Валерий Аллин (val000) wrote,
Валерий Аллин
val000

Categories:

Уроки семейного древа

Давно хотел сделать себе генеалогическое древо, да всё как-то руки не доходили. В конце концов новая порция снимков и записей, привезённая из Питера, подтолкнули меня к началу работы. Всё это надо было систематизировать, пока живы хоть кто-нибудь из старших, да и семейные легенды нужно было прояснить. Результаты превзошли все ожидания.

Конечно, для начала мне очень повезло наткнуться на бесплатный сайт (это не реклама!). Собственно говоря, по началу я от него ничего и не ожидал, кроме возможности записать имена предков моих детей. Оказалось, что сайт этот позволяет выбрать язык, вставить фотографии и семейные документы, оставить воспоминания родственников и прочее. Я сделал нам древо на русском и на английском и занёс туда данные о 330 родственниках своих и жены – всех, кого знал. Заняло это у меня месяцев 6. Увлекательная была работа. Сейчас много архивов открыто – нашлись родственники, до которых я и мечтать не мог добраться. Всплыло много интересного. Вскрылись семейные секреты… Так, брат бабушки моей жены оказался не пропавшим без вести в Первую мировую, а штабс-капитаном белой гвардии, а жена старшего сына оказалась прямым потомком легендарного Ната Бумпо - "Зверобоя" из романов Фенимора Купера («Последний из могикан», …) - первой легенды Северо-Американских Соединенных Штатов.

Дерево получилось многообразное: от простых крестьян до действительных статских советников. Есть в нём и губернатор большого города, и мэр маленького, и революционер, и замполит кантемировской танковой дивизии, есть несколько врачей, баскетболист из украинской высшей лиги, много учёных, и даже один академик, увековеченный на памятнике «1000 лет России». Есть и сидевший в тюрьме, и учащийся в консерватории, есть расстрелянный австро-венграми после первой мировой, и есть приговорённая к смерти венграми во вторую мировую. Есть адъютант из штаба адмирала Колчака, и есть друг Ленина. Такие разные и все – в какой-то степени родственники. Очень многих уж давно нет в живых. Шутка ли - древо начинается ещё со времён Петра Первого.

И вот смотрю я на завершённое древо и думаю об жизнях человеческих: ярких, отмеченных в Википедии, и простых, проведённых в дали от цивилизации. У меня перед глазами история России за последние лет 200. Смотрю я на неё и думаю:

1. Восхождение от низов до действительного статского советника (высшее чиновничество) в царской России занимало иногда буквально пару поколений. Возможный путь был через армию и последующее получение высшего образования. То есть, умственные способности – хорошо (они были, по-видимому, и у крестьян, и у солдат), но получение отличного образования очень важно.

2. Во времена СССР появилась возможность проскочить пару поколений и выйти на высший социальный уровень (например, учёного или сотрудника министерства) за одно поколение.

3. Статус наиболее успешных – стимул для остальных членов семьи оставаться на уровне или стремиться выше.

4. Интересное отличие: в царские времена не было движения по социальной лестнице вниз, а в советское бывало и такое - не дорожили легко приобретённым статусом.

5. На Великую Отечественную войну мало кто из родственников попал: кто-то был мал, а кто-то стар. Попали в основном отцы больших уже семейств – люди в возрасте. Многие из них выжили, поскольку попали на фронт поварами, конюхами или ремонтниками одежды.

6. На войне из всей известной мне родни погиб один человек. Плюс трое умерло в блокаду Ленинграда.

7. Никто никаким образом не пострадал во время «сталинских репрессий», даже не смотря на дворянское происхождение. При этом в НКВД никто не служил, хотя возможно помогла связь с Лениным, но, как известно, многих его друзей она не спасла.

8. Треть моих родственников всё ещё жива (это человек 100), но большинству из них нет никакого дела до составленного мною родового древа. Я-то надеялся, что каждый будет добавлять в древо свою веточку. Робкую попытку сделал только один человек, но бросил. Плюс ещё пара человек уточнили детали. Один человек вообще не захотел быть в древе, дабы за ним не следили в России. Ещё один противился передаче мне информации, поскольку я живу в США.

P.S. Древо показать не могу, поскольку его видеть могу только я и те, кому я дал доступ.

(Следующий пост), (Продолжение темы), (Дефрагментация памяти), (Содержание)
Tags: Дети, Дефрагментация памяти, Моя семья
Subscribe
promo val000 november 24, 2016 11:48 25
Buy for 1 000 tokens
Добавил раздел "телеспектакли" и проверил ссылки в списках лучших фильмов (предлагайте ваши любимые фильмы для включения в список!). Теперь их снова можно смотреть онлайн: Телеспектакли Художественные фильмы Сериалы и многосерийные фильмы Фильмы и мультики для детей (Следующий пост),…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments