Валерий Аллин (val000) wrote,
Валерий Аллин
val000

Categories:

Цитаты о духовном

«Аристократизм удушает: ясность, чудесная аккуратность, которая так очевидна везде здесь в Англии, возможно более опасна, чем это кажется на поверхности» (Сильвия Плат)

«Художник нам изобразил
Глубокий обморок сирени...» (Осип Мандельштам)

«Сама идея искания для художника оскорбительна. Она похожа на сбор грибов в лесу. Их, может быть, находят, а может быть, нет. На мой взгляд, художник поступает вовсе не как искатель, он свидетельствует об истине, о своей правде мира. Я отвергаю идею эксперимента, поисков в сфере искусства. Любой поиск в этой области, всё, что помпезно именуют «авангардом», — просто ложь.» (Андрей Тарковский)

«– Кто же он, Диотима?
– Великий гений, Сократ. Ведь все гении представляют собой нечто среднее между богом и смертным.
– Каково же их назначение?
– Быть истолкователями и посредниками между людьми и богами, передавая богам молитвы и жертвы людей, а людям наказы богов и вознаграждения за жертвы. Пребывая посредине, они заполняют промежуток между теми и другими, так что Вселенная связана внутренней связью. Благодаря им возможны всякие прорицания, жреческое искусство и вообще всё, что относится к жертвоприношениям, таинствам, заклинаниям, пророчеству и чародейству. Не соприкасаясь с людьми, боги общаются и беседуют с ними только через посредство гениев – и наяву, и во сне. И кто сведущ в подобных делах, тот человек божественный, а сведущий во всём прочем, будь то какое-либо искусство или ремесло, просто ремесленник. Гении эти многочисленны и разнообразны.» (Платон "Пир", жрица Диотима учит Сократа)

«Мудрость – это ум, соединенный с добротой. Ум без доброты – хитрость.» (Дмитрий Сергеевич Лихачёв)

«Ум, подчинившийся душе, это и есть высший ум.» (Фазиль Искандер. "Утраты")

«Истина состоит в том, что человек, открытый в эстетическом и пытливый в интеллектуальном плане, человек, обладающий историческим воображением, любопытный и толерантный в вопросах религии, человек, готовый отказаться от своих предубеждений и открыть для себя новые пути видения, получит гораздо больше от искусства (и намного больше от жизни), чем тот, кто предпочитает закрывать свое сознание…
…Глубина и богатство этого знания зависят от качества этих встреч, а оно, в свою очередь, не только от качеств произведения, на которое человек смотрит, но и от качеств самого этого человека: от его понимания ценностей, от его чувственности, знаний и широты кругозора.» (Эндрю Грэм-Диксон)

«Я помню, как впервые реально увидел это. Случилось это в 1933 году, когда я направлялся в Летнюю школу с Успенским. Успенский сказал, что мы остановимся на ночь в Гадсдене, а утром поедем дальше в Шорхэм. Он мог говорить бесконечно об интересовавших его вещах и, если вы были в состоянии это выдержать, можно было сидеть с ним всю ночь напролёт, до самого рассвета или позже, и пить при этом бутылку за бутылкой кларета, что было его слабостью. Так мы и просидели с ним за разговорами всю ночь, а наутро я повёл машину вниз к побережью.» (Джон Беннет, “The Way To Be Free: Personality”)

«И если вы узнаете Бога, не ждите, что он ответит на ваши вопросы и поправит ваши ошибки. Лучше посмотрите вокруг, и увидите Его играющим с вашими детьми.» (Дж.Х.Джебран "Пророк")

«На самом деле минуло целых три недели, прежде чем я смог вернуться к жизни. На еду мне и смотреть не хотелось - организм не принимал пищу. Вид города и гор с больничной койки выглядел как размалеванный занавес с чёрными дырами или клочками газет с фотографиями, которые ничего мне не говорили. Отчаянию моему не было границ, и не давала покоя мысль, что "теперь мне опять придётся вернуться в эти ящики", - из космоса мне казалось, будто за горизонтом находится искусственный трехмерный мир, где каждый человек сидит отдельно в своём ящике. Неужели мне придётся заново убеждать себя, что такая жизнь зачем-то нужна? Эта жизнь и весь этот мир представлялись мне тюрьмой. Я никак не мог смириться с тем, что обязан воспринимать это, как нечто совершенно нормальное. Я так радовался освобождению, а теперь выходило, что я, как все остальные, буду жить в каком-то ящике. Паря в пространстве, я был невесомым, и ничто не связывало меня. Теперь же всё это в прошлом!» (Карл Юнг, после реанимации)

«Внешнее одиночество – это брошенность. Внутреннее одиночество никем не ощущается как одиночество, ощущается как "музыка сфер" (внутренний мир). Одиночество – потому, что Бог одинок, а мы его подобие. Человек внутренне одинокий подобен бессеребреннику, а человек внешне одинокий подобен банкроту. Человек внутренне одинокий отказался от поддельного общения, чтобы найти истинное общение с собой (Богом), а человек внешне одинокий был выброшен из общения. Между первым и вторым – барьер эволюционного непонимания.» (А. Иванников)

«Зависть развивается прежде всего там, где вы сам себе чужой. Там, где вы не отличаете себя от других. Завидуете - значит, не нашли себя.» (Дмитрий Сергеевич Лихачёв)

«Жить так, как вы хотите, это не эгоизм. Эгоизм - это когда другие должны думать и жить так, как вы хотите.» (Оскар Уайльд)

«Если ты собьёшься с пути, друг напомнит тебе песню твоего сердца.» (Африканская пословица)

«Когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон. Они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствуют совесть и мысли их…» (Апостол Павел, Рим. 2: 14-15).

(Следующий пост), (Цитаты и афоризмы), (Содержание)
Tags: Афоризмы, Мои любимые
Subscribe
promo val000 november 24, 2016 11:48 25
Buy for 1 000 tokens
Добавил раздел "телеспектакли" и проверил ссылки в списках лучших фильмов (предлагайте ваши любимые фильмы для включения в список!). Теперь их снова можно смотреть онлайн: Телеспектакли Художественные фильмы Сериалы и многосерийные фильмы Фильмы и мультики для детей (Следующий пост),…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments