Валерий Аллин (val000) wrote,
Валерий Аллин
val000

Category:

Пузырёк лжи, или история глобализации дженерик.

3154354354«Пузырёк лжи» - название книги журналистки Катерины Ибэн (Katherine Eban), которая обсуждалась недавно на «Паблик Рэдио» (NPR). Здесь я кратко перескажу содержание беседы с автором, которая провела расследование деятельности индийских фармацевтических компаний и их приход на рынок США.

История эта началась ещё при Буше-старшем, который решил помочь страдающей от СПИДа Африке. Решение было принято, но выделенных на это денег оказалось недостаточно: компании США запросили слишком высокую цену. Тогда взоры чиновников США и обратились на заслуженно презираемую до тех пор фармацевтическую промышленность Индии. Цены там были многократно ниже, а качество лекарств решили поднять тем же способом, что и в США – с помощью Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA).

Работа в условиях окружающей компании антисанитарии на удивление быстро наладилась, и в Африку (правда уже при Клинтоне) хлынул поток лекарств от СПИДа, производимых по лицензиям американских компаний. Собственно, с этого и началась история глобализации дженерик (с 1986 года «лекарства по лицензии» были разрешены в США).

Со временем выяснилось, что индийские аналоги лекарств не действуют. Более того, в лекарствах из Индии какого только мусора не находили: от битого стекла до металлической стружки. Началось расследование, которой привело к ликвидации крупнейшей фармакологический компании Индии.

Оказалось, что FDA только в США имело неограниченные возможности (во времени и пространстве) исследования, которых просто не могло быть у него в Индии. Фирму предупреждали о приезде агента из FDA за 2 месяца, когда он подавал на визу. При этом в целях экономии приезжал только один агент сроком на 5 дней. Он должен был обследовать компанию размером с небольшой город. За 5 дней это просто немыслимо, но и этого он сделать не мог, поскольку его поили грязной водой: она стояла в его комнате в холодильнике под видом чистой в запечатанных бутылочках. В результате агент вместо осмотра предприятия осматривал его туалеты. Не удивительно, что ничего подозрительного не находилось.

Перелом произошёл случайно, когда агент увидел бросившего мешок убегающего рабочего. В мешке оказалась предназначенная к уничтожению документация. Ну и, конечно, помогли местные информаторы. Компанию закрыли. Спустя некоторое время её купили Японцы, которые перепродали её в Индию бывшим её же конкурентам. То есть та же компания, но под другим именем и сейчас продолжает производить «ценную продукцию».

При том, что на сегодняшний день качество дженерик существенно улучшилось, они всё же не идентичны аналогу и не проверяются как следует FDA.

Поэтому Катерина Ибэн закончила беседу рекомендацией заранее проверять по интернету жалобы на компании, производящие употребляемые вами лекарства, а при первом же подозрении на побочные эффекты или неэффективность искать такому лекарству замену. Здоровье дороже.

(Следующий пост), (Продолжение темы), («Медицинские» истории), (Содержание)
Tags: Жизнь в США, Интернет, Медицина
Subscribe
promo val000 november 24, 2016 11:48 25
Buy for 1 000 tokens
Добавил раздел "телеспектакли" и проверил ссылки в списках лучших фильмов (предлагайте ваши любимые фильмы для включения в список!). Теперь их снова можно смотреть онлайн: Телеспектакли Художественные фильмы Сериалы и многосерийные фильмы Фильмы и мультики для детей (Следующий пост),…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments