Валерий Аллин (val000) wrote,
Валерий Аллин
val000

Categories:

Школа мужества. Ангелы «Титаника».

«Когда мужчина делает то, что он должен, несмотря на последствия для себя, несмотря на препятствия, опасности и давление - это и есть основа для всей человеческой этики» Уинстон Черчилль
На тонущем «Титанике» было два музыкальных ансамбля: трио и квинтет. В разных концах корабля оба (!) ансамбля до самого своего конца исполняли мелодии, чтобы успокоить паникующих людей в самый страшный момент их жизни, как будто сами они были не люди из плоти и крови. Это больше, чем мужество в яростном бою, который не оставляет места делающему нас трусами мышлению. Они были выше смерти. Это была сама Любовь.

Вот эти музыканты:
TitanikMuzhestvo
Квинтет:
Уоллес Хартли (33 года) - скрипка, руководитель квинтета
Перси Тейлор (32) - альт
Джон Уизли Вудворт (32) - виолончель
Джон Кларк (30) - контрабас
Теодор Брейли (24) - фортепиано
Трио:
Джон Хьюм (21) - скрипка
Джон Кринс (23) - скрипка
Рожер Брику - виолончель

Из воспоминаний выживших:
«Пока спускали нашу шлюпку, звуки оркестра доносились до нас и разливались по поверхности океана»

«Я слышал, как оркестр играл бодрящую музыку. Я не особо люблю джаз, но я был рад слышать его той ночью. Музыка поддерживала нас всех».

«Они играли рэгтайм и другую бодрящую музыку. В оркестре было 5 человек, все они погибли».

«Когда мы покидали судно, мужчины сидели на палубе А, курили сигары и стучали ногами в такт музыке, которую исполнял оркестр. Жилеты этих мужчин, как и музыкантов, лежали рядом, и я особенно запомнила, как скрипач играет спокойно и без волнения, а огромный жилет находится прямо перед ним. Они как раз играли рэгтайм».

«Когда мы пришли к шлюпкам, оркестр играл в холле. Мужчины, которые играли, знали, что судно может затонуть в любую минуту. Это был настоящий героизм».


Когда производили посадку пассажиров в последнюю шлюпку музыканты играли «Осень»:



Последнее, что слышали спасшиеся пассажиры был религиозный гимн «Ближе к Тебе, Господи»:



“Незадолго до отправления «Титаника», Муди спросил Хартли: «Что ты будешь делать, если вдруг окажешься на тонущем судне?» На что Хартли ответил: «Лучшее, что я смогу сделать – это сыграть (гимн) «O God, Our Help In Ages Past» или «Ближе к Тебе, Господи». Уже после катастрофы Муди сказал: «Когда я прочитал в газетах, что Хартли спокойно принял смерть под звуки «Ближе к Тебе, Господи», я сразу поверил этому. Если бы речь шла о другом гимне, я бы засомневался, но этому сразу поверил. Это именно то, что он бы сыграл»”.

«Мы, наверное, прошли с полмили, когда офицер приказал матросам перестать грести… Ни звука не донеслось до нас, кроме музыки оркестра, который я, странно сказать, услышала впервые за все это время. О, эти храбрые музыканты! Как чудесны они были! Они играли живые мелодии, рэгтайм, до самого конца. Только всепоглощающий океан мог утопить их в тишине… Оркестр играл «Ближе к Тебе, Господи», я отчетливо это слышала. Конец был совсем близок».

RMS_Titanic_Musicians_Memorial_Southampton-1024x774
Мемориальная доска в память о всех музыкантах «Титаника». Установлена в Саутгемптоне.

(источник)

(Следующий пост), (Продолжение темы), (История), (Содержание)
Tags: История, Школа мужества
Subscribe
promo val000 ноябрь 24, 2016 11:48 25
Buy for 1 000 tokens
Добавил раздел "телеспектакли" и проверил ссылки в списках лучших фильмов (предлагайте ваши любимые фильмы для включения в список!). Теперь их снова можно смотреть онлайн: Телеспектакли Художественные фильмы Сериалы и многосерийные фильмы Фильмы и мультики для детей (Следующий пост),…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments