Валерий Аллин (val000) wrote,
Валерий Аллин
val000

Categories:

Ковбои против регулярной армии

(реконструкция по материалам интернета)

AlamoplanF0385Битва за Аламо (Battle of the Alamo) - самая известная битва Техасской революции. О ней снято множество фильмов, написаны книги, ей посвящены песни. Произошла она в 1836 году. Но сначала немного предистории.

Заселение американцами Техаса происходило по приглашению мексиканского правительства. Предлагалось только отказаться от рабства. Отношения между правительством и переселенцами изначально напряглись именно из-за этого. Затем число американцев в штате превысило число мексиканцев, правительство не на шутку испугалось и попросило переселенцев ни много ни мало покинуть штат. К этому времени в Техасе были созданы силы самообороны, якобы для защиты от набегов индейцев, что ужасно нервировало мексиканское правительство. В конце концов, разногласия с правительством Мексики закончились восстанием и захватом восставшими ключевых городов Техаса. Интересно, что в восстании принимали участие и те самые индейцы, против которых якобы и создавались ковбоями отряды самообороны.

Мексиканские войска бросили оружие, включая пушки, и вышли из Техаса. Тогда восставшие и заняли Аламо с оставленными там 19-ю орудиями. Полковник Джеймс Нейл принял под своё командование 100 человек и, предвидя, что его гарнизон в случае нападения не сможет продержаться дольше четырёх дней, запросил ещё 200 солдат главнокомандующего техасской повстанческой армией Сэма Хьюстона. Тот, реагируя на предостережения Нейла, направил ему больного полковника Джеймса Боуи и 30 повстанцев под командованием подполковника Уильяма Тревиса, с предписанием помочь Нейлу демонтировать пушки и разрушить форт Аламо. Однако, достаточного количества буйволов, нужного для транспортировки артиллерии в безопасное место, не нашлось, да и большая часть людей была уверена в стратегической важности Аламо. 26 января 1836 года техасские повстанцы приняли решение остаться в крепости с жёнами и детьми и оборонять её.

11 февраля Нейл отбыл в отпуск, предположительно для сбора дополнительных подкреплений и оснащения для гарнизона. В это же время мексиканцы выслали большой карательный отряд (примерно 6000 человек) для усмирения непокорных. 23 февраля 1836 года мексиканские войска под командованием генерала Санта-Анны подошли к Аламо и подняли флаг кроваво-красного цвета, тем самым показывая, что пощады не будет. Защитники в ответ выстрелили из своей самой большой пушки. На следующий день болезнь окончательно свалила Боуи, и 26-летний подполковник Тревис остался единоличным командиром гарнизона. Беспокоясь, что его небольшой гарнизон не сможет противостоять осаде, Тревис написал письмо, которое сейчас считается шедевром американского патриотизма (копии письма были распространены по всему Техасу, по Соединённым Штатам и большей части Европы):

«Народу Техаса и всем американцам мира:

Сограждане и соотечественники — я осаждён тысячей или более мексиканцев под командованием Санта-Анны — я подвергаюсь постоянной бомбардировке и канонаде 24 часа и не потерял ни одного человека. Враг требует сдаться по собственной воле, иначе, если они возьмут форт, гарнизон предадут мечу — я ответил на это требование выстрелом из пушки, и наш флаг до сих пор гордо реет над стенами. Я никогда не сдамся и не отступлю. Теперь я призываю вас во имя Свободы, патриотизма и всего, что дорого американскому характеру, прийти к нам на помощь как можно быстрее — враг получает подкрепления ежедневно и, без сомнения, достигнет количества трёх или четырёх тысяч через четыре или пять дней. Если этот призыв будет проигнорирован, я твёрдо намерен защищаться сам так долго, насколько возможно, и умру, как солдат, который не забывает, что есть долг перед его честью и его страной — Победа или Смерть.

Уильям Баррет Тревис

подполковник, комендант»
Осада Аламо длилась тринадцать дней и завершилась отчаянной битвой 6 марта. Первые дни обе противоборствующие стороны ждали прихода подкрепления от генерала Хьюстона. Всё это время Мексиканская армия вела постоянный артиллерийский обстрел форта. Только в течение первой недели осады на площадь Аламо упало свыше 200 снарядов. 6 марта начались атаки мексиканцев на форт. Трое техасских часовых на постах за стенами форта были убиты во сне. Утреннюю тишину нарушили крики: «Да здравствует Санта-Анна!» и звуки мексиканских военных горнов. Техасцы проснулись и поспешили занять свои посты. На пути к своему посту Тревис кричал: «Давайте, парни, мексиканцы перед нами, мы устроим им ад!».

Две первые атаки на Аламо были отбиты. Затем, когда мексиканская армия пробила брешь в стенах и стала проникать внутрь крепости, большая часть техасцев отошла в длинные казармы и в церковь. Несколько мелких изолированных групп повстанцев, которые не успели достичь казарм и пытались прорваться к реке, были истреблены ждавшей их за стенами мексиканской кавалерией.

В течение осады техасцы проделали дыры в стенах многих комнат, это превратило их в импровизированные бойницы. В каждую комнату из внутреннего двора вела лишь одна дверь, укреплённая брусом и воловьими шкурами. В некоторых комнатах в полу были даже вырыты окопы.

К несчастью для себя, техасцы не заклепали свои орудия перед отступлением и теперь мексиканцы развернули орудия против них. Каждая дверь вышибалась орудийным огнём, мексиканские солдаты стреляли залпом в темноту и бросались в рукопашную добивать раненных.

Смертельно больной полковник Боуи до конца отбивался пистолетом и ножом в своей кровати. Его закололи штыками. Тело легендарного американского охотника и разведчика Дэви Крокетта было найдено в окружении не менее 16 тел мексиканцев.

Последними из техасцев погибли одиннадцать человек, расположившихся с двумя пушками на крыше церкви. Вход в неё был забаррикадирован мешками с песком. Выстрел из пушки, оставленной защитниками Аламо при отступлении, уничтожил баррикаду, и мексиканцы, сделав предварительный залп из мушкетов, бросились внутрь. Не имея возможности перезарядить пушки, техасцы успели дать ружейный залп, прежде чем погибнуть в штыковой атаке.

В 6:30 утра битва за Аламо была закончена. Мексиканские солдаты осмотрели каждый труп, закалывая любого, кто шевелился. Мексиканцы продолжали стрелять и после гибели всех техасцев, по ошибке убивая друг друга, жён и детей повстанцев. Мексиканские командиры не могли обуздать кровожадность своих солдат и запросили помощь генерала Санта-Анны. Его появление также не остановило продолжающееся насилие, горнисты подали сигнал к отступлению. 15 минут спустя солдаты всё ещё продолжали стрелять по трупам.

Все защитники форта Аламо были убиты. Пятеро или семеро техасцев сдались, но были незамедлительно казнены по приказу обозлившегося Санта-Анны. Он же приказал собрать тела всех погибших техасцев и сжечь их.

Считается, что мексиканские потери в сражении составляли только убитыми до 2000 человек (соотношение примерно 1:15 вместо обычных при штурме 1:3).

Новости о разгроме в Аламо побудили многих техасских колонистов присоединиться к армии Хьюстона. В полдень 21 апреля техасская армия атаковала силы Санта-Анны в битве при Сан-Хасинто. Во время сражения многие техасцы кричали: «Помни Аламо!». Санта-Анна был захвачен в плен и был вынужден отдать приказ о выводе своих войск из Техаса, тем самым покончив с мексиканским контролем над областью, которая впоследствии превратилась в Техасскую республику.

Пепел от сожжённых тел оставался на кострищах почти год, пока в феврале 1837 года в Аламо не приехал герой техасской революции Хуан Сегуин. По его указанию весь день звонили колокола собора Сан-Фернандо. Простой гроб с написанными на нём именами Тревиса, Крокетта и Боуи был заполнен пеплом с погребальных костров и захоронен перед алтарём собора Сан-Фернандо.

Мексика до 1846 года пыталась вернуть мятежный штат. В 1846 армия США под предлогом защиты Техасских американцев перешла его границы и дошла до столицы Мексики. По мирному договору Мексика потеряла все земли на север от современной южной границы США, включая Техас и ещё пять штатов, к тому времени уже заселённых американцами.

Клич «Помни Аламо!» до сих пор один из главных в армии США.

Популярная в США «Баллада об Аламо» Марти Роббинс:


(Следующий пост), (Продолжение темы), (История), (Содержание)
Tags: История, Школа мужества
Subscribe
promo val000 november 24, 2016 11:48 25
Buy for 1 000 tokens
Добавил раздел "телеспектакли" и проверил ссылки в списках лучших фильмов (предлагайте ваши любимые фильмы для включения в список!). Теперь их снова можно смотреть онлайн: Телеспектакли Художественные фильмы Сериалы и многосерийные фильмы Фильмы и мультики для детей (Следующий пост),…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments