Валерий Аллин (val000) wrote,
Валерий Аллин
val000

Categories:

Оборона Роркс-Дрифта

(Реконструкция по материалам интернета)

RorkesDriftPostПосле того, как лорду Карнарвону удалось создать Канадскую федерацию, было принято решение аналогичным путём создать конфедерацию из нескольких африканских королевств и бурских республик. В 1874 году с этой целью в Южную Африку был направлен сэр Генри Фрер. Основным препятствием для британских планов было существование независимого Зулуленда с его армией. 11 декабря 1878 года Фрер направляет зулусам ультиматум о сдаче, но ответа не получил.

На следующий день после истечения срока ультиматума Фрер направил в Зулуленд армию лорда Челмсфорда. 22 января 1879 года, через 9 дней после начала войны, зулусская армия напала на колону англичан у холма Изандлвана. В этом бою полностью был уничтожен отряд под командованием полковника Э. Дернфорда и подполковника Генри Пуллейна: зулусы не брали пленных и уничтожили свыше 1300 англичан, хотя и сами понесли серьёзные потери - около 3000 убитых. Это соотношение потерь выглядит удачным, но не для внезапного нападения на неподготовленную к бою колону.

Пограничный пост Роркс-Дрифт находился на территории британской колонии Наталь, у реки, отделявшей колонию от королевства Зулусов. Здесь, на месте бывшей шведской лютеранской миссии, британцы разместили госпиталь и продовольственный склад. Начальником поста был лейтенант королевских инженеров Джон Чард. Ротой «Б» 2-го батальона 24 пехотного полка (2-го Йоркширского полка, ныне - Королевский полк Уэльса), сыгравшей главную роль в героической обороне Роркс-Дрифта, командовал лейтенант Гонвилл Бромхед. Всего в Роркс-Дрифте находилось 150 мужчин, 35 из которых - больные и раненые.

22 января 1979 года воодушевлённый успехом главнокомандующий зулусов решил воспротивиться приказу своего брата короля воевать только на своей территории и двинулся к границе Зулуленда. Вероятно, для зулусов Роркс-Дрифт был заманчивым «складом продуктов и боеприпасов». Погранпост был защищён крайне плохо: пространство между постройками миссии было огорожено стеной из наполненных камнями ящиков и мешков, а с запада и юга препятствиями для нападавших служили только остатки старых стен миссии. Но у защитников Роркс-Дрифт было несколько часов на подготовку обороны и надежда, что зулусы не перейдут границу. Помощи им было ждать неоткуда.

К 4:30 вечера зулусы окружили погранпост. Силы нападавших на Роркс-Дрифт состояли из 4 полков (около 4000 человек), вооружённых в том числе и трофейными винтовками (около 500 штук). Соотношение - 38 здоровых зулусов к одному англичанину.

Надо сказать, что традиционно воины зулу перед боем употребляли наркотик, который придавал им силы и не позволял чувствовать боль. Даже будучи смертельно ранеными такие воины продолжали нападать на врага как зомби. Бой шёл всю ночь: всю ночь тысячи зомбиподобных негров атаковали сотню англичан в полной темноте, освещаемые только пожаром госпиталя, который зулусам удалось поджечь во время одной из атак. Это ли не ад?

Всего зулусы предприняли три атаки, каждый раз с нового направления. Первая атака началась с полным закатом солнца (в 5 часов вечера), а последняя закончилась в 2 часа ночи, после чего начался обстрел горящего погранпоста из ружей. При этом, англичане были освещены пожаром, а стрелять должны были в темноту. Обстрел продолжался до 4-х утра. Последних зулусов видели в 7 утра, но атак больше не было – их войско отступило через границу в Зулуленд.

Потери англичан составили 15 человек убитыми и 10 ранеными (из которых вскоре двое умерли от полученных ран). Зулусы потеряли 1270 человек. Соотношение - 74 к одному при обычных для нападающих потерях три к одному.

Существует мнение, что из этих 1270 человек около половины были ранены и добиты англичанами уже после отступления зулусов. Англичане раненых действительно добивали, но зулусы забрали с собой всех раненых, кто мог выжить. То есть англичане добивали смертельно раненых врагов, по их словам, из жалости. Сколько выжило зулусов из тех раненых, кого забрали с собой, не известно.

Подвиг защитников Роркс-Дрифта был высоко оценён: лейтенанты Чард и Бромхед, получившие благодарность обеих палат английского парламента, были произведены сразу в майоры (минуя звание капитана) и вместе с девятью другими защитниками Роркс-Дрифта награждены самой почётной боевой наградой Великобритании - Крестом Виктории.

Про сражение у Роркс-Дрифта в 1964 году был снят великолепный художественный фильм «Зулусы». Говорят, что Гитлер во время Второй Мировой боялся только англичан и, возможно, поэтому не атаковал Дюнкерк. Из этого фильма становится понятно, почему. Рекомендую.

(Следующий пост), (Продолжение темы), (История), (Содержание)
Tags: История, Школа мужества
Subscribe
promo val000 november 24, 2016 11:48 25
Buy for 1 000 tokens
Добавил раздел "телеспектакли" и проверил ссылки в списках лучших фильмов (предлагайте ваши любимые фильмы для включения в список!). Теперь их снова можно смотреть онлайн: Телеспектакли Художественные фильмы Сериалы и многосерийные фильмы Фильмы и мультики для детей (Следующий пост),…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments