Валерий Аллин (val000) wrote,
Валерий Аллин
val000

Category:

К вопросу о причинах нейродегенеративных заболеваний

«Нейродегенеративные заболевания - группа в основном медленно прогрессирующих, наследственных или приобретённых заболеваний нервной системы (болезни Паркинсона, Альцгеймера, Гентингтона, боковой амиотрофический склероз …). Общим для этих заболеваний является прогрессирующая гибель нервных клеток (нейродегенерация), ведущая к различным неврологическим симптомам - прежде всего, к деменции и нарушению движений.»

«Болезнь Альцгеймера - наиболее распространённая форма деменции. Общемировая заболеваемость на 2006 год оценивалась в 26,6 млн человек, а к 2050 году число больных может вырасти вчетверо.» (Википедия)
Неделю назад в Институте Геронтологии в Балтиморе (NIA NIH) состоялась лекция профессора Поля Кокса (Paul Alan Cox, Ph.D., директор института The Brain Chemistry Labs) “L-серин как потенциальное лекарство от прогрессирующей нейродегенеративной болезни”.

Он сказал, что недавно на острове Гуам (Филиппины) были найдены две деревни с очень высоким уровнем прогрессирующих нейродегенеративных заболеваний. Исследование показали, что причиной болезней (близких к Альцгеймеру и Паркинсону) была еда, содержащая яд. Яд этот был в фруктах с деревьев с воздушными корнями и в летучих лисах (местный деликатес), которые питаются этими фруктами. В воздушных корнях, как оказалось, обосновались цианобактерии, производящие мутированный L-серин (β-N-methylamino-l-alanine, ВМАА). Эта мутированная аминокислота встраивалась в человеческие белки и вызывала нарушение их структуры подобно тому, как это было показано для губчатой энцефалопатии коров. Приём нормального L-серина значительно улучшил состояние больных на острове Гуам.

Нормальный серин – важное место регуляции активности белков: «фосфорилирование серина в составе белков имеет важное значение в механизмах межклеточной передачи сигналов» (Википедия). Недостаток серина в пище приводит к различным заболеваниям, имеющим неврологические симптомы (как недоразвитость головного мозга, психомоторная заторможенность, сильные судороги…), которые снимаются при приёме L-серина. Кстати, есть доказательства положительного эффекта L-серина и при диабете.

Изучение распределения очагов заболеваний Альцгеймером в США, в которых уровень болезни превышал средний в 25 раз, показало, что они локализованы вокруг озёр, содержащих цианобактерии, способные производить ВМАА. Приём в пищу ВМАА приводит к развитию болезни Альцгеймера в течение 18 последующих лет (тоже показано и для болезни «бешенных коров»).

Другое исследование было проведено на японском острове, где множество людей живут дольше 100 лет. Женщины там выглядят на удивление молодыми по сравнению с другим японками, и у них не бывает болезни Альцгеймера. В пище у них много водорослей, производящих L-серин, и доля его примерно в 5 раз превышает, например, среднюю по США (2,5 грамма в день).

Нормальный L-серин можно синтезировать. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (Food and Drug Administration) считает приём его совершенно безвредным. Нормальная доза - до 15 грамм 2 раза в день. Опыты на обезьянах показали, что добавка в пищу нормального L-серина значительно снижает эффект ВМАА. Механизм перестройки неправильных белков в правильные описан здесь.

Первые эксперименты на больных Альцгеймером показали очень позитивный эффект нормального L-серина. Сейчас планируются обширные эксперименты на людях.

В этом году несколько озёр и морских пляжей США были закрыты из-за высокого уровня цианобактерий. Берегите себя – не пейте грязную воду, не ешьте озёрные ракушки, ешьте мясо – основной источник L-серина в отсутствие специфических водорослей. Другие его источники - яйца и курятина. Серин содержится также в пшеничных зернах, плодах сои и арахисе.

P.S. Внимание! Не все люди могут принимать L-серин! Он противопоказан при беременности, грудном кормлении, эпилепсии, алкоголизме... Подробности здесь.

(Следующий пост), (Продолжение темы), («Медицинские» истории), (Содержание)
Tags: Жизнь в США, Интернет, Медицина
Subscribe
promo val000 november 24, 2016 11:48 25
Buy for 1 000 tokens
Добавил раздел "телеспектакли" и проверил ссылки в списках лучших фильмов (предлагайте ваши любимые фильмы для включения в список!). Теперь их снова можно смотреть онлайн: Телеспектакли Художественные фильмы Сериалы и многосерийные фильмы Фильмы и мультики для детей (Следующий пост),…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Спасибо, это нужно знать.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →