Валерий Аллин (val000) wrote,
Валерий Аллин
val000

Categories:

Сияние чистого мужества

Сильнейшее физическое сжатие основы биологической жизни, углерода, рождает алмаз; интеллектуальное сжатие структурных элементов мышления рождает математическую формулу; духовное сжатие структурных элементов духовного мира, возможно, рождает душу. Души получаются разные как математические формулы, но все они крепки как алмаз.

Я заметил, что иногда длительное идеологическое давление способствует проявлению этого свойства души, и тогда вдруг сверкают чистейшим Светом души Януша Корчака, Андрея Сахарова, Августа Ландмессера или Софии Шолль.

13korchaksaharov August-Landmesser-Almanya-1936

Я хочу остановиться именно на длительном давлении, хотя удару огромной силы гораздо проще проявить человеческую душу. Так бывает на войне, которая не порождает, а, скорее, проявляет мужество героев – выявляет их душу – именно она, бессмертная, стоит до конца. Но только при медленном сжатии можно увидеть процесс сияния души в чистом виде. Когда пресс идеологического давления раздавил уже всё что можно, удивительно видеть, что в некоторых людях остаётся нечто неподвластное прессу. Кто-то при всех не поднимает руку в фашистском приветствии (а раньше, возможно, поднимал, а может и доносы писал), кто-то, воспитанный "гитлерюгендом", начинает разбрасывать листовки, за которые раньше сам сообщал бы в гестапо, кто-то говорит правду об СССР, хотя ещё недавно делал для него ядерную бомбу. Обычно в таком случае появляется не один «алмаз», а несколько: рядом с Корчаком мы видим Стефанию Вильчинскую, рядом с Софией Шолль - группу «Белая роза». Их подвиг не так эффектен, как военный. Он не требует сиюминутной решимости, отчаянной храбрости, а является проявлением настоящего мужества, в основе которого - высочайшее духовное развитие.

Сама история «Белой розы» проста:
начиная с лета 1942 года несколько студентов-медиков в Германии начали сочинять и тайно распространять листовки с призывом к сопротивлению нацизму, а уже в феврале 1943 года были арестованы все члены студенческой организации - 17 февраля 1943 года работник Мюнхенского Университета заметил членов группы, раскладывавших антифашистские листовки в пустых аудиториях вуза, и донёс об этом в гестапо.

Осень 1942 года. На снимке 23-летний Кристоф Пробст (солдат, автор "Возвания к немцам"), 24-летний Ганс Шолль и его сестра 21-летняя София Шолль:
6145541355255


Члены «Белой розы»:

Кристоф Пробст, студент медицинского факультета.

Ганс Шолль, студент медицинского факультета.

Софи Шолль, студентка философского факультета.
(После трёх дней допросов и пыток 22 февраля 1943 года им отрубили головы)

В шестидесятилетнюю годовщину казни Софи Шолль, её бюст был установлен в пантеоне выдающихся немцев Вальхалле, рядом с бюстами Баха, Бетховена, Моцарта, Лютера, Дюрера, Канта, Гёте и Эйнштейна.
Александр Шморель, студент медицинского факультета (казнён 13 июля 1943 года).

В 2007 году причислен к лику святых Германской епархией РПЦЗ. В день казни Александр Шморель написал родителям:
«Мои любимые отец и мать! Итак, всё же не суждено иного, и по воле Божией мне следует сегодня завершить свою земную жизнь, чтобы войти в другую, которая никогда не кончится и в которой мы все опять встретимся. Эта встреча да будет Вашим утешением и Вашей надеждой. Для Вас этот удар, к сожалению, тяжелее, чем для меня, потому что я перехожу туда в сознании, что послужил глубокому своему убеждению и истине. По всему тому я встречаю близящийся час смерти со спокойной совестью.»
Курт Хубер, профессор философии Мюнхенского университета (казнён 13 июля 1943 года).

Вилли Граф, студент медицинского факультета (казнён 12 октября 1943 года).

Ганс Лейпельт, студент химического факультета (казнён 29 января 1945 года).


Из смертного приговора первым трём казнённым:
«1. Шморель поехал в Зальцбург, Линц, Вену и Франкфурт на Майне и бросил там в почтовые ящики соответственно 200, 200, 1200 и 400 листовок.
2. София Шолль бросила 200 листовок в почтовые ящики в Аугсбурге и 600 - в Штутгарте.
3. Ночью Ганс Шолль и Шморель разбросали тысячи листовок по Мюнхнрштрассе.
4. 18 февраля брат и сестра Шолль вбросили 1500-1800 листовок в Мюнхенском университете, со второго этажа в атриум.

… они писали на стенах "Не с Гитлером", "Гитлер - массовый убийца", "Свобода"…»
Есть грань, у каждого своя, которую душа не может переступить ни при каких обстоятельствах. И вот рушится оболочка тела, а душа остаётся стоять.

P.S. Одна из листовок попала в Великобританию, была размножена, и авиация союзников в 1943-м сбросила миллионы её копий над Германией.
Немецкий фильм (переведён на русский), посвящённый "Белой розе":


(Следующий пост), (История), (Содержание)
Tags: История, Школа мужества
Subscribe
promo val000 ноябрь 24, 2016 11:48 25
Buy for 1 000 tokens
Добавил раздел "телеспектакли" и проверил ссылки в списках лучших фильмов (предлагайте ваши любимые фильмы для включения в список!). Теперь их снова можно смотреть онлайн: Телеспектакли Художественные фильмы Сериалы и многосерийные фильмы Фильмы и мультики для детей (Следующий пост),…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments