Валерий Аллин (val000) wrote,
Валерий Аллин
val000

Действие антидепрессанта

Наконец я закончил приём антидепрессанта Lexapro (Ципралекс). Я сомневаюсь, что у меня была настоящая депрессия, но попробовать было интересно. Принимал я антидепрессант полтора месяца и вот уже третий день обхожусь без таблеток. Теперь могу поделиться с Вами моими ощущениями. Первое ощущение было очень для меня неприятным. Оно было похоже на слабый местный наркоз (слабое онемение), но где-то в голове. Похожее состояние я испытал, когда мне впервые дали общий наркоз для лечения зубов. Гадкое чувство потери контроля над собой заставило меня сорвать маску. Под действием Lexapro это ощущение было выражено гораздо меньше, но всё равно было неприятно оттого, что в твоей голове происходит что-то неконтролируемое. Впрочем, к этому ощущению я привык в течение недели.

Более глобальный эффект Lexapro – тупость. Примерно неделю я ещё мог работать головой, а потом фокусироваться на научной работе стало просто невозможно. То, что я из себя выдавливал (включая и мои последние посты) было подобно зубной пасте, выдавливаемой из тюбика, или вязанию. Дело в том, что раньше я вынашивал мысль, а затем «рожал» нечто цельное. После приёма таблеток я так делать пока не могу. Работе мешал и другой эффект антидепрессанта – я не мог разозлиться. Чувство, похожее на злость, мне необходимо чтобы собраться, настроиться на серьёзную работу. В сумме оба эффекта (тупость и неспособность «объять необъятное») вызывали ощущение умственной импотенции (хочется, понимаешь, что нужно, но никак).

Приятной неожиданностью для меня оказалось то, что я стал гораздо более свободно говорить по-английски. Я позвонил специалисту и выяснил, что под действием антидепрессанта меняется «химия» мозга. Это приводит к торможению одних участков мозга и активации других. Языки никогда не были моей сильной стороной, но тут недели через две я отметил резкое улучшении в этой сфере. Кстати, поднялось и настроение. Так что теперь на работе я не работаю, а весело болтаю. Кстати, жена отметила, что и дома атмосфера стала менее напряжённой.

Интересно было отметить изменение в снах: они стали более сумбурными. За период приёма антидепрессанта я видел два значимых сна. Один из них я уже описал, а второй - сон-предвидение. Сны эти были как бы задёрнуты дымкой. То есть, я хочу отметить, что сознательный элемент сна был сильно изменён, тогда как возможность «выхода» у меня сохранилась. Сон-предвидение осуществился на следующий день. Накануне я поздно вечером запостил очень важную для меня информацию и, ложась спать, задумался о том, что увижу наутро в ЖЖ.

Мне приснилось, что мы с женой снова на биологической практике на границе с Финляндией: вместе с однокурсниками бродим по солнечному лесу, изучаем в сараях серьёзную науку… Вдруг я заметил дым, выходящий из большой норы. Стал разгребать листву и увидел, что это берлога, а в ней тлеет медведь. Я сказал жене, что такого никогда даже предположить не мог: медведь был как живой, но чего ему в таком случае было не выбраться самостоятельно? Да и в берлоге летом… Пока я размышлял, не был ли он больным, жена начала вытаскивать его наверх. Потом она положила на колени голову медведя и стала его рассматривать, пытаясь понять, жив ли он. Я испугался за неё, и сказал, что если он жив, то это всё-таки зверь и надо быть поосторожнее.

Я начал следующее утро с просмотра френд-ленты. И первое, на что я наткнулся, был пост с фотографиями, напомнившими мне нашу практику в Карелии. При просмотре новостей я почти сразу вышел на невероятный случай: комбайн в чистом поле ЛЕТОМ наехал на берлогу медведя. Рассматривая очередную фотографию (), я подумал, что медведь может быть ещё живой и может укусить. В этот момент я вспомнил, что во сне я об этом говорил жене в аналогичной ситуации, и понял, почему медведю было не выбраться (). Таким образом, мне приснились два наиболее сильных впечатления от интернета, о чём я и думал, засыпая.

Когда я решил прекратить приём Lexapro, меня предупредили, что резко делать это не следует, так как возможен целый букет неприятных ощущений: тошнота и даже рвота, сильное потоотделение... При этом я сразу же вспомнил, что как-то забыл выпить таблетку и к вечеру стал испытывать нечто подобное. Я подумал тогда, что подхватил вирусную инфекцию, но после приёма Lexapro всё прошло. В общем, с выходом я шутить не стал и пил 10 дней по полтаблетки. Сейчас уже идёт третий день, как я допил последнюю половинку. Работоспособность возвращается и пока без депрессии.

(Следующий), (Продолжение), («Медицинские» истории), (Содержание)
Tags: Дефрагментация памяти, Медицина, Мировоззрение, Сны
Subscribe
promo val000 november 24, 2016 11:48 25
Buy for 100 tokens
Добавил раздел "телеспектакли" и проверил ссылки в списках лучших фильмов (предлагайте ваши любимые фильмы для включения в список!). Теперь их снова можно смотреть онлайн: Телеспектакли Художественные фильмы Сериалы и многосерийные фильмы Фильмы и мультики для детей (Следующий пост),…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →