Валерий Аллин (val000) wrote,
Валерий Аллин
val000

Category:

Русь

Более-менее серьёзно я начал увлекаться этой темой только в аспирантуре. В нашем институте была группа молодых сотрудников, делившихся малодоступной литературой и впечатлениями от прочитанного. Естественно, что все доступные источники были прочитаны, но период дохристианской Руси оставался неясным. Источников об этом периоде существует много, но часто они не вызывают особого доверия. Прежде всего, это относится к Велесовой книге. Она якобы написана дохристианскими русскими летописцами на буковых дощечках и посвящена истории «гибели» языческой Руси (огречевания). Моё личное мнение – подделать её было чрезвычайно сложно. Она ведёт историю русских от кимров (брали Рим), объясняет, что такое Сурожская Русь (Крым под Византией), откуда взялось христианство на Руси, и как на Русь попали «отрицательные характеристики» на святых Владимира и Ольгу. Летопись пышет ненавистью к Рюриковичам за предательство Руси (грекам) и даёт повод думать, что она была написана во времена Романовых для закрепления власти. Есть мнение, что академик Лихачёв назвал её фальшивкой, но сам я этого его высказывания не читал и не знаю, чем аргументировал своё высказывание уважаемый мною академик.

Если будут вопросы по Велесовой книге, я кратко отвечу, а пока перейду к более достоверным фактам (насколько я их помню). Славяне считаются потомками антов. До антов славянские племена входили в состав Даков. Под давлением римлян они переместились за Карпаты. Первое упоминание о самостоятельном славянском государстве относят к 6 веку нашей эры. Называлось оно тогда карпатский военный союз славянских племён. Есть мнение, что из этих земель пришли и Рюриковичи. Оно не объясняет варяжских имён русских князей, но связывает их княжение со славянским тотемным животным – соколом. Его западные славяне называли Рёриг. Соответственно, славяне считались детьми Рёрига, а князь - его представителем. Эта гипотеза объясняет, почему Олег, убивший Киевских князей Аскольда и Дира, не был растерзан киевлянами. Он указал им на маленького Игоря и сказал: «Это сын Рёрига», чем конфликт и был исчерпан, поскольку убитые, вероятно, не были «сыновьями Рёрига». В поддержку этой гипотезы приводился символ киевских князей – так называемый «украинский трезубец». На серебреной монете времён Ярослава Мудрого на нём хорошо видны глаза и клюв image. Такой же атакующий сокол изображался на знамёнах древних славян.

Я не знаю, как эту теорию можно увязать с викингизацией верхушки русского общества. Правильно сказать - с русификацией, ибо Русь – слово не русское и обозначает «гребцы» (викинги) на одном из чухонских наречий. Исследования Тура Хиердала позволили предположить давние и почти родственные контакты славян с викингами. Хиердал исходил из того, что Бог скандинавов - Один (первая цифра по-русски!) - был реальным историческим лицом. Этот князь провёл всю жизнь в битвах с … армянами. Другими словами – прародина викингов располагалась недалеко от Кавказа. Хейердал утверждал, что Азов – старинное святилище викингов Азхов, и что викинги покинули свои земли при Одине из-за давления римлян, предварительно попытавшись заключить против них союз с Арменией. Викинги оказались на скандинавском полуострове лет через 600-700, медленно передвигаясь по территории будущей Руси. Так или иначе, Русь они считали цивилизованной страной (Гардарикой – страной городов) и скорее приезжали туда для отдыха и торговли, нежели для разбоя. Новгородцы в свою очередь считали незазорным приглашать викингов для охраны и выдавать за них своих дочерей.

Русичи (викинги) пользовались, несомненно, привилегированным положением. Например, на Руси только им разрешалось носить оружие. Я, правда, не знаю, насколько этот запрет имел отношение к «русским крестоносцам». Их воспетые в былинах образы Ильи Муромца и Илюши Поповича теперь начинают отождествлять с монастырями-заставами на границах древней Руси. Монахи в них якобы были воинами, но, надеюсь, не викингами. Во всяком случае, в легендах о битвах конкретных монахов-воинов называются славянские имена (Ослябя, Пересвет и т.д.).

Из других занятных исторических фактов следует отметить недавние исследования американцев истории амазонок. Амазонки были блондинками с голубыми глазами. После поражения под Троей и гибели их царицы они ушли к скифам. Согласно обету, данному перед боем, все они вышли замуж за скифских вождей. Есть мнение, что скифами-землепашцами у греков назывались славяне (Геродот). Американские учённые проводили даже генетический анализ останков женщин-воинов на территории России. По их данным семьи амазонок скоро были выжиты из Скифии из-за «неприемлемого» менталитета и двинулись на северо-восток, положив начало сарматам. Кстати, примерно тогда же викинги перемещались «на постоянное место жительства» в Скандинавию. Вот чьи гены помогают русским женщинам управляться с конями на скоку.

Получается, что современные русские, белорусы и украинцы – смесь в разных пропорциях славян, викингов, скифов и амазонок. Нужно сказать, что именно белорусы и украинцы дольше всего оставались русскими, а после присоединения к Московии передали своё название единому государству.

(Следующий), (Продолжение), (История), (Содержание)
Tags: История, Над суетой, Русь
Subscribe
promo val000 november 24, 2016 11:48 25
Buy for 1 000 tokens
Добавил раздел "телеспектакли" и проверил ссылки в списках лучших фильмов (предлагайте ваши любимые фильмы для включения в список!). Теперь их снова можно смотреть онлайн: Телеспектакли Художественные фильмы Сериалы и многосерийные фильмы Фильмы и мультики для детей (Следующий пост),…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →