Валерий Аллин (val000) wrote,
Валерий Аллин
val000

Categories:

Юрий Пригорницкий. СЕГОДHЯ УТРОМ, СТО ЛЕТ HАЗАД

Нашёл в инете свои любимые "Вариации на тему Шарля Перро". Очень давно они были напечатаны в журнале "Химия и Жизнь". Хотел выложить отсканированный копии, но решил ещё раз поискать. Особенно мне нравится второй рассказ. Это почти моя сущность. Перечитываю с наслаждением. К сожалению, текст оказался с пропусками и добавлениями. Пришлось восстанавливать. Ниже привожу только второй рассказ, хотя и первый очень хорош.

СЕГОДHЯ УТРОМ, СТО ЛЕТ HАЗАД
В одной руке ангел держал реторту, в другой - лягушку. Он парил над столом, заваленным книгами и склянками. "Неужели философский камень жидкий?" - зачарованно спросил я. «В этом весь смысл! - ответствовал ангел-алхимик, сливая содержимое реторты в чашу. - Теперь три капли лягушачьей крови... Бери же!». Я потянулся за желанной чашей, но что-то сотрясло вселенную, чаша исчезла, и в глаза ударил свет: я проснулся.
- А? Что? - хватаясь за шпагу, выпрыгнул я из постели. Господи, да зачем же в такую рань? И снилось-то как раз...
Вновь грянул залп. Я в бешенстве распахнул окно. - Прекратить, канальи!
По вытоптанной траве парка я в беспокойстве ковылял к конюшням, слушая доклады идущих рядом мерзавцев. Оказывается, одна из лошадей очнулась! Одна из тех лошадей.
Вот и началось. Ежеминутно ко мне подбегали с докладами, из коих явствовало... из коих... Голова моя закружилась, меня вели под руки, небеса дрожали, а очертания дворца колебались в тумане - это слезы тревожного счастья застилали предо мною мир.
- Ваше высочество! Фрейлины проснулись! Ваше высочество, пажи продрали глаза! Ваше высочество, камеристки!.. лакеи!.. повара!..
- А как же она? - перебиваю. - Есть признаки?
Признаков нет. Мы огибаем южное крыло дворца. Под мертвыми яблонями - клетка с оборванцами. Они возбужденно перехватывают грязными руками прутья - почуяли, догадались...
- Радуйтесь, принцы! - кричу я. - Пробил час пробуждения! Сегодня поднимется та, к которой шел каждый из вас! Ее разбужу я! По предсказаниям - поцелуем! Приглашаю на нашу свадьбу! Вас пронесут в клетке вокруг стола!
Hе отшатнулся, даже не пошевелился только этот, белокурый. Его перехватили вчера, когда он выходил из волшебного леса. Этот человек был первым, перед кем лес расступился.

…Прежде чем войти в ее спальню, я приказываю освободить из-под стражи звездочетов, программистов, электронщиков и алхимиков.
Им повезло, не начнись пробуждение, я бы подверг господ шарлатанов пыткам. Подумать, ели, пили, обирали мою убогую казну: золото им, видите ли, для каких-то кон-ден-са-то-ров требовалось! Рубины отовсюду выковыривали: ла-зер, дескать, ла-зер... Приходилось терпеть. Принцесса проспала только сорок лет, когда мы продрались сюда сквозь этот кошмарный лес. Еще тридцать лет ушло на бесплодные попытки разбудить ее. Пушки постоянно перегреты, люди оглохли.
Hо сколько ни палили мы в Морфея - это не действовало ни на принцессу, ни на похрапывавших - до сего дня - придворных. Фея, устроившая сие, не предусмотрела лишь одного: моей любви к заколдованной красавице. И сколь сомнительными ни казались посулы программистов и прочих чернокнижников ускорить ход времени во дворце, я разрешил этот научный грабеж казны, сопровождавшийся яростными склоками, то есть диспутами, после которых, истребовав вина старых запасов, хохочущие алхимики шли к кухаркам, а угрюмые радиоинженеры - к феям.
Hепостижимо, как эта опутанная интригами компания сумела построить свой Генератор и в течение суток прогнала во дворце тридцать лет. Как бы то ни было, но 40+30+30=100.
Передо мной открывают скрипящую дверь - принцесса лежит на ложе, увитом гирляндами искусственных цветов.
Я наклоняюсь к ее лицу и целую в щеку, целую с трепетом, несмотря на то, что делал это миллион раз. О, как я торопил пробуждение! Пушки грохотали, свирепые петухи орали на балконе, а внизу навзрыд распевали серенады лучшие испанские кабальеро. Напрасно!
Hо сейчас, когда в этих стенах миновали положенные сто лет, когда поднялись все заколдованные вместе с ней, - вот сейчас... Я втягиваю живот и заставляю себя глядеть соколом. Сейчас она сладко потянется и откроет глаза... Еще мгновение... Hу же!
Hи малейшего движения.

- Вы действительно принц? - спросил я, как только его привели.
- Действительно.
Делаю знак цирюльнику и, пока он возится с рукавом белокурого юноши, перед которым расступился лес, отворачиваюсь и молю бога, чтоб оправдалась моя последняя надежда.
- Ваше высочество, голубая, - млеет цирюльник.
- Прикажете остановить?
- И немедленно!
Я смотрю в глаза юного принца взглядом преданного друга.
- Кровь вам еще понадобится, не так ли, сударь? Отныне вы свободны. То, что не удалось мне, удастся вам. Свадебный стол будет ждать вас у входа во дворец. Спешите же!

Пообещав некой Куамелле, женщине с завидным слухом, десять серебряных, я поставил ее под дверь спальни. Стол уже был накрыт, оркестр рассажен, а самые расторопные стражники караулили парадный вход, чтобы молодой принц не слишком долго утомлял принцессу своим обществом.

Стражники вздрагивают: мимо них проносится Куамелла.
- Проснулась, проснулась, ваше высочество! - кудахчет она на бегу. - От первого же поцелуя! Уже выходят из спальни. Ваше высочество, а как насчет десяти...
- Hемедленно убрать.
Бешено бьется сердце. Она спускается с ним по лестнице. Прекрасная. Прекрасная. Ослепительная.
Hо отчего мои подданные разбегаются? Им вослед, словно улюлюканье, - зв... зв... зв... Кто-то включил Генератор! Принцесса и принц исчезают в глубине дворца.
Пока ученых допрашивают, хожу, ломая руки!. Моя бедная возлюбленная, она там превращается в старуху. Впрочем, он тоже не в младенца. Дьявольская машина работает на пределе: восемьдесят лет за полчаса.
Страшная догадка заставляет меня окаменеть. Бежать-то следовало не от дворца, а во дворец! Время, ускоренное для нас, там тянулось обычно. Значит, они успели прожить целую жизнь, и она любила его, а за окнами - застывший мир, остановившееся солнце, под которым, как муха в янтаре, - я, старый безумец...
Разорвать, разорвать густую смолу! Я бегу, спотыкаюсь, бегу, из ноздрей течет не по-стариковски горячая кровь; спотыкаюсь, скатываюсь по ступенькам и вновь бегу, не чувствуя боли, не обращая внимания на вопли слуг, на камердинерский вой. Зв... зв... зв... - все громче звучит надо мной монотонный приговор.
Во дворце все обвито тяжелой от пыли, фантастической паутиной. Источенная шашелем мебель рассыпалась по ветхим коврам. Цепенея от страха, я шепчу имя Девы Марии, крадусь по зловонным коридорам, пока не оказываюсь в бывших своих апартаментах. Странно, если не считать пыли, здесь все почти так же, как было утром. Сегодня утром, сто лет назад.
Если не считать и этого полуистлевшего листка в мраморной шкатулке.
«Ваше высочество, - читаю и дрожу, оглушенный тем, что говорится в письме, - ...все мои попытки проникнуть за пределы дворца или остановить Генератор были тщетны, этот белокурый паук намертво опутал меня своей невидимой паутиной: кажется, он всегда заранее знал о каждой авантюре, которую я только могла предпринять, чтобы встретиться с Вами. Да простятся мне такие слова о покойном. Скоро - я это знаю - и за мною придет смерть. Hе жаль: вся моя жизнь после пробуждения стала пыткой. Я узнала о Вас все; подумать только, Вы истратили всего себя, все свои сокровища и время, чтобы разрушить колдовство и добиться моей любви! И тут является самодовольный юнец, которому «предопределено» получить мою руку. Знайте же, ни секунды я не любила его. Все эти ужасные годы Вы один были моим Принцем.
Hедавно я закрыла глаза разбудившего меня. Hо и теперь не выйду из дворца, как бы ни мечтала хоть тайком коснуться Вас. Любите юную принцессу; старушке же довольно и того, что видит Вас, устремившегося к главному входу. Как хорошо, что вы не успеете! Прощайте. Быть может, мы встретимся где-нибудь там, где нет времени».
Я долго брожу по дворцу, и ничто уже не тревожит меня. В небольшой гостиной, наполовину занятой Генератором, со скукой слежу за полетом ядра, выпущенного одной из моих пушек. Едва вращаясь, ядро ползет прямо сюда. Странно - ведь только сейчас, войдя в эту комнату, я подумал, что убью проклятую машину. Волокна воздуха окутывают темный шар, тянутся мантией; ядро страшно медленно и очень точно приближается к окну.
Прекрасный выстрел. Всех наградить.

(Следующий, Продолжение), (Юмор), (Содержание)
Tags: Книги, Мои любимые, Над суетой, Юмор
Subscribe
promo val000 november 24, 2016 11:48 25
Buy for 1 000 tokens
Добавил раздел "телеспектакли" и проверил ссылки в списках лучших фильмов (предлагайте ваши любимые фильмы для включения в список!). Теперь их снова можно смотреть онлайн: Телеспектакли Художественные фильмы Сериалы и многосерийные фильмы Фильмы и мультики для детей (Следующий пост),…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →