл на небывалую высоту. В целом, получилась смесь комедии и трагедии. То есть, фильм иногда - комедия, а иногда - трагедия. Моменты перехода могут быть классифицированы и как чёрный юмор, и как трагикомедия, и как «высосано из пальца». Адам Драйвер совсем не тянет на Оскар за мужскую роль второго плана.

Богемская рапсодия / Bohemian Rhapsody (США, Великобритания; 2018) 16+
Фильм о группе «Queen» и Фредди Меркьюри. Отдельное от группы шикарное выступление Фредди с Монсеррат Кабале на открытии Олимпиады в Барселоне авторы обошли. Фильм именно о роли Фредди Меркьюри в группе «Queen», о их непростых отношениях. В целом, получился отличный памятник великому артисту, но это - не Фредди Меркьюри, как памятник никогда не похож на живой оригинал. Хорошо, что не скатились до откровенной пародии.

Зелёная книга / Green Book (США; 2018)
Выпускник Ленинградской консерватории нанимает Нью-Йоркца для гастрольной поездки по США. Давно я не видел такого хорошего фильма. Я получал удовольствие от первой минуты до последней. Махершала Али просто бесподобен. И фильм, и главные актёры превзошли все ожидания.

Человек на Луне / First Man (Япония, США; 2018)
"На Луне" - фильм "для мальчиков". Есть впечатляющие технические подробности и шикарные космические виды. Интересна и история подготовки к полёту человека на Луну. Не знал, что при этом погибла половина команды. Игра актёров выше среднего, но не на Оскар. Конец фильма сильно затянут. Надо делать поправку на то, что, если в фильме американцы не улыбаются, то у них есть серьёзные проблемы, а если улыбаются, то это не значит, что проблем у них нет. Не припомню столько неулыбающихся мужчин в американских фильмах.

Мэри Поппинс возвращается / Mary Poppins Returns (США; 2018)
Удивительнейшая ерунда.

Холодная война / Zimna wojna (Польша; 2018) 16+
Фильм об истории создания народного польского ансамбля песни и пляски в первые годы после Второй Мировой войны. Чёрно-белая съёмка поначалу завораживает. До середины фильм смотрится на одном дыхании. Не успел я подумать: «А поляки-то научились качественное кино снимать!», как ситуация переменилась на противоположную. Могу предположить, что у рассказа был эпилог, по которому и сняли вторую половину фильма. При этом вводные слова автора упустили и оставили зрителю догадываться, зачем действие переносится в другую страну. Конец фильма снят в стиле современной польской поэзии. Предполагаемый «рассказчик эпилога» вдруг исчезает, и посторонний наблюдатель показывает высосанный из пальца конец фильма. Отдельно отмечу не очень удачную актрису для главной роли: во второй части она откровенно проваливает игру, да и танцевать не умеет.

Сможете ли вы меня простить? / Can You Ever Forgive Me? (США; 2018)
История о дружбе пары старых опустившихся писателей – гомосексуалиста и лесбиянки. Такой пары в кино ещё не было. Смотреть на жульнические проделки двух алкоголиков из бывшей «духовной элиты» не очень приятно. Трудно разделить мнения автора этого автобиографического опуса о себе: нет в этом ничего милого, и мало забавного.
Очень неплохая игра в главной роли Мелиссы Маккарти, которая претендует на Оскар за лучшую женскую роль. Игра её партнёра по фильму Ричарда Гранта на Оскар не тянет.

Баллада Бастера Скраггса / The Ballad of Buster Scruggs (США; 2018)
Есть на Netflix. Прекрасно снятая чёрная комедия. Серия короткометражек с разными актёрами (в том числе и знаменитыми). Наверно, именно поэтому никто не выдвинут на Оскар, хотя есть очень неплохо сыгранные роли.

Если Бил-стрит могла бы заговорить / If Beale Street Could Talk (США; 2018)
Бытовая афро-американская антирасистская драма.

Две королевы / Mary Queen of Scots (Великобритания; 2018) 16+
Слабый во всех отношениях исторический фильм, снятый в стиле «в мире животных». Фильм отлично демонстрирует, что номинированные на Оскар костюмы и причёски – для фильма не главное.

RBG (США; 2018)
Это документальный фильм о дочери эмигранта в США из Одессы. Удивительная женщина. Название фильма – её инициалы.

Ван Гог. На пороге вечности / At Eternity's Gate (Швейцария, Великобритания, Франция, США, Ирландия; 2018)
Очень неплохой фильм о гениальном художнике. Уиллем Дефо сыграл Ван Гога просто великолепно. Заслуженная номинация на Оскар за главную мужскую роль.

Жена / The wife (США; 2017) 16+
Фильм о семье, таланте, творческом сотрудничестве, ревности, измене и зависти, рассказанный с точки зрения одного из соавторов. Кто выжил, тот и правду рассказывает. Фильм смотрится на одном дыхании. Великолепная работа Гленн Клоуз, по праву претендующей на Оскар за лучшую женскую роль.

Суперсемейка 2 / Incredibles 2 (США; 2018)
Есть на Netflix. Мультфильм. Ерунда, по сравнению с первым мультиком. Пару раз чуть не заснул.

Ральф против интернета / Ralph Breaks the Internet (США; 2018)
Провальные первые 20 минут затянутой преамбулы переходят в довольно захватывающий мультик на тему «что такое интернет». По крайней мере это поучительно.


Мой выбор на Оскар:
Лучший фильм – «Зелёная книга»
Лучшая режиссёрская работа - Альфонсо Куарон «Рома»
Лучшая операторская работа - Альфонсо Куарон «Рома»
Лучший актёр - Уиллем Дефо «Ван Гог. На пороге вечности»
Лучшая актриса - Гленн Клоуз «Жена»
Лучший актёр второго плана - Махершала Али «Зелёная книга»
Лучшая актриса второго плана - Эмма Стоун «Фаворитка»
Лучший фильм на иностранном языке - «Рома»
Лучший мультфильм - «Ральф против интернета»

(Следующий пост), (Продолжение темы), (Искусство), (Содержание)
Tags: Искусство, Кино
Subscribe
promo val000 november 24, 2016 11:48 25
Buy for 1 000 tokens
Добавил раздел "телеспектакли" и проверил ссылки в списках лучших фильмов (предлагайте ваши любимые фильмы для включения в список!). Теперь их снова можно смотреть онлайн: Телеспектакли Художественные фильмы Сериалы и многосерийные фильмы Фильмы и мультики для детей (Следующий пост),…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →